当前位置:首页 > 专题 > 海参 > 海参小贴士

海参的泡发方法

2010-12-14 14:50:00    作者:   来源:大众网  

普通鲜海参不需经过泡发就可以食用,但口感很差,并且受季节的影响较大,难以一年四季向人们供应;干海参由于在加工过程中大部分水分已经流失,使得其更容易储存和销售,便于人们选购,但这样的海参由于非常硬,不能直接食用,必须复水使其变软

  普通鲜海参不需经过泡发就可以食用,但口感很差,并且受季节的影响较大,难以一年四季向人们供应;干海参由于在加工过程中大部分水分已经流失,使得其更容易储存和销售,便于人们选购,但这样的海参由于非常硬,不能直接食用,必须复水使其变软,才能进行蒸煮、烹炒、做汤等,因此,泡发是干海参食用的必须步骤,这也是困扰许多“食参族”的问题。泡发海参的基本原则是使其充分复水,恢复其原来的组织形态,复水完全的海参富有弹性,组织结构完好。复水不足和过量都会影响海参的食用。

  阻止海参泡发过程中的营养流失,具体泡发方法如下:

  将淡干海参完全浸泡于水中,用矿泉水或纯净水为最佳,浸泡器具中不能有油,否则海参会溶化。水深必须没过海参,浸泡时间约1-2天,最终以手捏无硬心为浸泡好的标准。将浸泡完毕的海参捞出,顺切口将海参切开,去除沙嘴,切断韧带,用凉水冲洗干净。将冲洗干净的海参放入无油的锅内加水蒸30分钟左右,离火后放至凉水中置于冰箱冷藏室内,泡发24小时至48小时即可。用该方法发制的海参复水完全,个头大,口感好,营养流失比较少。

陈新

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

    相关阅读

     
 
 
 
登录名
密 码

查看所有评论


不是大众网会员,欢迎注册

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。