医院介绍

2016-11-07 09:48:09 来源: 大众网 作者:

  

    济南市民族医院是济南市卫计委直属的一级甲等综合性医院,是济南市政府确立的少数民族工作对外开放“七大窗口”之一,是惠民医院,也是整建制转型社区的医疗机构。是山东省、济南市基本医疗保险定点单位。医院以提升群众防病意识和能力为己任,秉承特色医疗发展为目标,坚持创新,以持续建设学习型组织为动力,为群众提供基本医疗和社区卫生服务,赢得了广大居民群众的认可。医院先后被评为“国家示范社区卫生服务中心”、“全国百佳人民满意示范医院”、“全国十大诚信文明示范品牌医院”、山东省首批星级城市社区卫生示范单位、 “山东省十佳医疗安全单位”、“山东省卫生系统先进集体”、“山东省优质和谐医院”“济南市民族团结进步模范集体”、“济南市三八红旗集体”、“济南市卫生系统创新发展先进单位”。2014年又被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。

  多年来,医院以提高社区居民的健康意识和防病能力为己任,以“有效、经济、方便、综合、连续、满意”的社区卫生服务为宗旨,注重人才培养和特色服务。人才培养采取“请进来,送出去”的方式进行,医院医、护、技人员已全部送出去进修学习,提升了为社区居民健康服务的本领,使社区居民有了自己的家庭医生和身边“120”。

  一、建立“国医堂”,发挥民族特色。

  医院十分重视中医药工作的开展。按照市中医药管理局的安排部署,参照《济南市基层医疗机构国医堂建设标准(试行)》要求,对中医服务区进行了集中改造,在色调搭配、环境设置、文化理念上体现了中医特色,墙体装饰主要以宣传中医知识、养生保健常识为主。目前国医堂设有名老中医工作室、中医诊室、针灸推拿室、理疗室、康复治疗室、康复训练大厅等,以应用中医药为主,借助现代医学诊疗手段,诊治各科疑难病症,为广大患者提供更加便捷有效的医疗服务,解除患者的疑难病痛,具有鲜明的中医特色和优势。

  二、建立藏医科,传承藏医药文化。

  20073月,在卫计委、民宗局的支持下,与西藏白朗县医院合作建立藏医科,白朗县医院持续派藏医师来院坐诊带教,先后有米玛次仁、巴桑塔杰等,在治疗心脑血管疾病、消化道疾病、风湿性疾病等方面取得了明显疗效。20127月以来引进藏医师达杰尖措长期坐诊,同时医院每年还邀请西藏藏医院强巴旦增院长来院巡诊,既满足了少数民族同胞对民族医药服务的需求,又促进了藏汉文化的持续交流。2015年,又选派藏医师、中医师前往青海藏医院进修学习藏医药浴技术,开展藏医药浴治疗项目,成为省内第一也是唯一开展藏医药浴项目的公立医疗机构。该院藏医药浴通过传统与现代结合的方式,结合山东地区疾病谱的特点进行本土改良,为风湿、类风湿病等患者带来全新有针对性的诊疗方案,藏药通过药浴进入人体,促进人体肌肉脉络气血循环,可增强机体新陈代谢、调节内分泌,适用于关节强直、风湿、类风湿、痛风、强直性脊柱炎、高血压、心脑血管病、坐骨神经痛、皮肤病、妇科疾病及循环系统疾病等效果显著,还可用于减肥、美容、缓解身体疲劳等。

  三、发展社区康复服务,引领市民健康未来。

  201211月,经市卫计委批复正式成立康复医学科。自2009年以来,医院在济南市残联、市民宗局帮助下,在“名老中医”刘纪明教授的带领下,打造“中西医结合康复专科”形成了该院的特色服务品牌;同时医院与山东中医药大学二附院建立合作关系,定期派驻康复医学专家和康复治疗师,到院进行技术指导。引进神经智能康复仪、脉冲磁疗治疗仪、吞咽障碍治疗仪、平衡评定及训练系统、SET悬吊康复训练系统等先进诊疗器械,形成比较完善的康复体系。为脑血管病后遗症、颈腰间盘突出、肩周炎、小儿脑瘫等疾病提供全新技术支持。并在两个社区中心(站)同时开展了康复项目。

  四、加强体检中心,一流服务助力健康。

  济南市民族医院体检中心,是一个面向健康和亚健康人群,以专业检查为主的特色科室。体检科以市民族医院的综合实力为依托,独具规模,设备先进,具有雄厚的专业背景、优秀的专业技能、完善的专业设施及良好的信誉,可根据体检者的不同需要提供专业的健康体检、健康咨询、预防保健、健康指导和健康促进及防治等一系列连续性服务,满足百姓对健康的需要。近年来, 医院坚持打造一流团队,促进体检中心发展,一方面进一步规范了服务流程、服务项目;另一方面利用互联网+模式,更好的服务市民健康。

  五、携手齐鲁医院,共建和谐社区。

  结合新“医改”精神及省“卫生强基工程”要求,我院与山东最大、技术力量最雄厚、影响力最广的医院---齐鲁医院结成了帮扶协作关系单位,使大医院的专家落户基层,让群众在基层医院就能享受三甲医院专家的服务,是真正的惠民举措。同时,也带动了我院医疗质量质的提升,医疗安全得到有效地保障,赢得了驻地少数民族同胞及广大社区居民群众的信任。

  六、坚持做好公共卫生服务工作,筑牢社区卫生服务基石。

  一是定期举办健康教育讲座、义诊,式提高居民的健康保健意识和防病能力。二是重点服务好老人、妇女、儿童、慢病4大重点人群和做好“家庭医生签约式服务”工作。推行重点人群管理手册,不仅提升了患者自我健康管理能力,引导他们从靠药、靠医生管理的被动管理向主动管理转变。三是加强卫生服务中心(站)建设,聘请专家定期坐诊,增加了服务科室和服务功能,联合省中医二附院专家开展义诊,同时与七里山街道办事处合作建立老年人日间照料中心,探索“医养结合”的健康管理模式。四是承担辖区居民“癌症早诊早治”项目的筛查工作以及承担肢体残疾、智力残疾、听力、视力及精神残疾200余人的康复指导工作及辖区的计划免疫等。

  七、建立健康管理中心,满足市民日益增长的健康需求。

  在日益增长的物质条件和精神文化下,越来越多的人关注健康养生已发展成为一种时尚和趋势。根据国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》,结合医院实际,医院建立了以健康咨询、健康评估、健康干预、健康调理为主要内容的健康管理中心,目前开展的主要项目有:藏药浴、氧动力结肠水疗、蓝氧细胞浴、神经脉冲免疫激活调理、艾灸、督灸、按摩、理疗,为市民身体健康保健护航。

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻
推荐阅读
  • 多位网络主播被曝伪慈善 直播平台冻结相关账号

    多位网络主播被曝伪慈善 直播平台冻结相关账号.jpg

    近日,有网友曝光了一段“揭秘大凉山公益作假”的视频,原来直播镜头前发放给村民的百元大钞,直播结束后还要收回。被曝光的快手主播事后承认,“发钱”是为了增加粉丝数和观看量,让粉丝多刷礼物。11月6日,快手平台回应称已经冻结相关人员账号,并联系警方核查真相。[详细]

    11-07 09-11北京青年报
  • 《香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》获全票通过

    十二届全国人大常委会第二十四次会议7日上午经表决,全票通过了《全国人大常委会关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》。[详细]

    11-07 09-11东方网
  • 韩媒称中韩国防高层对话或搁浅 因韩执意部署萨德

    【环球时报特约记者 金惠真】“韩中国防高层对话全面停止”,韩联社6日称,受到“萨德”部署影响,韩国防长韩民求的访华计划和韩中国防战略对话,都因没有得到中方积极回应面临搁浅。[详细]

    11-07 09-11中国新闻网
  • 背包客野外给鳄鱼拍照 不慎跌倒压在鳄鱼身上

    据外媒报道,日前,在澳大利亚的西澳洲,一名丹麦背包客在给一条鳄鱼拍照时不慎跌倒,而且还压在了鳄鱼的身上。据报道,27岁的庞迪(Johnny Bonde)表示,他在澳大利亚热带北部库努纳拉湖(Kununurra)背包行时,看到水中有一条淡水鳄,于是便停留在岸边拍照。[详细]

    11-07 09-11中国新闻网