青海患先天白内障13年少年终见白云蓝天

2014-08-11 10:34:00来源:大众网作者:贺辉
分享到:

手术过程中,赵以强非常配合,医护人员不停地鼓励他。随着主刀医生张晗说了一声“好了”,手术室内响起一阵掌声。经过检查,赵以强右眼的白内障已经很严重,而且在晶体的中心部位,对视力影响很大,需要尽快手术。

  主刀医生张晗在赵以强家为其做术前检查。

  手术过程中,赵以强非常配合,医护人员不停地鼓励他。

  随着主刀医生张晗说了一声“好了”,手术室内响起一阵掌声。

  大众网西宁8月9日讯(记者 贺辉)“我终于可以和伙伴一起玩、一起做游戏了!”尽管医生一再叮嘱赵以强“刚做完手术不要哭”,但他怎么也抑制不住内心的激动和兴奋,红润稚嫩的小脸颊上挂满了眼泪。赵以强是大众网、山东大学第二医院联合举办的2014“青海光明行”活动中受益的一名普通患者,8月5日—9日,山大二院医疗团队为海东市100名白内障患者实施了免费复明手术。

  先天白内障13年 从未见过白云蓝天

  今年13岁的赵以强是海东市引胜乡的一名学生,再过一个月就要上初中了。从出生开始,他看东西就像隔着一层纱布。虽然当地气候多晴天,但他长这么大,从不知道白云蓝天有多么美。在学校里,为了能让他看清黑板,老师特意把他安排在教室最靠前的位置。

  赵以强家住在引胜乡赵家湾,到市医院做白内障术前检查,来回一趟要坐四个多小时的汽车。山大二院眼科主任张晗听说后,提出带上眼科设备,去他家上门检查。

  全家一直以为是近视 光线越好越看不清

  天空下着小雨,汽车在坑洼泥泞的乡间公路上颠簸了两个多小时,在离赵家湾两公里的路口停下了,由于电线被刮断,车过不去,只能徒步进村。来到赵以强家时,他的父母已经点着火炉等着我们,这里地处高寒区,夏天生炉子也是常事。

  经过检查,赵以强右眼的白内障已经很严重,而且在晶体的中心部位,对视力影响很大,需要尽快手术。张晗主任说:“幸运的是,他的眼底和视神经发育都没有问题,但长期得不到很好的视觉刺激,导致弱视,视力偏低。”

  赵以强说,白天阳光越好的时候,他的右眼越看不清东西,阴天的时候反而能看的清楚点。张晗告诉他,这是因为白内障造成的“昼盲”,手术以后,这种症状完全可以消除。

  赵以强的妈妈苏秀娟告诉大众网记者,“之前孩子说看东西模糊,我和老赵一直以为是近视,上个月带他去县城配眼镜,一验光才知道是白内障。”他的父亲赵忠德说,查出来是白内障以后,就想带着孩子去西宁的医院治疗,但当地医院的大夫说孩子年龄小,对手术反应很敏感,不敢给做这手术。

  当晚,赵以强就被接到了海东市人民医院,准备第二天接受手术。

  小伙子很坚强 手术室内响起掌声

  8月7日12:30,赵以强穿好隔离衣,被领进了手术准备室。

  “紧张吗?”大众网记者问他。

  “有点紧张,但我不害怕。”赵以强的回答简短而有力。采访期间,他给记者留下了深刻印象,话不多,但眼神坚定。

  三次消毒之后,13:03,赵以强走进了手术室。整个手术过程,赵以强非常配合,尽管对手术器械反应敏感,眼球经常忍不住转到一边,但只要主刀医生说“眼睛看灯”,他接着又把眼球转回来。护士郭倩男也在不停地鼓励他“非常棒,你很坚强!”“再坚持一小会,马上就好了”。

  下午13:10,随着张晗的一声“好了”,手术室内响起了一片欢呼和掌声。张晗说“这个手术相对比较麻烦一些,但他很配合手术,医护人员的鼓励能够减轻他的紧张,手术也比较成功。”

  刚从手术台上下来,赵以强精神状态还不错,“等初中开学以后,就可以和同学们一起上课、玩耍了”。

  麻药过后眼睛很疼 看到光明兴奋难耐

  赵以强的父母一直等待在手术室外,听到领着孩子出来的护士说,“手术非常成功,明天拆掉纱布,孩子就可以看清楚了”,他们再也忍不住激动的眼泪。

  几个小时以后,记者来到病房探望赵以强。赵以强说,“眼睛特别疼,医生说麻药扩散了就会疼。”

  8月8日下午,医生为赵以强摘除了纱布。“我终于可以和伙伴一起玩、一起做游戏了!”看到光明的一刻,尽管医生一再叮嘱他“你刚做完手术,切口还没愈合,不要哭”,但赵以强怎么也抑制不住内心的兴奋,稚嫩的脸颊上挂满了泪珠。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:陈新

网友评论