本站搜索:

青少年各年龄段的视保策略:每3个月记录一次视力状况

2012-07-11 18:03:00     作者:    来源: 大众网  

关键词: 青少年 视力保护
[提要] 人类在出生后不久便可以睁开眼睛看世界,直到生命的终止,视光学的问题始终伴随着我们的一生。人眼视觉发育有一定规律性、青少年阶段变化最大,无论您觉得自己的眼睛有多好,从3岁起都应建立起系统的个人眼视光健康档案。

    人类在出生后不久便可以睁开眼睛看世界,直到生命的终止,视光学的问题始终伴随着我们的一生。人眼视觉发育有一定规律性、青少年阶段变化最大,无论您觉得自己的眼睛有多好,从3岁起都应建立起系统的个人眼视光健康档案。

3~6岁

    婴幼儿是远视眼,到了3~6岁应该还有点远视,如果远视度还很高,说明眼球发育有问题,而且容易引起斜视,弱视,3~6岁是儿童斜视,弱视发病最多的阶段,所以要随时观察孩子的视力及眼位的变化,做到早期发现早期治疗,要教会孩子识别视力表,最好每半年查一次视力,做一次全面视光检查,以免错过斜视,弱视治疗的最佳时机。

7~12岁 

    这个时期孩子的眼睛多数已达到正视阶段,因为青少年处于自我健康保护意识和能力较差的被动状态,在竞争激烈的今天,他们多已过早地背上了沉重的学习负担,近距离用眼时间长,如果不注意用眼卫生,就如“雪上加霜”,则很有可能发展成近视眼。这个年龄阶段应以预防近视为主,孩子们应接受科学的视保健康教育,养成良好的用眼习惯,不要沉溺于电视和电脑游戏,尽量减少近距离用眼时间,不要挑食、偏食,多参加体育活动,每三个月查一次视力和屈光监测,每半年做一次全面眼科检查。如果是假性近视,就应抓紧康复,恢复正常视力是完全有可能的。

12~18岁

    这个年龄段的学生大多数面临升学压力,学习强度大,近距离用眼时间更长,大都已有了近视表现,发现远视力下降,要及时到视光专业服务机构做扩瞳检影等正规视光检查,如果是假性近视就应抓紧康复,如果是真性近视,该配眼镜的要正确配镜,但在这种年龄段的青少年中,有很大一部分人是混合性近视,即近视成分中有一部分是假性的,不能把这部分也用凹透镜矫正了,戴过矫的眼镜会增加眼睛的调节负担,对视觉健康有影响。虽难已经是真性近视了,也不能听之任之,所有的近视防治措施都不要放弃,否则一旦形成了高度近视眼,会影响身心健康和择业,甚至会引起一些严重并发症,如视网膜脱离等可造成失明,将给青少年患者及家长都增添了沉重的负担。这个时期学生应每三个月查一次裸眼视力和戴镜视力,每个假期做一次全面检查,如有异常,应该立刻采取积极科学措施,控制近视发展过快。

儿童不同年龄段的理想屈光值和正常视力

儿童在不同年龄段的理想屈光值和正常视力标准是不同的,具体见下表:

年 龄

3岁

4岁

5岁

6岁

6岁以上

理想屈光

+2.50D

+2.25D

+2.00D

+1.50D

+1.25D 

视力范围

0.5~0.6

0.6~0.7

0.7~0.8

0.8~1.0

≥1.0

    视力是判断青少年视觉健康主要指标。青少年视力呈现不稳定状态,变化比较快,一旦产生近视,则远视力会表现下降。即使配了眼镜,矫正视力也会有变化,所以3岁就要建立一份家庭视力档案,18岁以前,每3个月要记录一次自己的视力状况。

陈新

editor


 
 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

投稿热线
foot