社区卫生服务中心

2016-11-07 10:13:17 来源: 大众网 作者:

  济南市民族医院是济南市首家公立医院整建制转型为社区卫生服务的医疗机构,是山东省暨济南市唯一一家为少数民族同胞服务的医疗机构,济南市民族医院下辖民族社区卫生服务中心、七里山社区卫生服务中心、回民社区卫生服务站。

  民族社区卫生服务中心“借力借势打造优势专科,铸民族特色服务品牌”是济南市民族社区卫生服务中心的最大亮点。目前开展的项目有基本医疗服务:一般常见病、多发病的诊疗、护理和诊断明确的慢性病、医保门规病种治疗,转诊服务;同时设置了环境优雅、布局合理的门诊输液观察室;成立“名老中医工作室”;为辖区内常住居民建立一份健康档案;社区医务人员都有针对性的到辖区居民家中进行访视,实时提供健康查体、健康教育、健康咨询、用药及饮食指导;为0-6岁儿童、孕产妇、65岁以上老年人、高血压患者、2型糖尿病患者、重性精神疾病患者建立健康档案(其中65岁以上老年人的健康体检包括血糖血脂、肝功肾功、血常规、尿常规、B超、心电图,高血压患者每年享有4次年费测血压,2型糖尿病患者每年享有4次免费测血糖);认真开展儿童预防保健工作,成立了数字化接种门诊,实现了信息一体化管理;成立了家庭医生团队,通过门诊接诊、外出义诊、健康教育大课堂、健康咨询活动等多种形式开展健康教育,提供医疗服务;同时开展传染病及突发公共卫生事件报告和处理以及卫生监督协管的相关服务。

  自社区成立以来先后获得“济南市免疫预防工作先进集体”、市中区“三好一满意”先进集体、“市中区疾病预防控制工作先进集体”、“市中区中医药工作先进集体”、“市中区社区卫生服务工作先进单位”。

  七里山社区卫生服务中心成立于2005年,承担着七里山街道办事处所辖的2.74万居民的基本医疗及基本公共卫生服务。多年来,中心工作人员以热忱的工作态度及优质的服务为辖区居民提供了一个良好的就医环境。中心科室设置齐全,拥有全科诊室、中医、口腔等临床科室,根据卫生强基工程的要求,长期聘请专家来我中心坐诊,并根据临床工作的需要,配置了半自动生化仪、血细胞分析仪、尿液分析仪等设备;有儿保、妇保、健康教育室等,为基本公共卫生服务提供了有力保障。中心作为医保定点机构,为居民提供城镇居民的普通门诊、门规及家庭病床等医疗服务;中医及康复服务也是我中心的特色服务,在我院康复中心的指导下,开展了针灸、拔罐、推拿等适宜技术,中医在治疗慢性病方面也有自己的独到之处;口腔科的建立,让周围的百姓享受到了平时只有去上级医院才能得到的服务,而费用却大大降低;家庭病床的开展,让病人可以足不出户,就能享受到我们全方位的医疗服务;家庭医生签约,居民们的一个电话,我们的工作人员就会为其提供相应的服务。我们的宗旨就是以“最低价格最优服务”为工作目标,持续改进服务质量,使老百姓真正享受“小病到社区,大病进医院,康复回社区”的服务。

  回民社区卫生服务站建立于19972004年回民社区卫生服务站接受国家卫生部专家组考评,被评为省级社区卫生服务示范机构;济南市医疗保险定点机构(包括居民医保、职工医保、门规病种定点医保);济南市“文明服务先进集体”。2009530日顺利搬迁至新址:济南市回民小区大杆巷5号。根据社区卫生服务规划设置,回民社区卫生服务站服务于回民小区10500名辖区居民,并已经建立完整的家庭电子档案。本社区贯彻落实国家基本药物制度、实行药品零差价;积极开展爱心医疗和扶助医疗工程;积极探索更加便民、利民、惠民的新举措。

  

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻
推荐阅读
  • 多位网络主播被曝伪慈善 直播平台冻结相关账号

    多位网络主播被曝伪慈善 直播平台冻结相关账号.jpg

    近日,有网友曝光了一段“揭秘大凉山公益作假”的视频,原来直播镜头前发放给村民的百元大钞,直播结束后还要收回。被曝光的快手主播事后承认,“发钱”是为了增加粉丝数和观看量,让粉丝多刷礼物。11月6日,快手平台回应称已经冻结相关人员账号,并联系警方核查真相。[详细]

    11-07 09-11北京青年报
  • 《香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》获全票通过

    十二届全国人大常委会第二十四次会议7日上午经表决,全票通过了《全国人大常委会关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》。[详细]

    11-07 09-11东方网
  • 韩媒称中韩国防高层对话或搁浅 因韩执意部署萨德

    【环球时报特约记者 金惠真】“韩中国防高层对话全面停止”,韩联社6日称,受到“萨德”部署影响,韩国防长韩民求的访华计划和韩中国防战略对话,都因没有得到中方积极回应面临搁浅。[详细]

    11-07 09-11中国新闻网
  • 背包客野外给鳄鱼拍照 不慎跌倒压在鳄鱼身上

    据外媒报道,日前,在澳大利亚的西澳洲,一名丹麦背包客在给一条鳄鱼拍照时不慎跌倒,而且还压在了鳄鱼的身上。据报道,27岁的庞迪(Johnny Bonde)表示,他在澳大利亚热带北部库努纳拉湖(Kununurra)背包行时,看到水中有一条淡水鳄,于是便停留在岸边拍照。[详细]

    11-07 09-11中国新闻网