体型影响寿命!满足这8点的人最健康

2017-07-17 10:23:00来源:人民网作者:

  提到“身材”,可能真的是很多人的痛点。腰粗的人为穿衣发愁、腿短的人为体型而伤感、脖子粗的人总觉得自己“肥头大耳”。

  事实上,身材不仅和“美”有关,更是健康状况的反映。医学早已证实,体型的尺寸与健康存在关联。

  受访专家

  中国营养学会运动营养分会主任委员 常翠青

  8个部位反映身体健康

  屁股大,血脂好

  一个人臀围大,表明其下身肌肉发达,对人的健康有益。《国际肥胖症杂志》刊登牛津大学一项研究发现,屁股大的人血脂更好。

  这是因为,臀部脂肪属于“好脂肪”,可以降低坏胆固醇水平,提高好胆固醇水平,有助于防止血管硬化,甚至可以降低糖尿病危险。

  健硕身材,更健康

  胖瘦并非唯一标准,还要看体内脂肪更新代谢水平和运动量。

  如果一个人脂肪更新速度快,肌肉含量高,看上去壮实、健硕,每天能保证一定的运动量,哪怕稍微有点胖,也是健康的。

  相反,如果一个人看上去很瘦,但脂肪代谢率低,又不运动,体内堆积的都是坏脂肪,也不健康。

  脖子粗短,心脏差

  颈围是测量人上半身脂肪的“天然方法”之一,上半身脂肪又与心脏病密切相关。

  美国弗雷明汉心脏研究学会专家通过对3300名志愿者调查发现,颈围每增加3厘米,男性体内高密度脂蛋白平均降低0.12mmol/L,女性降低0.15mmol/L。这意味着,血脂异常的可能性更大,更要警惕冠心病。

  梨型身材,可能更长寿

  梨型身材是指下半身较宽、上半身相对窄小,脂肪主要聚集在臀部和大腿。美国明尼苏达州梅奥诊所的研究发现,这类人患心脏病、糖尿病等疾病的风险较低,更易长寿。

  7:10的腰臀围比,最有吸引力

  研究表明,腰围、臀围比例是7:10的女性最吸引男人。

  美国得克萨斯大学研究进化心理学教授研究了50年来美国历届选美大赛的冠军,发现不管体重如何变,但腰围与臀围7∶10的数字变化不大。而胸、臀部丰满,肩部较宽,大腿稍粗,腰围较细者更有魅力。

  大腹便便,最危险

  这也被称为“苹果型”身材。

  腰腹部也是肾脏、胰腺、肝脏等重要器官的集中地,腰部周围脂肪囤积,更会加大高血压、高血脂、冠心病等疾病的危险。

  与正常腰围的男性相比,大腹便便的男性患心脏病的概率高出42%,且更易猝死,腰围越粗,猝死概率越大。女性同样如此。

  腰长的人,脊椎不好

  颈长、腰长的人活动幅度较大,负荷也较强。

  日本研究认为,人腿部的长度与躯干长度之比越小,弹跳力就越弱,对腰的保护程度就越小。

  腰长的人,特别容易感到腰部疲劳,并且出现腰部肌肉劳损、腰椎增生及一些无菌炎症的发生。脖子长的人也面临着同样的问题,更易被颈椎病缠上。

  个子太高,易患癌

  美国波士顿一项针对2.2万名男子的跟踪研究发现,与身高低于1.7米的男性相比,高于1.82米的男性患前列腺癌的几率增加59%。男性身高每高出10厘米,就会增加6%的患癌几率。

  此外,高于1.85米的男性和高于1.68米的女性,患胰腺癌的几率也会增加81%。这可能是因为让人长高的激素会同时增加癌变细胞生长的几率。

  微胖,最健康的身材

  从医学角度看,太胖的确会增加多种疾病的风险,但过度追求骨感也是误区。稍微胖一点才是既好看又健康的身材。

  衡量人体胖瘦,国际上通用一项指标:体质指数(BMI)。

  计算方法:BMI=体重(千克) ÷ 身高(米)的平方

  刊登在《新英格兰医学杂志》上的一项研究发现,中、日、韩等东亚人群将BMI控制在22.6~27.4,死亡风险最低,高于或低于这一范围的人,死于癌症、心脑血管疾病等疾病的风险将增加。

  美国一项针对600万人、长达40年的调查也发现,超过标准体重10%~15%的人寿命最长,死亡率最低。

  微胖的优势在中老年群体中更为突出。日本研究显示,与偏瘦的人相比,40岁时体重稍微超重的人寿命更长,能多活6~7年。

  临床数据表明,与瘦弱的老年人相比,微胖老人不易发生流感、肺炎等急性感染,外科手术的预后效果也更好。因为皮下脂肪稍多利于储存能量、抵抗寒冷、提高免疫力、保护重要器官,延缓衰老。

  任何年龄段的人都不该过分减肥,老年人更要注重补充营养,体重可以稍高一些,BMI以26左右为宜。

  常翠青告诉《生命时报》记者,虽然在整个人群中“微胖”是较好的身材,但具体到每个个体,还要具体分析。

  过瘦的人,可通过以下方法适度增加体重:

  除一日三餐外,增加2~3次间餐。

  适量运动,增进食欲;吃些牛奶、坚果等能量较高的零食。

  调节心情,保证睡眠时间充足。

  过于肥胖的人也应减重:

  多吃果蔬、魔芋等低能量食物;少吃糖果类及含糖饮料等高能量食物。

  多喝绿豆、玉米等杂粮粥,适量减少肥肉、内脏等动物脂肪摄入。

  每天坚持适量运动。

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻