关于脐带血--生命之本 健康之源

2017-06-27 20:35:21 来源: 大众网 作者:

  关于脐带血--生命之本 健康之源 

  什么是脐带血?它的特点是什么? 

  脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,通常是废弃不用的。虽然每个婴儿脐带中只有少量的血,但这些血液中含有大量的干细胞,是成体干细胞的主要来源之一,上世纪70年代发现脐带血中富含干细胞,特别是造血干细胞含量可与骨髓相媲美,可代替骨髓进行干细胞移植,治疗白血病、再生障碍性贫血等疾病。与骨髓干细胞和外周血干细胞相比,新生儿脐带血干细胞的异体排斥反映小,免疫原性低,再生能力和速度是前者的10—20倍。另外,脐带血中也含有间充质干细胞(MSC),可以分化为皮肤、肌肉、骨髓、心肌、神经细胞等。

  因此,脐带血已成为造血干细胞的重要来源,是一种非常重要的人类生物资源。

  脐带血有哪些用途? 

  脐带血中的造血干细胞可以用来治疗多种血液系统疾病和免疫系统疾病,包括血液系统恶性肿瘤(如急性白血病、慢性白血病、多发性骨髓瘤、骨髓异常增殖综合症、淋巴瘤等)、血红蛋白病(如地中海贫血)、骨髓造血功能衰竭(如再生障碍性贫血)、先天性代谢性疾病、先天性免疫缺陷疾患、自身免疫性疾患、某些实体肿瘤(如小细胞肺癌、神经母细胞瘤、卵巢癌)等。

  干细胞移植术:可治疗急性白血病、严重联合免疫缺陷病、慢性白血病、严重的再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合症、地中海贫血、神经母细胞瘤、某些遗传性疾病、严重风湿、类风湿、红斑狼疮等结缔组织疾病。

  用于细胞疗法:各种恶性肿瘤、胶原性疾病、慢性白血病等。

  用于再生医学:治疗某些神经、肌肉、肝脏、心肌、皮肤疾病等。

  脐带血可以保存多久? 

  医学研究与临床实践证明,长期保存的细胞仍具有活性,骨髓造血干细胞的保存历史已超过40年,脐带血造血干细胞的保存也已有21年的历史。相关研究证明,脐带血造血干细胞在保存20年后用于移植仍具活性。因此,在理论上,脐带血造血干细胞可以在-196℃深低温状态下永久储存。

  脐带血干细胞移植与骨髓干细胞、外周血干细胞移植相比有何优势?

  脐带血资源丰富,为废物利用

  对供者(母婴)无任何不良影响

  病毒感染的风险低

  HLA组织配型相合的要求较低

  移植后发生排斥反应的危险性较小

  干细胞不受生后疾病、衰老的影响

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大众网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻
推荐阅读
  • 中央追逃办成立三周年:“百名红通人员”到案41人

    中央追逃办成立三周年:“百名红通人员”到案41人.jpg

    7.2014年12月17日至19日,由中央纪委监察部主办的亚太经合组织反腐败执法合作网络追逃追赃专题培训班在北京举办。66.2017年4月27日,《中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室关于部分外逃人员藏匿线索的公告》发布,通报曝光肖建明、蒋雷等22名外逃人员藏匿线索。[详细]

    06-27 16-06中央纪委监察部网站
  • 安徽大学生给老师差评遭“挂科”威胁 校方:已解约

    只因学生给了差评,安徽某高校的一名老师便发文威胁学生将“挂科”,并威胁要揪出相关学生。26日下午,该校宣传部门负责人回应称,为保护学生安全没有人可以进入评价后台。[详细]

    06-27 19-06中国青年网
  • 中日副部级磋商关注多项经贸议题

    新华社东京6月27日电。第18次中国商务部—日本经济产业省副部级定期磋商27日在日本东京举行,中国商务部副部长高燕与日本经济产业审议官片濑裕文共同主持会议。[详细]

    06-27 19-06新华社
  • 莫迪访美:探索特朗普时代印美关系

    美国总统特朗普与到访的印度总理莫迪26日在白宫举行会晤,讨论了贸易和安全等诸多问题。分析人士指出,这是莫迪就任印度总理以来第5次访美,也是他首次与特朗普会晤。[详细]

    06-27 19-06新华社