熬夜后喝浓咖啡,曹颖高速上“中毒”

2017-04-19 18:31:00来源:人民网作者:于丹丹

  昨天凌晨四点多,演员、主持人曹颖在微博上发文透露自己刚刚经历劫后余生。原来她自己在高速路上突然心悸气短,险些撞车,最后坚持下了高速,被医生抢救才转危为安,据她自己说,是因为熬夜工作后喝浓咖啡提神。对此,医生建议大家,为了自己的健康和出行安全,平时尽量不要频繁熬夜以及过量饮用咖啡。

  演员曹颖自曝熬夜喝咖啡后“中毒”

  险情

  曹颖在文章里称自己连续熬夜工作,喝了杯浓咖啡提神,不料晚上在高速路上“忽然心悸,呼吸困难,手脚发麻,抽筋,险些撞车”。

  她坚持驾车下了高速叫来急救车,“感觉自己完全不能呼吸和控制自己的四肢!”凌晨三点恢复过来。儿子和妈妈也一直陪护。对于这次发病的原因,曹颖微博原文中提到:“大概是咖啡因中毒加上血缺钾再加上我有哮喘等等……总之,我这身体。以后还是跟咖啡绝缘比较安全……”

  释疑

  空腹喝咖啡可能导致胸闷、心悸

  曹颖在微博中提到了下午喝了一杯浓咖啡,但没有提到有没有按时吃饭。专家表示,如果空腹喝了大量浓咖啡,摄入过多咖啡因,可能导致心跳加速,产生胸闷、心悸等不适。

  南京市中西医结合医院内分泌科主任张永文介绍说,咖啡也会加速身体消耗热量,当热量消耗加速时,很可能会导致血糖过低的现象发生。发生低血糖时,身体会立即启动升血糖机制,动用储存的糖来尽量升高血糖,会伴随交感神经兴奋的表现,比如出汗、面色苍白;心悸(心率加快);饥饿难耐;焦虑、紧张不安;肢体震颤和血压轻度升高。患者血糖下降速度越快,上述症状越明显。

  支招

  喝咖啡不宜过量,5类人群不宜喝咖啡

  对于曹颖在微博中提到的咖啡中的“咖啡因中毒”与哮喘的发病可能,南京市中西医结合医院呼吸内科主任李芳介绍说,正常饮用咖啡不会造成哮喘,喝咖啡与哮喘发作之间没有直接关系。但是饮用咖啡不宜过量,一般以每天不超过两杯中浓度的咖啡为限。

  靠喝咖啡提神是不健康的生活习惯。因为咖啡因虽然提神,也仅能维持短时间,且会消耗体内与神经、肌肉协调有关的B族维生素,而缺乏B族维生素的人本来就比较容易累,更可能形成恶性循环,养成依赖咖啡的习惯,需要量越来越多,效果却越来越差。另外,咖啡因有利尿的作用,会造成人体缺水,体内水分不足也会产生疲惫感和睡意。

  喝咖啡的时间也有讲究。若晚间喝浓咖啡,可过度兴奋神经而导致失眠。医生提醒:孕产妇、婴幼儿、心脑血管病人、神经衰弱和失眠者这5类人群不宜饮用咖啡。(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻