减重手术的原理是什么?

2017-12-06 11:42:00 来源: 大众网 作者:
    减重糖尿病外科手术历经了半个多世纪的发展,早年在上世纪50年代,医学科学家们就发现胃大部切除手术后的病人瘦身了,其次就发现有糖尿病的病人血糖好了。历经了50多年临床实践,现在我们把这个手术规范化,同时把它适应症也进行了规范,也就是说有中重度肥胖的病人,我们刚才说他的体脂指数要接近32到40,甚至再高的,这就是肥胖。同时伴随有代谢性疾病,比如说有高血压、有糖尿病、高脂血症、脂肪肝等等与肥胖相关的病变。这种病人是最佳的、最适合的手术患者。
    单纯说为了肥胖或者说轻度肥胖而追求瘦身,我们建议他还是要通过生活方式、饮食结构的改善,甚至适当的运动来达到瘦身健康的标准。从手术的方式来看,我们现在通常有两种常见的手术方式,一种叫胃袖状切除手术,通俗讲,就是把一个茄子形的胃切成一个香蕉胃。然后还有一种胃手术叫胃转流术,也叫胃旁路手术。
    这两种手术的基本原理,第一个,我们把胃的容积减小了,也就是说他的食物摄入量减少了。正常我们说人是饥饿,吃饭要有饥饿感,这种饥饿一个是保证摄入的食量是保证身体的能量需求,另一种是保证我们食欲的需求。你看我们正常一个人如果你喝一桶方便面也就饱了,但如果大家一块聚餐的话,恐怕你就摄入量很多。这种是源于美食和食欲的开阔,所以他的饮食量增加了。往往我们说很多肥胖病人,刚才我们谈过,从肥胖的病因来讲,摄入量增多是其中之一;其次,我们说我们的胃肠道大概有40多种胃肠道的分泌激素,现在也正在研究,而且逐渐在发现。做了这两种手术以后,我们胃肠道激素会发生一些改变,也就导致了我们的β细胞功能得到了复苏。所以说肥胖合并糖尿病的病人做完这种手术以后,他的血糖得到了明显的改善。从我们的经验来看,绝大部分的病人几乎就是在做完手术还没有出院的时候,他的血糖已经正常,三个月β细胞功能全部恢复,同时我们说肥胖合并高血压的病人,血压也得到了改善,脂肪肝也得到了改善,从此他就健康了。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻
推荐阅读
  • 公积金又有大变化!而且这些城市已经开始执行……

    公积金.jpg

    不再受理缴存人因直系亲属间住房产权交易的公积金提取和贷款申请。职工本人可持身份证和住房公积金联名卡,到市公积金管理中心所属的任一管理部办理住房公积金异地转入业务。[详细]

    12-06 08-12工人日报综合
  • 多机构预测明年GDP增速6.7% 稳投资促消费将成重点

    经济工作.jpg

    随着中央经济工作会议的临近,多家机构预测,明年的经济工作重点将围绕稳投资和促消费展开,全年经济增速或达到6.7%。中国人民大学国家发展与战略研究院也预测2018年中国宏观经济将保持相对平稳的发展态势,GDP实际增速为6.7%,比2017年小幅下滑0.1个百分点。[详细]

    12-06 08-12中国新闻网
  • 日本投资印尼建火电站 当地居民要求停工

    实习记者屈腾飞】据日本NHK电视台12月6日报道,5日,印度尼西亚爪哇岛居民召开记者会,要求停止正在该地建设的煤炭发电站项目。被要求停工的是由日本政府所属金融机构、日本国际合作银行等融资建设的火力发电站项目。[详细]

    12-06 11-12环球网
  • 中国使馆强烈谴责澳媒歪曲报道

    近期,澳大利亚一些媒体不断炮制所谓中国对澳进行影响渗透的新闻。中国驻澳大利亚大使馆6日发布声明严正指出,这些报道捕风捉影,充满冷战思维和意识形态偏见,是典型的歇斯底里和偏执症。我们敦促澳方以客观公正理性的态度看待中国,看待中澳关系。[详细]

    12-06 11-12人民网-国际频道