当前位置:首页 > 专题 > 泉城光明行 > 活动报道

我是你的眼:丈夫重见光明为家撑起爱

2012-04-26 10:09:00    作者:   来源:大众网  

关键词: 泉城光明行
[提要] 8日上午,温学鸿独自一人来到济南爱尔眼科医院,这一次,丈夫任鸿岭没有陪同前来。在济南爱尔眼科医院护士的印象中,夫妻二人几乎形影不离:无论是四楼住院处的走廊,还是二楼门诊的检查室,那个走路摇摆的身影一直没有放开妻子的手。
  8日上午,温学鸿独自一人来到济南爱尔眼科医院,这一次,丈夫任鸿岭没有陪同前来。在济南爱尔眼科医院护士的印象中,夫妻二人几乎形影不离:无论是四楼住院处的走廊,还是二楼门诊的检查室,那个走路摇摆的身影一直没有放开妻子的手。温学鸿解释:“今天是来复查的,我一个人完全可以,毕竟他的腿脚不好,就让他在家休息。”是的,丈夫任鸿岭的双腿患有先天性的残疾。尽管如此,无论是来报名“泉城光明行”活动还是检查、手术,任鸿岭一直没有离开过妻子的身边,跛着双腿为妻子上下楼拿药,牵着妻子的手陪她做各项检查。但在任鸿岭看来,这一切都不算什么,“以前的她做我的‘拐杖’,做这个家的顶梁柱,现在我来当她的眼!”
  同泉城光明行活动的其他手术患者相比,45岁的温学鸿年纪并不大,眼睛却已接近盲的边缘,左眼视力仅有0.06,右眼则仅存光感,用温学鸿的话来说,“再不手术,我们夫妻俩一个眼瞎,一个腿瘸,这个家更无以为继了。”20多年来,由于任鸿岭双腿残疾,只能从事一些简单的工作,如单位传达室收发一下报纸信件等,几年前工厂倒闭,同在一家单位的夫妻二人双双下岗,失去了稳定的工作,只能靠打零工维持家计。为了供女儿上大学,温学鸿有时一天要做好几份工作,洗碗、家政,只要是她能做的,都要去试一试,皇天不负苦心人,今年7月,女儿终于大学毕业。然而,温学鸿的视力却每况愈下,已经影响到了自己的日常生活和工作。无法工作,这个家谁来撑?
  13年前,温学鸿的右眼受过外伤,由于当时对视力影响不大,她并没有在意。几年下来,视力越来越模糊,自己还以为只是近视,直到右眼只剩下光感,才想起到附近的小诊所看一看。听说是得了白内障,需要手术,费用需要三四千元,温学鸿一下子没了希望。别说是几千元,就是几百元对现在这个家来说都意义非凡:丈夫的医药费、女儿的学费,哪个不比自己重要?
  当温学鸿打算放弃治疗的时候,却意外的获知了一个消息。2011年7月,《生活日报》作为“泉城光明行”大型白内障免费复明项目的合作媒体,刊登了活动启动的相关新闻,第二天,温学鸿便迫不及待的让丈夫任鸿岭陪自己来到济南爱尔眼科医院报名。
  了解温学鸿的情况后,济南爱尔眼科医院确认其符合报名条件,但需要进一步检查确认是否可以手术。8月26日上午,济南爱尔眼科医院白内障科主任王发斌为温学鸿进行了详细的检查,确定可以手术,听到这个消息,温学鸿夫妻二人非常激动。第二天上午,温学鸿同其他待术患者一起进行了术前准备,而且被安排在第一个手术。当被问道是否紧张时,温学鸿坦言,“有点紧张,但更多的还是激动和开心!”
  任鸿岭静静的坐在手术室外的椅子上,头不时望向手术室的门口。20几年来,妻子无怨无悔的陪伴着自己度过一个又一个的难关,不介意自己的双腿残疾,从不放弃这个风雨飘摇中的家,即便是自己的眼睛看不见了,也要为这个家支撑起一片光明。“无论以后怎样,我们都会相互扶持的一直走下去。”
陈新

editor

更多

    相关阅读

     
 
 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
foot