访“青海光明行”主刀医生张晗:社会需要正能量的传递

2014-08-19 20:38:00来源:大众网作者:
分享到:

今天下午,山大二院眼科主任张晗再次做客大众网演播室,和网友一起分享了此次“青海光明行”公益活动的相关情况。

山大二院眼科主任张晗做客大众网

  大众网济南8月19日讯(记者 陈新 帅伟 辛明芮)8月5日-9日,由山东大学第二医院眼科主任张晗带领的“青海光明行”医疗团队为青海省海东市100名白内障患者成功实施了免费复明手术,据术后观察,100名患者视力恢复均达到了手术预定目标,未出现感染、并发症等,这标志着2014山东省“青海光明行”活动取得圆满成功。

  今天下午,山大二院眼科主任张晗应邀做客大众网演播室,和网友一起分享了此次“青海光明行”活动的情况。以下为访谈实录:

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看本期的访谈节目。在山东省卫计委、青海省卫计委、大众报业集团等单位的指导下,由大众网、山东大学第二医院、青海新闻网等单位联合主办的“青海光明行”大型公益惠民活动于8月5日-9日圆满进行。来自青海省海东市的百名贫困白内障患者重获光明。为了让更多的网友深入了解整个活动过程,今天我们特别邀请到了本次光明行医疗团队的领队山东大学第二医院眼科主任张晗及其团队代表。那么坐在我旁边的这位就是张晗主任,欢迎您。

  在正式访谈之前,我先给大家来念一首诗,题目是《卜算子·青海行》,“黄河水东去,追梦人西来。齐心协力驱障霾,明德植于爱。神州大地阔,祖国日日新。相隔千里若比邻,鲁青一家亲”。这首词就是张晗主任在光明行期间欣然写下的。张主任,写这首词的时候是什么背景和心情呢?
  张晗:是这样,我去青海的第二天,早上有点高原反应,起来特别早,醒来以后睡不着觉,然后就想起这次活动,说实在的也有点激动,毕竟是去这么远的地方来做这个事情。就在这种情况下,有了一种写词的冲动,然后填了首词,就是这样产生的。

  主持人:可以看出,张主任对这次活动确实饱含着热情和激动。您再给我们说一下,当时为什么决定参加这么一个活动?

  张晗:因为咱们的活动,突出的主要是公益,这个公益来自何方?就是我们医生的责任。医生有社会的属性,我们的技术主要是用于造福老百姓,能够让老百姓获得益处,这应该是医生最大的追求。所以说很多医生都愿意参加这种公益性活动,这也是我们参加这次公益活动的一个初衷。

  主持人:您看,我们了解到,这次光明行活动取得了非常好的成果,您给我们分享一下。
  张晗:首先从病人的角度来讲,100位患者重获光明,让他们又能看到一个清晰的世界,这是我们非常高兴的一点。同时,这次活动也锻炼了我们的队伍,毕竟是让大家从城市到一个边远的、艰苦的地方去做这么一个事情,从人员的组织、设备的调配等等,都需要一个非常好的协调。这也算一个比较大的系统活动。从这一点,等于是锻炼了我们队伍。

  同时,通过100位患者的复明,也给我们这支队伍带来了非常多的快乐,这真是一举多得的事情。

  主持人:这100名患者,无疑都是非常幸运的。其中有没有让您印象特别深的病例患者?
  张晗:有一个先天性白内障患者,叫赵以强,这个孩子13岁,他是右眼先天性白内障。他的白内障类型也比较特殊,是晶体的后极部浑浊,同时他还有后囊膜的变性。这种变性很容易在手术过程中出现后囊膜的破裂。所以手术相对比较麻烦,可能风险相对要大一些。但是考虑孩子才13岁,将来的路还很长,我们想还是能早做就早做。当时手术的时候,确实如我们预料,做完白内障以后,就发现他的后囊膜是破裂的,幸好我们做了充分准备,又给他做了前部波切,顺利完成了这次手术。这个孩子非常坚强,自始至终配合手术,使这个手术顺利进行,最后这孩子的视力也得到一个非常好的恢复。

  主持人:这个孩子确实非常幸运,相信张主任和您的团队给他的治疗对他的以后成长会起着非常重要的帮助。

  据了解,山大二院这一次不仅为老百姓免费实施白内障手术,而且还对海东市人民医院的眼科医生进行了针对性的培训。张主任,这是为什么?

  张晗:有句话叫“授之以鱼不如授之以渔”,我们想如果能够通过我们的培训,让更多的医生掌握一些必要的为病人服务的能力是一个更有意义的事情,能够造福更多的患者。我们基本上每到一地,在可能的条件下,都尽量对当地医生进行培训。同时我们的医院也每年进行这样类似的培训,就是让更多的医生能够得到一个很好的提升,然后为病人去做更好的服务。

  主持人:也是为患者提供一个非常好的后续保障。

  张晗:对。

  主持人:张主任,下一步咱们还有类似的公益计划吗?

  张晗:有的,今年青海光明行已经是第五季了,以后每年我们都会有一到两次这样的活动,我们也正在策划一个更大的公益活动,让更多的人关注,让更多的人参与进来。

  主持人:好的,再次感谢张晗主任以及他的眼科团队。正是因为你们的参与,才使百名白内障患者得以重见光明。我们更相信,这仅仅是一个开始。大众网将与你们一起,将公益事业进行下去。今天的访谈到此结束,再次感谢张主任的光临。再见。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:陈新

责任编辑:帅皓塍

网友评论