受优质基层医疗机构青睐 万家认证为诊所“叩诊”医疗安全与规范

2018-08-02 17:07:00来源:医药卫生网作者:

  医疗安全质量事关每一个患者的生命健康,是医疗管理的核心。随着分级诊疗的推进,我国民营基层医疗市场不断发展扩大,越来越多的基层医疗机构管理者以确保医疗质量、患者安全为服务准绳,不断加强自身服务建设,迫切需要标准化的运营管理规范,为医疗服务提升指引方向。

  面对基层医疗领域的认证标准缺口,2016年12月,平安万家医疗联合国际医疗认证权威机构JCI、DNV GL,通过引入标准,因地制宜,制定万家医疗认证标准体系。万家认证填补了行业空白,通过打造针对基层医疗机构的分等级评价体系与认证标准,开创性地为基层医疗机构提供了持续提升的指南和具体路径。

  平安万家医疗董事长兼CEO范少飞介绍,万家认证旨在通过对医疗机构进行评估,协助医疗机构主动发现问题,进而提供咨询辅导和改善建议,协助机构整改,最终提升医疗机构的运营管理、医疗质量管理、服务能力。

  万家认证的多位评审老师来自于JCI评审辅导团队,有着丰富、专业的评审经验。万家认证作为国内首个针对基层医疗机构的第三方专业评审,帮助机构为患者输出了更高质量、安全、标准化的服务,提升大众基础医疗服务体验,有效增强基层医疗机构核心竞争力,得到众多优质医疗机构认可。武汉同人源中医医院院长李汉珍感言,“通过评审,医院运营效率显著提升,并为患者提供更加优质的医疗服务。”上海三爱中医门诊部院长姚庆评价道:“平安万家专评认证是万家对社会医疗的一个贡献,帮助我们民营医疗机构在医疗服务上更专业和规范。”上海乐仁东生门诊部院长何颖琦说道:“万家四星评审,作为一个适合门诊部的医疗机构评审,让我们在医疗技术和服务能力上都有了新的提高,在管理和工作流程上也日益规范。借助万家,希望可以不断提升我们的医疗服务能力。”

  据介绍,万家认证评审服务分为初评和专业评两个层次,根据医疗机构的硬件管理、人员管理、运营管理、医疗质量管理、社会影响力等5个维度进行梯度化认证。其中,专业评认证标准包括质量与安全管理、员工管理、设施设备管理、辅助检查、用药管理、诊疗服务、患者权利、感染预防与控制、信息与文件管理9个部分。通过认证的基层医疗机构将被授予三星、四星、五星等级证书。

  截至2018年7月,已有一万余家医疗机构通过万家初级评审,百余家医疗机构开展万家专业评审。这些医疗机构遍布全国一、二线城市,从参与星级认证的太安中医馆、源生堂中医、赛德阳光、马泷齿科、立登尔口腔、仁树医疗来看,诊所安全、管理、服务等运营改善成效明显,医疗风险明显降低,医疗服务质量得到持续改进。从医疗服务体验看,患者满意度同比上升,医患纠纷数量明显降低;诊所口碑不断提升,品牌力量逐渐增强。

  对于分级诊疗这一医改的最大课题,解决看病难问题,强基层是关键。平安万家医疗推出的万家医疗认证标准已经在强基层和推动区域分级诊疗上迈出了坚实一步,也必将成为基层医疗机构持续发展、构建和谐医患关系的关键助力。

初审编辑:

责任编辑:黄永

相关新闻