青海光明行手术首日进展顺利 为40名患者手术

2014-08-07 23:15:00来源:大众网作者:贺辉
分享到:

眼科手术极为精细,大件的镊子、手术刀在这里派不上用场,记者在手术室里并没有听到电影中手术器械碰撞,此起彼伏、叮当作响的清脆声音。除了主刀医生与助手、护士间几句的简单交流,整个手术室里就只剩下电子仪器运行的嗡嗡声。

 

为了对当地医护人员进行技能培训,两间手术室里都配备了海东市医院的医生、护士。

经医务人员同意,大众网记者穿上隔离服进入手术室,得以现场目击并拍摄了部分手术过程。

手术团队边吃边讨论上午遇到的情况和注意事项

点击浏览下一张

下午四点半,全体手术医护人员拖着疲惫的身体,先后走出了手术室。

  大众网西宁8月7日讯(记者 贺辉)青海光明行活动进入第二天,由山大二院眼科主任张晗带领的医疗团队为海东市40名白内障患者进行了免费白内障复明手术。经医务人员同意,大众网记者穿上隔离服进入手术室,得以现场目击并拍摄了部分手术过程。手术中出现了不少意料之外的困难,医疗团队逐一克服,力保40台手术全部顺利完成。

  手术在海东市人民医院的两个眼科手术室里轮流进行,当一台手术进行完,助手还在进行后续包扎时,另一个手术室里已经准备好下一台手术等着主刀医生张晗。大众网记者在手术室里看到,一台大型蔡司电子手术仪的旁边,坐着三名医生,主刀医生张晗两边各有一名助手。另外还有三至四名护士负责手术器械的递送、消毒、术后包扎等工作。手术仪的监视器上,显示着患者眼部手术的大尺寸特写,以便全体手术人员查看。

  眼科手术极为精细,大件的镊子、手术刀在这里派不上用场,记者在手术室里并没有听到电影中手术器械碰撞,此起彼伏、叮当作响的清脆声音。除了主刀医生与助手、护士间几句的简单交流,整个手术室里就只剩下电子仪器运行的嗡嗡声。

  患者进手术室到包扎完成,一台手术的时间不到10分钟。一位刚从手术台上走下来的少数民族大妈听不懂普通话,借助当地护士的翻译,她告诉大众网记者,自己感觉还可以,手术不算疼,时间也不长,自己坚持了一下,就结束了。

  下午四点半,全体手术医护人员拖着疲惫的身体,先后走出了手术室。“手术过程中遇到了一些之前没料到的特殊情况,不过整体还算顺利。”主刀医生张晗说着,眼睛一亮,疲倦的脸上露出了兴奋。稍事休息后,大众网记者采访了部分医护人员。

  谈到手术中遇到的困难,张晗告诉大众网记者:“可能是由于青海本地水土、饮食方面的原因,这里的患者普遍存在虹膜太软的问题,这给手术操作带来很大困难。”他解释说,眼球中的虹膜太软,就会造成患者眼睛比较敏感,稍微受到手术器械的刺激,瞳孔就会收缩,刚刚伸入眼球的手术器械就只能拔出来。“我操作的时候,要比之前更加小心谨慎,尽量减少给患者造成的不适感。”

  手术刚开始不久,就遇到了新的难题。根据术前制定的方案,眼表消毒要在切膜后进行,但几台手术下来,发现当地患者受消毒液刺激后,角膜水肿的几率比较大。经过团队讨论,手术过程中临时优化了消毒程序,角膜水肿的现象明显减少。

  为了对当地医护人员进行技能培训,两间手术室里都配备了海东市医院的医生、护士。这些医护人员之前没有做过白内障手术,缺乏实际操作经验,不熟悉流程。第一天上午的手术,助理、护士明显跟不上主刀医生的节奏,手术中经常出现配合不流畅的情况。张晗说,“手术第一天,设备的使用、助手的配合都需要磨合,刚开始确实有些不适应,明天的手术就会好些。”

  时间一分一秒过去,手术室内的电子时钟显示到了13:55,完成24台手术后,医疗团队终于吃上了午饭。大家一上午水米未进,瞬间变得狼吞虎咽。十几分钟的午饭时间,手术团队边吃边讨论上午遇到的情况和注意事项,喝水被呛到的声音不时响起。

  尽管遇到了这样那样的困难,下午四点半,当医护人员完成第40例手术,逐个走出手术室时,虽然都已经浑身疲惫,每个人的脸上都挂着满足的笑容。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:陈新

网友评论