母乳喂养有哪些秘诀?

2013年08月23日 11:07作者:来源:大众网

母乳喂养对于宝宝和母亲来说都是一次美妙的体验。遇到问题时不要灰心丧气,这一点很重要。对一位母亲和宝宝适用的作法对另一位母亲可能不适用。

    山东大学第二医院妇产科徐永萍:

  母乳喂养对于宝宝和母亲来说都是一次美妙的体验。遇到问题时不要灰心丧气,这一点很重要。对一位母亲和宝宝适用的作法对另一位母亲可能不适用。因此,只管用心找到适合于您和自己宝宝的程序和位子就可以了。

  以下是一些在此过程中的秘诀:

  1、尽早开奶。在分娩后(如果可能的话在一到两个小时之内)宝宝睡醒且吸食本能强烈时,要尽开始喂奶,即使刚开始数天您可能会没有足够的乳汁分泌。但在您的乳房中含有一种黄色浓液体,称为“初乳”,这种液体有助于防止宝宝生病,不但不要丢弃它,而且应提早或尽快进行畅通乳腺管保健,达到乳汁向外喷射200毫米以上的效果,早开奶取得成功。

  2、宝宝第一次吮吸妈妈乳头的小嘴巴位置要正确,如果第一次错误吮吸,往后纠正起来困难较大。宝宝的嘴位置要正确,抱宝宝时也要如此。宝宝的嘴应尽量张开。您可以用乳头碰宝宝的嘴唇,让宝宝把嘴张开。让乳头尽可能深的放入宝宝口内,使宝宝身体靠近自己,并且使其腹部面向您并接触您的腹部。宝宝的嘴唇和牙龈要包住乳晕(乳头周围的深色区域)。一定不要让宝宝只用嘴唇抓住或吮吸乳头。这样可以避免宝宝因只吮乳头而引起您的不舒适,同时可以避免宝宝空吸。如果宝宝吃奶位置正确,嘴唇应该在外面,而不是内收到牙龈上。可以看到宝宝的下颚在来回动,并听到轻微的吞咽声。宝宝的鼻子会接触乳房,但是可以呼吸到足够的空气。切记:如果觉得疼痛,肯定就是姿势错了。将宝宝从乳头上移开,把手指轻轻放在宝宝的嘴角让宝宝停止吮吸乳房,再试一次。

  3、新生儿一周内按需喂奶。以后在白天至少每一个半小时喂一次奶,晚上适当延长时间,并在宝宝有饥饿的迹象时喂奶,例如变得更警觉或活跃、做吃的动作(手或拳头放在嘴里和嘴有吸吮动作)、或者寻乳(转脑袋找乳头)。等到哭时早已经饿了。每个乳房上各喂10—15分钟。母乳喂养的宝宝比用奶粉喂养的宝宝吃奶次数更多。这是因为母乳比奶粉更容易消化和吸收。

  4、仅喂宝宝母乳即可。您无需喂宝宝水、糖水或奶粉。最初约4个月仅用纯母乳喂养。喂食其它液体会减少宝宝对母乳中所有营养的吸收。

  5、延迟使用人工乳头(奶瓶和奶嘴)。新生儿需要时间学习吃母乳,最好等到新生儿已有很好的吸吮方式,再给宝宝奶嘴。人工乳头与真乳头吸吮方式不同。在第一次开始学习吃母乳时,吸吮奶瓶还会使某些宝宝感到困惑。如果在出生后您的宝宝需要离开您一段时间且必须喂奶粉,应使用生理型硅胶短乳头,严禁宝宝吮吸大孔型硅胶长乳头。原来的理论方法不正确。

  6、在生病时或病后用母乳喂养生病的宝宝(患急性肠炎需要专科医生鉴别选择)。很多时候,生病的宝宝会拒绝吃东西,但是会吃母乳。母乳可以给宝宝提供必需的营养并防止脱水。

  7、让乳头自然风干。直至您的乳头在产后数日乳头有时间变硬前,每次喂奶后要让乳头自然晾干,以防破裂。破裂会导致感染。如果奶头破裂,原来涂一些母乳或其他自然润湿品(例如维他命E油和羊毛脂)的常规方法不理想,宜涂儿童鱼肝油帮助恢复。不要用肥皂清洗乳头。肥皂会引起干燥破裂,使乳头更容易疼痛。

  8、注意感染。乳房感染的迹象包括:发烧、刺痛感和肿块疼痛以及乳房皮肤发红。如果出现这些症状,您需要立即求诊于医护人员,或直接咨询我院产科。

  9、生育一个婴儿的母亲乳汁有多余,会使乳房变大、变硬和疼痛好多天。这种情况称为“乳房肿胀”。发生这种情况的主要原因是乳腺管闭塞和受阻。此时,切不可掉以轻心,费时费力地使用一些常规的保健法。如使用热的湿毛巾在乳房上敷,或者洗个热水澡都只能暂时舒缓疼痛,挤捏、按摩,吸奶器用力抽吸乳头等,并不能彻底解除症状。为了避免贻误病情,增加母亲痛苦,继发乳腺炎或乳腺脓肿,请即与我们联系。

  10、 吃的好并充分休息。哺乳的母亲需要健康的饮食,每天额外摄取500卡热量(总共大约2700卡热量)和6 到8 杯液体,每杯约200毫升,这有助于母亲为宝宝产生足够的母乳。另外,母亲需要尽可能多休息。这有助于防止乳房感染,疲劳会加重感染。 完全吃素的女性可能需要增加维他命B12的摄入,应与医生讨论。由这类女性母亲喂养的宝宝会出现缺乏维他命B12的迹象。大多数初次哺乳的母亲都会担心自己的宝宝是否吃饱。宝宝具有不同的进食和换尿布的习惯。但是,宝宝吃饱的迹象一般如下:①每天(每24 小时)至少换6 次以上湿尿布,取决于宝宝的年龄。②在前6周每天(每24 小时)排便3到5次(且为稀黄色)。大一些的宝宝排便次数少些。③第一周后体重稳定增加。从出生到三个月内,一般每周增重115克到225克。④尿呈淡黄色,不是深黄色或橙色。

初审编辑:
责任编辑:帅皓塍

本文相关新闻

网友评论[点击评论]