为什么肥胖的人会发生睡眠呼吸暂停

2017-12-06 11:41:55 来源: 大众网 作者: 孙少川

  今天的一个电话让我萌生了写这篇文章的念头,三个月前的一位做过减重手术的患者今天给我打来电话,一是感谢我还给她健康的身体,重新让她拾起了对生活的自信,二是倾诉了这三个月来的心路历程,其中令我印象最深的就是她告诉我现在她终于可以重新躺着睡觉了,这两年来她无时不刻都在为睡眠困扰着,因为每当她平躺睡觉,总会打鼾然后一次又一次的憋醒,每一个夜晚都是煎熬,她只能坐在沙发上睡觉,可想而知,长期的这种生活让她心力交瘁。

  挂了她的电话,我深深的体会到现在国人的健康知识太匮乏,其实她表述的情况是一种很常见的疾病,就是肥胖所导致的阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(OSAS)。

  在这里我想科普一下,为什么肥胖的人晚上会发生睡眠呼吸暂停。阻塞性睡眠呼吸暂停综合征是成年人中常见的疾病, 其在中年男性和女性中的发病率分别高达4%和2% ,而肥胖是它最常见的致病因素。但遗憾的是, 有超过80 % 的患者并未意识到这是一种病。

  肥胖可致OSAS的原因主要有两方面: 首先,,肥胖者的脂肪组织在咽部堆积可使咽腔狭窄。脂肪组织在咽部主要堆积在咽侧壁,呼吸时咽部的开放度下降。同时, 这些松弛的脂肪组织在吸气时负压作用下更易产生软腭与会厌之间柔软的口咽壁塌陷,加重气道梗阻。另外, 由于肥胖患者颈部和下领部脂肪组织较厚, 使患者口咽部和喉咽部的腔外压增加, 出现上气道受压的表现。因而, 肥胖患者咽部气道受压是其吸气时咽部易塌陷的另一重要原因。白天清醒时咽喉部肌肉代偿性收缩使气道保持开放,所以一般没有症状。但夜间睡眠时神经兴奋性下降,肌肉松弛,咽部组织堵塞,使上气道塌陷,当气流通过狭窄部位时,产生涡流并引起振动,从而出现鼾声,严重时呼吸可以暂时停止。与全身性肥胖相比, 患者颈围的增加与OSAS 的发生率及其严重程度之间有更密切的相关性。

  阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的患者睡眠中常有吸气努力、呼吸气流停止、打鼾和氧饱和度下降的发生。 因此会经常觉醒, 使正常的睡眠受到干扰, 导致患者日间嗜睡和呼吸循环功能的改变。反复的觉醒达到一定程度就可明显影响患者的睡眠质量, 引起一系列的病理生理改变, 如白天嗜睡、疲劳、头痛、出汗、夜间遗尿以及认知和智力的下降和性格异常等。呼吸暂停期间氧饱和度的下降可导致一系列心律失常的发生, 包括窦性心动过缓、窦性停搏、房室传导阻滞以及室性心律失常等, 增加了患者夜间发生心绞痛和心机梗死的风险。另外, 反复的呼吸暂停所引起的低氧血症和高碳酸血症使患者的交感神经张力增加, 使患者发生肺动脉高压和高血压的可能性增加, 严重时可导致心室肥大和心功能障碍。

  所以看到这里,很多肥胖患者可能明白了为什么自己晚上老是打鼾、为什么不管睡多长时间还是犯困……如果你有上述症状,恰恰你又肥胖,那我提醒你该减重了!

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻
推荐阅读
  • 公积金又有大变化!而且这些城市已经开始执行……

    公积金.jpg

    不再受理缴存人因直系亲属间住房产权交易的公积金提取和贷款申请。职工本人可持身份证和住房公积金联名卡,到市公积金管理中心所属的任一管理部办理住房公积金异地转入业务。[详细]

    12-06 08-12工人日报综合
  • 多机构预测明年GDP增速6.7% 稳投资促消费将成重点

    经济工作.jpg

    随着中央经济工作会议的临近,多家机构预测,明年的经济工作重点将围绕稳投资和促消费展开,全年经济增速或达到6.7%。中国人民大学国家发展与战略研究院也预测2018年中国宏观经济将保持相对平稳的发展态势,GDP实际增速为6.7%,比2017年小幅下滑0.1个百分点。[详细]

    12-06 08-12中国新闻网
  • 日本投资印尼建火电站 当地居民要求停工

    实习记者屈腾飞】据日本NHK电视台12月6日报道,5日,印度尼西亚爪哇岛居民召开记者会,要求停止正在该地建设的煤炭发电站项目。被要求停工的是由日本政府所属金融机构、日本国际合作银行等融资建设的火力发电站项目。[详细]

    12-06 11-12环球网
  • 中国使馆强烈谴责澳媒歪曲报道

    近期,澳大利亚一些媒体不断炮制所谓中国对澳进行影响渗透的新闻。中国驻澳大利亚大使馆6日发布声明严正指出,这些报道捕风捉影,充满冷战思维和意识形态偏见,是典型的歇斯底里和偏执症。我们敦促澳方以客观公正理性的态度看待中国,看待中澳关系。[详细]

    12-06 11-12人民网-国际频道