孔北华:干细胞研究是继药物治疗、手术治疗之后的又一场医疗革命

2017-07-07 10:34:13 来源: 大众网 作者:

  大众网济南7月7日讯  7月1日,2017干细胞临床应用及再生医学研讨峰会、山东省产科高峰论坛、山东省医师协会造血干细胞移植高峰论坛在山东济南华丽启幕,来自国际及国内的妇产科、血液科专家代表800余人参加了此次大会。

  研讨峰会已经成功举办了四届,今年是第五届。本次会议主要围绕干细胞技术临床转化、脐带血采集及临床应用、妇产科、国际精准医疗健康等方面开展。来自国内外的众多大腕级专家、学者共话干细胞及再生医学临床应用等话题,上演泉城论剑,共同推进干细胞临床应用与再生医学领域的发展。

  中华医学会妇产科分会副主任委员、山东大学齐鲁医学部常务副部长、山东省医学会妇产分会脐带血采集与临床应用学组组长孔北华教授表示,脐带血干细胞移植作为先进的医疗手段,可以有效治疗糖尿病、缺血性心脏病、恶性血液疾病、遗传性疾病以及其他常规医疗手段难以应对的疾病。自体储存的脐带血干细胞使用方便、细胞活性强、无免疫排斥的危险、移植成活率高、治愈率高、医疗费用低。这些特点能给我们医务工作者提供更多样化、更有效的治疗手段,为有难治性疾病治疗需要的广大百姓带来福祉。

  近年来,干细胞医疗、再生医学、临床科研都是业界探索交流的热点,通过产、学、研各界的共同努力已取得了可喜的进展。干细胞及转化研究已被列为我国战略性、前瞻性重大科学问题,在干细胞、肿瘤免疫治疗等国际生物前沿科技领域占据一席之地,为我国卫生与健康科技发展奠定了重要基础。国务院《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中提到,前沿技术的发展,特别是生物技术专项中提出的“基于干细胞的人体组织工程技术”的发展,是我们国家发展的重中之重。干细胞研究促进了再生医学的发展,这是继药物治疗、手术治疗之后的又一场医疗革命。这充分说明,在我国,干细胞和组织工程领域的研究已经被提高到了一个具有战略意义的高度。  

  孔北华教授表示,他相信通过本次学术交流,将进一步提高山东省脐带血干细胞研究和技术临床转化的水平,使广大患者分享高科技医疗成果带来的好处。并期望大家强化沟通、加强交流、深化合作,持续为推广脐带血造血干细胞的临床移植诊疗技术做出努力,以造福患者,造福人类健康。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻
推荐阅读
  • 多地楼市做“加法”:增加供地 加快新盘入市

    多地楼市做“加法”:增加供地 加快新盘入市.jpg

    2017年悄然过半,因城施策、多端发力的楼市调控在各地的实践探索中不断演变。除北京外,在房屋预售环节有所动作的城市还包括沈阳和上海。以北京为例,4月7日,北京首次发布未来五年住宅用地供应计划,在这个计划中,未来五年北京供应住宅用地将达6000公顷,其中自住...[详细]

    07-06 08-07中新网
  • “习主席欧洲行”漫评③:续写中德关系“成功故事”

    4至6日,国家主席习近平展开对德国的国事访问。习主席与施泰因迈尔总统举行会晤,同默克尔总理举行会谈,为中德全方位战略伙伴关系下阶段发展描绘新蓝图、明确新目标、规划新路径。[详细]

    07-07 10-07央视网
  • 李在镕行贿案:朴槿惠前幕僚笔记不能作直接证据

    据韩国《亚洲经济》报道,本月5日和6日,韩国法院对有关三星电子副会长李在镕向前总统朴槿惠的行贿嫌疑进行庭审。法庭方面表示,前青瓦台政策调整首秘安钟范的工作笔记不能作为直接证据被采纳。[详细]

    07-07 10-07中国新闻网
  • 意大利青少年驾车冲出高架桥 车辆遭列车撞飞

    中新网7月7日电。据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,当地时间7月5日晚,意大利伦巴第大区库恰戈市发生一起重大交通事故,一辆轿车冲出高架桥跌入桥下的铁轨,汽车被疾驰而过的列车撞飞,幸好车内人员逃离及时未造成人员死亡。[详细]

    07-07 10-07中国新闻网