山东大学附属济南市中心医院胃肠一科——减重糖尿病手术须知...

2017-12-06 11:41:55 来源: 大众网 作者: 延冰

  随着生活水平的日益提高,我国的肥胖和2型糖尿病人群已经跃居世界第一位,而肥胖和2型糖尿病所带来的相关并发症也越来越多,目前手术治疗肥胖症和2型糖尿病已经得到国内外专家的认可与共识。但是我国减重糖尿病手术量依然处在起步阶段,我院胃肠一科自2013年成立山东省内首家减重与糖尿病外科门诊至今,已成功开展上百例减重糖尿病手术。在这里,小编就针对术前病人最关心的的问题做一下汇总总结。

  1.如何知道自己是不是肥胖?

  要想了解自己是否肥胖,首先要测量自己的净身高、体重和腰围,以体重指数(BMI)来判断是否是肥胖,具体算法为:体重(公斤)/身高(米2)。如果你的BMI超过25kg/m2就是超重,大于27.5就是肥胖,如果你的BMI超过30就是中度肥胖,如果你的BMI超过35就是重度肥胖。中国人以腹型肥胖为主,因此有些人即使BMI在正常范围内,但是腰围男性> 90cm,女性>80cm, 也可以诊断为肥胖。如果肥胖合并有高血脂,高血压,高胰岛素血症,高血糖,多囊卵巢,睡眠呼吸障碍,高尿酸,骨关节等问题,那就说明你出现了肥胖所致的代谢综合征。

  2.是否所有的肥胖就需要做手术?

  对于轻度肥胖的人,建议首先选择控制饮食、运动等等减重方式,同时建立良好的生活习惯包括戒烟戒酒,不熬夜,规律饮食,少吃垃圾食品等等。而对于连续5年以上BMI大于32,通过尝试多种减重方式不理想,同时合并有严重的代谢综合征(两项以上)则可以考虑手术治疗,而对于重度肥胖患者则推荐减重手术。

  3.减重手术治疗糖尿病有效吗?

  1980 年,Pories 等行胃旁路手术治疗肥胖症时发现,合并T2DM 的病人术后血糖迅速恢复正常,甚至部分病人可不再服用降糖药物,2013年,著名美国克里夫兰医疗中心公布2013年十大医疗创新,减重手术治疗糖尿病位居榜首。2015年《中国肥胖和2 型糖尿病外科治疗指南(2014)》发布,规范应用减重外科手术方式治疗T2DM 等代谢性疾病。因此减重手术治疗糖尿病已经经过多年发展,是一项成熟稳定的技术。目前对于肥胖合并2型糖尿病的手术效果(大于80%糖尿病缓解率)要优于药物治疗(有效率30%)。因此对于BMI大于27.5的糖尿病患者可以考虑手术治疗。

  4.是否所有的糖尿病病人都可以手术治疗糖尿病?

  目前手术只针对2型糖尿病,对1型糖尿病患者为手术禁忌,对于2型糖尿病要病程≤15 年,且胰岛仍存有一定的胰岛素分泌功能(术前通过OGTT测定),病人的BMI 是判断是否适合手术的重要临床标准,建议年龄为16~65 岁。术后要求规律定期随访,对于依从性差的人也不建议手术治疗。

  5.减重糖尿病手术创伤大吗?

  目前山东大学附属济南市中心医院行减重糖尿病手术均采用微创腹腔镜治疗,只需腹部打小孔(4-5个)即可完成,这也是指南建议的手术方式。术后一般3-4天可以出院,术后一周即可上班上学(避免重体力劳动)。

  6.手术风险大吗?

  目前对于重度肥胖患者,未实施手术的患者相比实施手术的患者死亡风险增加8 倍;而接受减重糖尿病手术患者较不接受手术者,相对死亡风险显著降低81%。减重糖尿病手术风险低于腹腔镜胆囊切除手术。因此对于重度肥胖患者,手术的受益要大于所承担的风险。

  7.具体有哪些手术方式?

  目前减重糖尿病手术经过多年发展,已经有多种手术方式,目前山东大学济南市中心医院胃肠一科主要开展两种手术方式,一种是腹腔镜胃旁路术,一种是腹腔镜袖状胃切除术。

1.png

  胃旁路术,又叫胃转流术,优点:减重效果明显,对糖代谢及其他代谢指标缓解程度高,治疗效果可望长期保持。是减重糖尿病外科的首选术式。但是由于旷置了远端胃,所以需要终生补充维生素、微量元素、铁剂等。

2.png

  袖状胃切除术,属于限制性手术,优点:不改变胃肠道的生理状态,不干扰食物的正常消化、吸收过程。同时可作为超重度肥胖(BMI>50)的一期手术方式。

  8.手术后是不是怎么吃都不会胖?

  手术只是减重糖尿病治疗的关键一步,术后需遵医嘱,规律饮食,定期补充维生素,并按要求定期随访。随访的目的是为了更好的效果,比如胃旁路维生素B12和铁的吸收不足,女性患者可能发生贫血。比如术后如果大口饮食可能发生吻合口梗阻或者频繁恶心呕吐发生,所以术后我们会有专门医师详细交代术后注意事项和随访时间。

  9.我如何找医师评估咨询一下?

  目前山东大学附属济南市中心医院开展此类手术的科室为胃肠一科,手术团队为科主任孙少川教授为首的团队,团队成员包括营养师、内分泌科、专门针对肥胖患者的麻醉医师以及手术室护士。门诊时间为每周一全天。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻
推荐阅读
  • 公积金又有大变化!而且这些城市已经开始执行……

    公积金.jpg

    不再受理缴存人因直系亲属间住房产权交易的公积金提取和贷款申请。职工本人可持身份证和住房公积金联名卡,到市公积金管理中心所属的任一管理部办理住房公积金异地转入业务。[详细]

    12-06 08-12工人日报综合
  • 多机构预测明年GDP增速6.7% 稳投资促消费将成重点

    经济工作.jpg

    随着中央经济工作会议的临近,多家机构预测,明年的经济工作重点将围绕稳投资和促消费展开,全年经济增速或达到6.7%。中国人民大学国家发展与战略研究院也预测2018年中国宏观经济将保持相对平稳的发展态势,GDP实际增速为6.7%,比2017年小幅下滑0.1个百分点。[详细]

    12-06 08-12中国新闻网
  • 日本投资印尼建火电站 当地居民要求停工

    实习记者屈腾飞】据日本NHK电视台12月6日报道,5日,印度尼西亚爪哇岛居民召开记者会,要求停止正在该地建设的煤炭发电站项目。被要求停工的是由日本政府所属金融机构、日本国际合作银行等融资建设的火力发电站项目。[详细]

    12-06 11-12环球网
  • 中国使馆强烈谴责澳媒歪曲报道

    近期,澳大利亚一些媒体不断炮制所谓中国对澳进行影响渗透的新闻。中国驻澳大利亚大使馆6日发布声明严正指出,这些报道捕风捉影,充满冷战思维和意识形态偏见,是典型的歇斯底里和偏执症。我们敦促澳方以客观公正理性的态度看待中国,看待中澳关系。[详细]

    12-06 11-12人民网-国际频道