减重术后为什么要慢嚼细咽

2017-12-06 11:41:55 来源: 大众网 作者: 孙少川

  减重手术是帮助肥胖患者成功减肥的关键步骤,是肥胖患者健康的门槛。除此之外,术后生活方式的改变是保证手术疗效非常重要的过程,有报道,减重手术后由于不注意健康生活方式保持,大约有20%-30%的肥胖患者重新复胖。

  做完减重和糖尿病手术后,医生和个案管理师(护士)会对术后患者有一系列的交代;包括术后饮食、如何随访等,其中在术后饮食中会反复交代吃饭时要慢嚼细咽,这一点在很多肥胖患者当中可能很难接受,因为大多数肥胖患者手术前往往进食较快,他们自己形容自己吃饭不是在吃饭而是在往胃里倒饭,一顿美食几分钟就解决了。一旦做了减重手术,这样的进食是非常危险的;必须学会慢嚼细咽,每一口要做到咀嚼28次再咽下是科学的要求。这是为什麽呢?

  首先,减重手术无论是已经淘汰了的胃绑带术还是目前经典的胃袖状切除术、胃旁路手术,其基本的原理之一是减小了胃的容积,胃袖状切除术要求残胃容积保留不大于100ml,一般70-80ml。胃旁路术残胃容积标准在20-30ml。即使是刚刚手术后第二天医生允许进食清流质——水,也是小口慢咽,每次20ml,多次进饮,此时大口进饮,不仅会引起反流、堵噎感,严重的可能撑破残胃,导致残胃破裂或胃肠吻合口破裂的严重并发症,使一个本应术后3到5天就可以出院的手术发生不可估量的灾难。

  其次,即使减重手术安全出院了,医生也同意可以进食固体食物了。开始的一段时期,一般1-2个月,要少食多餐,固体食物虽然在残胃停留的时间较流质食物明显减少,但其排空时间还是明显快于术前,在袖状胃切除患者其术后胃内压增加,在胃旁路术患者其幽门缺失,这都是导致食物在胃内快时排空的病理解剖基础。在所有胃大部切除的患者术后都有一个并发症——倾倒综合征。其临床表现是患者进餐半小时出现心悸、心动过速、出汗、无力、面色苍白等,严重的可能有恶心、呕吐、腹部绞痛、腹泻等消化道症状。这些临床症状的发生与进食过快,大量高渗性食物进入肠道引起肠道内分泌细胞大量分泌肠源性血管活性物质有关。对于减重手术的患者同样术后会发生以上的临床问题,因为减重手术的发源就是胃大部手术。

  有研究认为进食过快可能引起饥饿中枢的兴奋,导致进食更多的食物,从而引起肥胖,慢嚼细咽满足了饮食的快乐并抑制了饥饿中枢的兴奋,长期以往,肥胖者的食欲就下降了,能量的摄入减少,脂肪的储存减少,从而达到长期治愈的效果。

  因此,减重术后改变饮食习惯,进餐时慢嚼细咽不仅是保持减重疗效的关键,同时也能防治术后的进食不适及可能的并发症发生。慢嚼细咽让肥胖患者术后不仅瘦身健康,而且饮食行为愈加绅士。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻
推荐阅读
  • 公积金又有大变化!而且这些城市已经开始执行……

    公积金.jpg

    不再受理缴存人因直系亲属间住房产权交易的公积金提取和贷款申请。职工本人可持身份证和住房公积金联名卡,到市公积金管理中心所属的任一管理部办理住房公积金异地转入业务。[详细]

    12-06 08-12工人日报综合
  • 多机构预测明年GDP增速6.7% 稳投资促消费将成重点

    经济工作.jpg

    随着中央经济工作会议的临近,多家机构预测,明年的经济工作重点将围绕稳投资和促消费展开,全年经济增速或达到6.7%。中国人民大学国家发展与战略研究院也预测2018年中国宏观经济将保持相对平稳的发展态势,GDP实际增速为6.7%,比2017年小幅下滑0.1个百分点。[详细]

    12-06 08-12中国新闻网
  • 日本投资印尼建火电站 当地居民要求停工

    实习记者屈腾飞】据日本NHK电视台12月6日报道,5日,印度尼西亚爪哇岛居民召开记者会,要求停止正在该地建设的煤炭发电站项目。被要求停工的是由日本政府所属金融机构、日本国际合作银行等融资建设的火力发电站项目。[详细]

    12-06 11-12环球网
  • 中国使馆强烈谴责澳媒歪曲报道

    近期,澳大利亚一些媒体不断炮制所谓中国对澳进行影响渗透的新闻。中国驻澳大利亚大使馆6日发布声明严正指出,这些报道捕风捉影,充满冷战思维和意识形态偏见,是典型的歇斯底里和偏执症。我们敦促澳方以客观公正理性的态度看待中国,看待中澳关系。[详细]

    12-06 11-12人民网-国际频道