白内障有哪些症状?

2013-01-06 11:37:00来源:大众网作者:
分享到:

白内障常双眼发病,但发病可有先后,严重程度也不一样。主要症状为,眼前阴影和渐进性、无痛性视力减退。混浊部位不同临床表现多样。 (1)皮质性白内障,早期---,不影响视力;发展后查视力好0.6,要在强光下看书报。有些人暗光下看书清,中央混浊。有的发展慢(裂隙),发展快(裂隙混浊)。

    白内障常双眼发病,但发病可有先后,严重程度也不一样。主要症状为,眼前阴影和渐进性、无痛性视力减退。混浊部位不同临床表现多样。
    (1)皮质性白内障,早期---,不影响视力;发展后查视力好0.6,要在强光下看书报。有些人暗光下看书清,中央混浊。有的发展慢(裂隙),发展快(裂隙混浊)。
    (2)核性白内障如高度近视眼,在视力减退的过程中可能出现屈光力增强,既原有的近视增加或原有的老花减轻,有些平时需戴老花镜的人甚至去掉眼镜也能看清报纸书籍,第二视力。
    (3)看到的东西发生重叠。强光下对比敏感度下降,夜间车灯照射下产生眩光。法国莫奈是著名的印象派画家,据说他的成名是和白内障有关的。早期没成名画的池塘睡莲上的桥Bridge over a Pool of Water Lilies,画风细腻,色彩逼真。后来得了由于眼病得了白内障后,大胆运用了鲜艳的色彩成为印象派大师,是因为对比敏感度下降所致。
    (4)还可出现单眼复视或多视、虹视、畏光和眩光等症状。一般而言症状发展过程缓慢,但患者如伴有全身疾病如糖尿病或伴有眼局部疾病如高度近视、青光眼术后、视网膜色素变性、葡萄膜炎等,白内障的发生就会较早,进展较快。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:帅皓塍

网友评论