科室介绍

2017-12-06 11:41:59 来源: 大众网 作者:

  胃肠外科从2002年建科,经历了15年的临床实践发展,从最早的开大刀,到近七八年开始全部实行微创技术。实现了腹腔镜下的胃癌根治切除、腹腔镜下的结直肠癌手术、腹腔镜下的疝修补手术。从2012年开始,重点发展了减重糖尿病外科,这个技术刚才介绍过,由来已久。它传入中国大陆应该说从2000年开始,我们在关注这个专业的发展,从我们医学的前辈到我们现在医学这些大咖们,我们从他们身上总结了很多的经验,也学习了很多的东西,我们发现,肥胖病人和糖尿病人将成为中国未来新的流行病学发展的一个大的人群,所以我们决定开展这个专业。我们从2013年的11月1号这个有纪念的日子,成立了我们山东省第一家肥胖糖尿病外科门诊。成立这个门诊的初衷,是通过这个门诊,让更多的患者能够找到正确的入口,得到更多的健康教育的一些知识,同时也给这些可能要做手术的病人一个术后的指导平台。后来我们又建立了患者俱乐部,通过患者俱乐部,叫“山东减重糖尿病患者俱乐部”,通过这个俱乐部的建设,我们举行了若干次活动,比如我们每年在4月的中下旬第一个礼拜,我们会举行胖友万步走活动,到今年我们已经举行两年。所以通过这些活动,我们把肥胖糖尿病手术这个科普的知识宣传给大家。同时我们组建了我们的专业团队,包括有专业的麻醉医生、专业护士、专业巡回、专门的器械、专门的手术团队,特别还有我们相对于给肥胖病人专门的准备的服饰,胖友他的病人服一般人穿不上,我们专门准备了胖友的病员服,同时我们还给他配备了专业的手术床,胖友手术床躺不下。所以这些东西都是随着技术的发展而带来的,而不仅仅是做了个手术。特别是我们说肥胖糖尿病手术,它是为这些胖友或糖友们开启了一扇健康之门。而进入这个大门以后,未来的日子他是终生随访的,而且终生需要我们给他一定的指导,包括生活方式、饮食结构,包括他手术后的一些健康状态,都需要随访。从规范上来讲,肥胖糖尿病外科手术后需要三个月、半年、一年、两年、三年,直至五年甚至终生的肥胖,比如说我们一些像今天这位患者,青年女性,她做完手术面临的就是成家立业、生儿育女。她要生儿育女的话要妊娠,她要有一个人的负担,她要哺乳,这些都带来一个问题,就是减重手术后的病人营养水平怎么样。现在的国际文献也表示,这种手术做完以后,营养是没有问题的,也有大量的女性病人做完手术以后生儿育女了,而且都很健康。 

  随着这个专业的建设,目前作为我们中心医院的胃肠外一科有三大技术可以支撑着我们为社会服务,第一个就是我们的微创胃肠肿瘤手术技术,第二是我们的微创疝病治疗手术,微创疝病治疗手术,可以用一句话概括,没有我们治不了的疝病。第三大技术,就是我们的减重糖尿病外科,这个手术我们已经可以说刚才正如您所说,我们已经走到了全省的前列,不仅它的手术量位于全省前列,同时我们配套的这些人力资源、服务设施、随访制度,都应该说是规范的。 

    面向未来,我们科室正在开发一个新的技术,就是食道反流性疾病,同时也有病例成功,我们希望在不久的将来,会出现像我们前三个技术一样规范的、有专业团队的组建,为社会服务。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻
推荐阅读
  • 公积金又有大变化!而且这些城市已经开始执行……

    公积金.jpg

    不再受理缴存人因直系亲属间住房产权交易的公积金提取和贷款申请。职工本人可持身份证和住房公积金联名卡,到市公积金管理中心所属的任一管理部办理住房公积金异地转入业务。[详细]

    12-06 08-12工人日报综合
  • 多机构预测明年GDP增速6.7% 稳投资促消费将成重点

    经济工作.jpg

    随着中央经济工作会议的临近,多家机构预测,明年的经济工作重点将围绕稳投资和促消费展开,全年经济增速或达到6.7%。中国人民大学国家发展与战略研究院也预测2018年中国宏观经济将保持相对平稳的发展态势,GDP实际增速为6.7%,比2017年小幅下滑0.1个百分点。[详细]

    12-06 08-12中国新闻网
  • 日本投资印尼建火电站 当地居民要求停工

    实习记者屈腾飞】据日本NHK电视台12月6日报道,5日,印度尼西亚爪哇岛居民召开记者会,要求停止正在该地建设的煤炭发电站项目。被要求停工的是由日本政府所属金融机构、日本国际合作银行等融资建设的火力发电站项目。[详细]

    12-06 11-12环球网
  • 中国使馆强烈谴责澳媒歪曲报道

    近期,澳大利亚一些媒体不断炮制所谓中国对澳进行影响渗透的新闻。中国驻澳大利亚大使馆6日发布声明严正指出,这些报道捕风捉影,充满冷战思维和意识形态偏见,是典型的歇斯底里和偏执症。我们敦促澳方以客观公正理性的态度看待中国,看待中澳关系。[详细]

    12-06 11-12人民网-国际频道