不少市民吃药全凭“经验” 易出现用药过量等危害

2014-10-28 10:38:00来源:齐鲁晚报作者:
分享到:

统计资料显示,酒后服药、牛奶送药、靠药减肥、抗生素滥用等八个问题成为最大的用药误区,网友在这八个问题上的错误率均已超过50%。“错误的用药搭配可能造成两方面的影响,一方面是减弱药效,另一方面则可能造成负面影响。

  工作人员为市民免费测量血压。本报记者 刘光斌 摄

  统计资料显示,酒后服药、牛奶送药、靠药减肥、抗生素滥用等八个问题成为最大的用药误区,网友在这八个问题上的错误率均已超过50%。记者也对该八大误区做了相关调查,而调查显示,超过一半的市民在这八个问题上表示并不知晓。

  牛奶送药减弱药效

  在诸多误区中,药物的错误搭配是一个比较容易犯的错误。“虽然有医嘱,或者药物说明书,但是在具体使用中,其实很多人并不看说明书。”漱玉平民工作人员唐小保说。记者在活动现场随即找了10名市民,其中表示吃药会看说明书的有8名,但关注用药禁忌的则只有6人,其他市民则表示按照以往用药经验吃药,或不关注用药禁忌。

  “错误的用药搭配可能造成两方面的影响,一方面是减弱药效,另一方面则可能造成负面影响。”唐小保解释说,在国家食品药品监督管理总局所公布的八大用药误区中,牛奶送药属于减弱药效,酒后服药则属于可造成负面影响。“某些药物(如氧氟沙星、环丙沙星、四环素等)可与牛奶或乳制品中的钙离子结合,影响药物吸收。而很多药都可以和茶水中的鞣质发生作用,产生不溶解的沉淀,使药不能发挥作用。”唐小保补充说。

  “顿服”并非每顿饭都服药

  在用药误区中,错误的用药时间是很多市民都容易犯的错误。“这与说明书上标明的用药术语有关,比如睡前服药、顿服、饭后服用等,其实很多人并不明白这些术语更为明确的含义。”漱玉平民工作人员伊希玉说。

  据伊希玉介绍,所谓的“睡前服药”是指睡前15~30分钟服用,“顿服”并非每顿饭时服药,而是指将一天的用药量一次服下,“空腹服药”是指清晨或饭前1小时或饭后两小时服;饭前服是指餐前30分钟服;饭后服是指餐后30分钟服。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

网友评论