“青海光明行”圆满结束 百人受益重见光明

2014-08-11 10:25:00来源:大众网作者:贺辉
分享到:

山大二院医疗团队没有辜负马大爷的期望,第二天术后检查,他的视力、眼压等各项指标都在正常范围内。

  一位少数民族大妈在手术等待室内竖起大拇指,夸赞这次“青海光明行”活动:“好的很!”

  张晗主任把危险性较小的手术步骤交给海东医院眼科骨干来完成,自己在一旁观察示范。

点击浏览下一张

  术后交流会上,海东医院眼科主任杨丽说:其实我们真正缺乏的是技术

  大众网西宁8月9日讯(记者 贺辉)过去的5天内,由山大二院眼科主任张晗带领的医疗团队为海东市100名白内障患者成功实施了免费复明手术。今天上午,最后一批白内障患者摘除纱布,接受了术后检查。这次活动受益的100名患者视力恢复均达到了手术预定目标,未出现感染、并发症,这也标志着由大众网、山东大学第二医院联合举办的2014“青海光明行”活动取得圆满成功。

  “好的很”成医疗团队口头语

  “好的很,好的很!”张晗主任为每位患者做完术后检查,总要模仿当地口音,笑容满面的说这么一句。

  四天前,一位少数民族大妈在手术等待室内竖起大拇指,夸赞这次“青海光明行”活动“好的很”。从此,“好的很”便成了整个医疗团队学会的第一句青海方言。一天的手术结束后,拖着疲惫的身体走出手术室,他们会说一句“累的很”;晚上尝到了当地的炒面片、烤羊肉,大家称赞“美的很”;看到13岁的赵以强坚持完成手术,不知谁说了一句“棒的很”,紧接着一声声“棒的很”在手术室内此起彼伏。

  不少病人重见光明后,都会激动地说一声“你们好的很”“政策好的很”。

  宁肯自己花钱 也找山东来的专家

  在手术室外,大众网记者见到了一位特殊的患者马大爷。上个月,听说山东的眼科专家要来做白内障手术,马大爷兴致冲冲的来报了名,“眼睛这么金贵,可得找个水平高的来做。”由于当地白内障患者普遍存在虹膜太软的情况,容易出现发炎、后发性白内障等并发症。

  不过根据当地政策,马大爷不是农村人,无法享受新农合医保报销。这样一来,他要想做手术,只能自费。“自己掏钱,我也愿意做!只要能把手术做好,能让我看清楚!”

  手术后,他告诉大众网记者,“不疼,挺快的,几分钟就出来了,我邻居去年做的,花了十多分钟。”

  山大二院医疗团队没有辜负马大爷的期望,第二天术后检查,他的视力、眼压等各项指标都在正常范围内。

  培训当地医生 结下真诚的情谊

  作为本次援青项目的重要内容,山大二院的专家通过手术配合、术后研讨等方式,对海东市人民医院的医生护士进行技术帮扶和指导。在两个手术室内,同时配备了山大二院和海东医院的医护人员。手术过程中,张晗带领的医疗团队边做手术边讲解,对手术中遇到的复杂情况和解决方法,逐一解释。有些难度较小的手术,张晗主任还把切口、人工晶体植入等危险性较小的手术步骤交给海东医院的眼科骨干来完成,自己在一旁边观察、边示范。

  术后交流会上,海东医院的杨大夫说,“在手术室里,只有通过实际上台操作,手术技能才能有所提高,平时这种机会是不多的。”

  眼科主任杨丽告诉大众网记者,“其实我们真正缺乏的是技术,之前在角落里用布盖着一台机器,我们都不知道是什么,后来才发现是一台外地援助的曲率机。虽然机器很好,但是我们都不会用。”这次光明行活动,山大二院的医生手把手教会了杨丽使用曲率机。

  在术后交流会上,杨丽说“这次光明行活动,成功的不止是手术,我们获得了宝贵的经验技术,还有鲁青两地、两所医院真诚的情谊。”

  初审编辑:王振 责任编辑:高杨

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:陈新

网友评论