搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >健康新闻 >健康头条

大年初二病房里的温暖 “是他给了我第二次生命”

2023

/ 01/23
来源:

大众网

作者:

手机查看

  大众网·海报新闻记者 徐玲 济南报道

  “过年好,给大家拜个晚年。”山东省立第三医院创伤与手足外科主任侯训凯,在科室病房里给大家拜年。

  “我今天是门诊值班,这不上午的门诊结束了,趁着中午的时间,来给大家拜个年。也看看几个特殊患者的恢复情况。”初一侯训凯听班,初二门诊,他高兴地对记者说,“我今年三十回老家过年了,哈哈,自从结婚以来还没回去过过春节呢,不适应了,很多人都不认识了,路也不熟悉,不过还是很激动。”

  在高女士的床前,侯训凯停下脚步,查看她的情况。“给您拜年啊侯主任,您看您不但保住了我的腿,还来给我们拜年,心里太感激了。”高女士热泪盈眶。她说,车祸那天晚上,她找了好几家医院,都说她的情况需要截肢,最后经人推荐,她来到了省立三院。

  小腿遭车轮碾压 左下肢离断

  39岁的高女士家住临沂,近日因车祸小腿被碾压的血肉模糊,当地多家医院均表示血运太差,不好保住这条腿,上有老下有小的年纪,高女士无法接受这个现实。

  “当时都急坏了,我不能失去我的腿啊,我得照顾老人和孩子!我爱人突然想起来他一个同事腿受伤是侯主任给治疗的,于是我们就连夜来到了济南,到了省立三院,找到了侯主任。”高女士回想起那晚的惊心动魄,还是很激动。

  “当时这位患者左下肢离断,伴粉碎性骨折,血肉模糊,骨头外露,血运很不好,修复难度很大,但是根据经验,保肢概率还是有的。”侯训凯初诊了高女士的伤势情况之后,立即安排为高女士进行补液、抗休克治疗,同时,他紧急联系血管外科为高女士做了血管造影,“造影结果显示腘动脉(膝关节附近的动脉)损伤严重,直接修复的话会血流不畅,导致小腿血管坏死。”于是,侯训凯决定,从高女士右侧的腿部取静脉血管到左侧腿部,重建左下肢血运,这样能保住她的左腿。

  “移花接木”奋战10小时 保肢成功

  晚上10点多高女士到达省立三院的时候,距离车祸已经过去了5小时,“时间很紧急,大肢体缺血时间长,便会错过保住她这条腿的最佳时机。”侯训凯立即带领团队为高女士进行手术。

  高女士的腿部软组织损伤严重,手术过程要极具细致,这很考验医生分辨坏死肌肉组织和活性组织的能力。坏死的组织分辨不出来,留在腿里,会引发感染。活的组织如果误剔除的话,就浪费了仅有的健康组织。理顺肌肉、接好骨头和神经,将从右侧腿部取到的血管,谨慎的移植到左侧腿部,血运恢复。手术全程借助显微镜进行,一切顺利。

  第二天早上8点,手术结束。目前恢复的很好,高女士的腿保住了。

  多学科联合 紧急抢救贯穿伤患者

  令侯训凯放心不下的,还有刘先生,他是贯穿伤。

  59岁的刘先生是四川人,在济南打工。年前某日上午,在工作过程中不慎从高处坠落,恰巧坐到一根竖起的钢筋上,钢筋从左侧大腿经会阴部、下腹部直接插入到了胸部。

  “当时这位患者的情况很凶险,但是也很幸运,没有插到血管上,如果是插到了血管上,后果不堪设想。他的工友们情急之下将他从钢筋棍上抬了下来,但是这样一来便增加了二次创伤的几率,会危及生命。”侯训凯特地讲到了这一点,这种情况下是不应该将钢筋从患者身上取下来的,正确的做法是想办法将钢筋锯断,保留体内的钢筋,将体内带有钢筋的患者送往医院,以减少二次创伤,也方便术中根据钢筋的通道探查受伤情况。

  “120急救车来医院的路上,车上的同事为我们拍摄了患者的情况,看到伤势严重,肠管外露。”侯主任立即联系相关科室,进行多学科会诊,创伤与手足外科联合胃肠外科、泌尿外科、胸外科、麻醉科、急诊科等多个科室,做好了一切抢救准备。

  下午5点多,距离受伤7小时,刘先生被急救车送达省立三院。

  “当时我们看到,患者左大腿、会阴部、下腹部等多处开放性伤口,睾丸和肠管外露。”定好手术方案,各科室齐上阵,采取剖腹探查手术,刀口从左大腿部一直开到了胸部。

  “因为没有钢筋了,我和其他同事只能根据经验和伤势情况判断钢筋经过的途径,边小心探查边修复。”清创、肠管还纳、胸腔闭式引流,惊心动魄的抢救手术从晚上8点进行到次日凌晨4点,手术顺利。刘先生看到春节侯训凯来拜年,激动地哽咽着说“是您给了我第二次生命。”

  新年愿望 希望能够多陪陪孩子

  “春节期间没能回家过年的患者,我们病房里总共有30位。”侯训凯说,这30位患者背后是30个家庭啊,他们的健康关系到30个家庭的幸福。提起自己的小家,侯训凯说新年最大的愿望便是能够有时间多陪伴一下孩子,因为陪伴少,孩子跟他不太亲近,“记得大儿子五六岁的时候,有一次在小区里玩儿,看到我回家,很骄傲的对小朋友们说,看,我也有爸爸!”直到现在这话还响在他的耳畔。舍小家顾大家,这是爱的坚守。

  据了解,创伤与手足外科荣获了该院2022年度“干事创业好团队”的奖项,可在颁奖当天,长期劳累的他因病无法上台领奖。但是在患者面前,他从不缺席!

初审编辑:黄勇

责任编辑:徐玲

相关推荐