手术的风险及效果

2017-12-06 11:42:00 来源: 大众网 作者:
    该手术诞生于上世纪50年代,近二三十年是因为微创技术、腹腔镜技术的突飞猛进,现在没有人再去开大刀做手术了,而是在我们的胖友身上、肚皮上打几个孔,然后通过腹腔镜做手术。由于这个技术的普及,在欧美国家每年是十几万例次的手术量,我们国家据不完全统计,我们的肥胖病人的量大概接近2.5亿。我们的糖尿病的发病率每年在1亿左右。所以我们的人口总量、患病总量要远远超过欧美国家。但是目前来讲,我们每年的手术量大概也就在1万例左右,这来源于我们专业医生需要普及,更来源于我们更多的患者要了解这个手术。
    所以一谈到手术,大家都觉得谈虎色变,我因为肥胖要去做手术,这是不是要刮油?其实不然,我们是通过微创打几个孔,然后我们把胃缩小,或者是通过胃肠吻合,使肠道绕道。其实这些手术都完全是在微创技术下做完的。整个手术完了以后,大概在医院3天也就出院了。在我们医院平均住院4到5天,入院以后马上检查,查完以后第二天手术,手术完了再住三天也就出院了。
    这个手术它的创伤有多大?现在大家专家的共识是相当于做一个胆囊切除。这个手术的并发症会不会有?我们说只要是医疗,它就是一把双刃剑,总体来评价这个手术的风险,也是刚才像我们形容的,相当于一个胆囊切除,叫腹腔镜胆囊切除手术。所以说这个手术创伤非常小。因此在欧美国家得到广泛的普及。我们相信,随着我们对广大患友的科普推广,随着我们专业梯队的建设,我们想这个手术在我们国家一定会得到广泛的普及和接受。像我们济南市中心医院,我们有专业的手术团队,有专业的麻醉医生,也有得到专业培训的手术护士和个案管理师。因此我们给大家提供的服务是一个专业化、团队的服务,所以我们几百例的患者到目前为止,疗效满意。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻
推荐阅读
  • 公积金又有大变化!而且这些城市已经开始执行……

    公积金.jpg

    不再受理缴存人因直系亲属间住房产权交易的公积金提取和贷款申请。职工本人可持身份证和住房公积金联名卡,到市公积金管理中心所属的任一管理部办理住房公积金异地转入业务。[详细]

    12-06 08-12工人日报综合
  • 多机构预测明年GDP增速6.7% 稳投资促消费将成重点

    经济工作.jpg

    随着中央经济工作会议的临近,多家机构预测,明年的经济工作重点将围绕稳投资和促消费展开,全年经济增速或达到6.7%。中国人民大学国家发展与战略研究院也预测2018年中国宏观经济将保持相对平稳的发展态势,GDP实际增速为6.7%,比2017年小幅下滑0.1个百分点。[详细]

    12-06 08-12中国新闻网
  • 日本投资印尼建火电站 当地居民要求停工

    实习记者屈腾飞】据日本NHK电视台12月6日报道,5日,印度尼西亚爪哇岛居民召开记者会,要求停止正在该地建设的煤炭发电站项目。被要求停工的是由日本政府所属金融机构、日本国际合作银行等融资建设的火力发电站项目。[详细]

    12-06 11-12环球网
  • 中国使馆强烈谴责澳媒歪曲报道

    近期,澳大利亚一些媒体不断炮制所谓中国对澳进行影响渗透的新闻。中国驻澳大利亚大使馆6日发布声明严正指出,这些报道捕风捉影,充满冷战思维和意识形态偏见,是典型的歇斯底里和偏执症。我们敦促澳方以客观公正理性的态度看待中国,看待中澳关系。[详细]

    12-06 11-12人民网-国际频道