抢救病人生命 山大二院“斗胆”实施风险手术

2013年12月05日 13:20作者:蒋兴坤来源:大众网-大众日报

“不做,病人等死;做了,家人能否接受手术风险,都是未知数。”  11月27日,谈起两天前成功完成的一例手术,山东大学第二医院泌尿外科副主任医师王绍勇仍心有余悸。徐祗顺教授及宋鸿彬、王绍勇、俎树禄等医师,仔细分离肿瘤与周围组织,保护下腔静脉等大血管,手术历时约1小时30分钟,成功将肿瘤完整切除。

  “不做,病人等死;做了,家人能否接受手术风险,都是未知数。我们是‘斗胆’做了这例手术。”
  11月27日,谈起两天前成功完成的一例手术,山东大学第二医院泌尿外科副主任医师王绍勇仍心有余悸。
  患者是惠民县一名40岁的农民,今年8月中旬发病,后来在腹部发现有一颗巨大肿瘤。10月初,患者的哥哥带着患者到省城几家医院想住院做手术,但病人病情复杂,被婉拒。
  10月25日,病人来到了山东大学第二医院就诊。第一次看到病人资料时,该院泌尿外科“见过大场面”的徐祗顺教授也感到非常棘手。患者所患为巨大嗜铬细胞瘤,腹部CT显示,肿瘤在右肾上腺区有巨大占位,直径超过10cm,与下腔静脉、腹主动脉、右肾动静脉等大血管关系密切。
  对病情深入了解后,家人对是否需要立即手术也有些犹豫,住院10天后选择出院,暂时回家静养。期间,患者的哥哥带着病历和资料,到北京几家著名的医院咨询,得到的答复几乎一致:采取保守治疗,患者的预期寿命不会超过1年;而手术风险太大,医院不愿收治。
  “不做,等死;做,很可能死在手术台上。医生有顾虑,可以理解。”对于先后被国内著名医院拒绝,患者的哥哥表示,自己只能无奈地接受。
  亲人的生命这样逝去,家属并不甘心。11月15日,患者又一次住进了山大二院。这一次,家属提出,要通过手术挽救患者的生命。
  “手术的风险不仅在于体积大,更在于位置特殊。”王绍勇介绍,患者的肿瘤大小约14cmx11cmx10cm,如同一颗成熟的木瓜。复杂之处在于:肿瘤与多条大血管紧挨着,原本像管道一样的血管被巨大的肿瘤挤得薄如蝉翼,而且血管与肿瘤的颜色几乎一致,且与肿瘤壁粘连,肉眼分辨困难,稍有不慎,割破下腔静脉这例全身最粗的血管,就可导致大出血死亡,“救都没法救”。 
  经过讨论,医院决定实施这台手术。
  从15日住院到25日,徐祗顺教授、刘玉强教授及其他大夫分别和患者的哥哥做过沟通,有时利用查房时间,有时在吃饭期间。在术前讨论会上,徐祗顺教授邀请患者的哥哥参加,再次详细介绍了手术方案、手术风险和应急措施。“弟弟才40岁,命一定要救。医生的多次沟通,让我们有了心理准备。更重要的是,医生倾心与病人交流,不隐瞒病情和风险的态度,让我们吃了‘定心丸’。只要尽心尽责了,发生再大的事情,我们也会理解。”患者的哥哥说。
  家属的信任,也让医生鼓足了勇气。11月25日,徐祗顺教授带着宋鸿彬、王绍勇、俎树禄等医师共同来完成这台手术。
  经过充分的术前准备后,徐祗顺教授为患者做了右肾上腺区肿瘤切除术。术中,他发现病情复杂程度还是超出了预料。患者的肿瘤占据下腔静脉及左右肾静脉后方,肿瘤张力极大,且与血管壁粘连,将上述血管压迫变窄,内侧与腹主动脉亦有粘连,肿瘤上至肝脏下方,与十二指肠粘连紧密,下方到达右肾肾门,将右肾蒂包裹。徐祗顺教授及宋鸿彬、王绍勇、俎树禄等医师,仔细分离肿瘤与周围组织,保护下腔静脉等大血管,手术历时约1小时30分钟,成功将肿瘤完整切除。
  手术成功后,患者家人用“艺高人胆大”称赞医生。但王绍勇坦言,面对如此复杂的手术,他们的团队也曾犹豫过。但患者家属给了团队信心。患者的生命,会在医生和家属瞻前顾后的过程中,错失最佳的治疗时机。
  “当前的职业环境下,不允许医生轻易出错。做这例手术,对医生和医院来讲,都背负了很大压力。”王绍勇说,这例手术的成功,是在医患双方相互信任,相互理解的结果。 

初审编辑:
责任编辑:陈新

本文相关新闻

网友评论[点击评论]