口腔医生提示:牙周病“深爱”老烟民

2017-12-27 10:18:00来源:新华社作者:刘翔霄

   新华社太原12月26日电(记者刘翔霄)有着40年烟龄的刘先生近期感到口腔不适,就诊后被告知患有牙龈萎缩、牙齿松动、口腔白斑和重度牙结石等牙周病,需要戒烟并进行系统治疗。口腔科医生提示,烟民是牙周病的高发人群,建议尽早戒烟减少发病。

   山西省人民医院口腔科副主任医师段春红告诉记者,早期牙周病有牙龈出血或口腔异味等现象,随着病情进展,可出现牙龈肿胀萎缩、牙周溢脓、扇形移位、牙髓炎、牙齿松动甚至脱落等症状。牙周炎患者的牙周袋壁上有大量细菌堆积,细菌可通过牙周袋壁的破溃面进入血液循环,增加呼吸系统疾病、心血管疾病、胃病和骨质疏松等患病风险,必须引起足够重视。

   据介绍,引起牙周病的原因很多,如清洁不到位、糖尿病等,吸烟也是其中一大诱因。吸烟时,烟雾的高温和尼古丁、烟碱等有毒化学成分刺激牙龈组织并进入血液循环,使牙龈毛细血管长期充血、水肿,局部免疫功能下降。此外,吸烟时口腔内有烟雾滞留,焦油直接沉积在牙面上形成烟斑,继而形成大块牙石,使牙龈红肿易出血。

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻