少数民族工作对外开放“七大窗口”之一

2016-10-26 15:07:48 来源: 大众网 作者:
  济南市民族医院是济南市卫生计生委直属的一级甲等综合性医院,是济南市政府确立的少数民族工作对外开放“七大窗口”之一,是惠民医院,也是整建制转型社区的医疗机构。是医保定点医疗单位。建院60年来,坚持走民族医疗特色服务之路,以提高群众的健康意识和防病治病能力为己任,赢得了广大居民群众的认可。医院先后被评为“国家示范社区卫生服务中心”、“全国百佳人民满意示范医院”、“全国十大诚信文明示范品牌医院”、山东省首批星级城市社区卫生示范单位、 “山东省十佳医疗安全单位”、“山东省卫生系统先进集体”、“山东省优质和谐医院”“济南市民族团结进步模范集体”、“济南市三八红旗集体”、“济南市卫生系统创新发展先进单位”。

  多年来,医院以提高社区居民的健康意识和防病能力为己任,以“有效、经济、方便、综合、连续、满意”的社区卫生服务为宗旨,注重人才培养和特色服务。人才培养采取“请进来,送出去”的方式进行,医院医、护、技人员已全部送出去进修学习,提升了为社区居民健康服务的本领,使社区居民有了自己的家庭医生和身边“120”。

  一、建立名老中医工作室,传承中医适宜技术。 

  聘请省立医院原针灸科主任、山东省名老中医刘纪明教授落户社区坐诊带教,建立了“济南市名老中医工作室”,在婴儿脑瘫、失语、腰椎间盘突出症、儿童糖尿病、 中风后遗症康复中显示了中医的魅力,居民在家门口就能享受到省级知名中医药专家服务,享受到传统中医适宜技术“简便廉验”的实惠。

  二、建立藏医科,传承藏医药文化。 

  2007年3月,与西藏白朗县医院合作建立藏医科,西藏、青海持续派藏医师来院坐诊带教,先后有米玛次仁、巴桑塔杰等,目前藏医师达杰尖措在院长期坐诊。在治疗心脑血管疾病、消化道疾病、风湿性疾病等方面取得了明显疗效,同时也促进了藏汉文化的持续交流。

  三、发展社区康复服务,引领市民健康未来。 

  目前已建立了以省名老中医刘纪明教授、山东省首位康复医学博士李连涛、副主任医师王寿兰等专家为学科带头人的康复团队。引进神经智能康复仪、脉冲磁疗治疗 仪、吞咽障碍治疗仪、平衡评定及训练系统等先进诊疗器械,形成比较完善的康复体系。为脑血管病后遗症、颈腰间盘突出、肩周炎、小儿脑瘫等疾病提供全新技术 支持。并在两个社区中心(站)同时开展了康复项目。

  四、携手齐鲁医院,共建和谐社区。  

  结合新“医改”精神及省“卫生强基工程”要求,我院与山东最大、技术力量最雄厚、影响力最广的医院---齐鲁医院结成了帮扶协作关系单位,使大医院的专家落户基层,让群众在基层医院就能享受三甲医院专家的服务,是真正的惠民举措。同时,也带动了我院医疗质量质的提升,医疗安全得到有效地保障,赢得了驻地少数民族同胞及广大社区居民群众的信任。

  五、坚持做好公共卫生服务工作,筑牢社区卫生服务基石。  

  一是组织人员入户进行健康调查,建立健康档案,并给予合适的健康指导。同时根据疾病分布情况制定健康教育大讲堂、印制卫生知识宣传材料和健康教育处方,进行广泛宣传教育,同时以预防为主,开展甲型H1N1流感、手足口病等常见病、传染病知识普及监控,提高防病能力。二是慢病管理网络化。对60岁以上的老人分别实行分级管理,分类登记,严格按照“六免”开展健康体检等诊疗活动。三是承担肢体残疾、智力残疾、听力、视力及精神残疾200余人的康复指导工作及辖区的计划免疫等工作。

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻
推荐阅读
  • 冷空气将袭全国 大风降温雨雪齐登场

    冷空气将袭全国 大风降温雨雪齐登场.jpg

    10月29日至11月1日,北方地区还将有一股冷空气南下,并给我国中东部地区带来4~6℃的降温,局地降幅将超过8℃。气象专家提醒,公众需注意防范大风降温和雨雪天气对交通、农牧业等的不利影响,外出注意做好防寒保暖,谨防感冒。[详细]

    10-26 14-10中国天气网
  • 未来三天冷空气席卷全国 华北雾霾逐渐消散

    未来三天(26-28日),今年下半年以来影响范围最广的冷空气将入侵我国,带来大风降温的同时,也有望给西北地区东部、内蒙古、华北北部的一些地方带去今年下半年来首场降雪。[详细]

    10-26 14-10央广网
  • 美国国家情报总监:美国网络攻击可能非外国主使

    据外媒报道,美国国家情报总监克拉珀表示,上周美国许多网站遭大型网络攻击后瘫痪的事件,可能并非外国所为。”  据此前报道,当地时间本月21日上午7时10分起,美国东岸的“推特”使用者无法上线,西岸民众起床后,同样无法阅读“推特”讯息。[详细]

    10-26 14-10中国青年网
  • 塔利班武装分子绑架至少20名阿富汗平民并杀害

    据美联社报道,阿富汗警方表示,塔利班武装分子在中部省份绑架至少20名平民一天后,将其杀害。近来,阿富汗安全局势引发外界关注,阿政府军与塔利班间的较量正处于胶着状态。[详细]

    10-26 14-10中国新闻网