专家:预防肿瘤,改变不良生活方式很关键

2016-10-26 09:34:00来源:新华社作者:

  新华社合肥10月25日专电(记者杨玉华)“预防肿瘤关键在于改变不良的生活方式。”中国工程院院士、中国医学科学院附属肿瘤医院教授程书钧在近日举办的第六届全国健康管理示范基地建设研讨会上表示,多数肿瘤并非遗传决定,是可以积极预防的。

  程书钧教授指出,目前仅前列腺癌、大肠癌、乳腺癌被发现与遗传因素有关,其他肿瘤并未发现由遗传因素决定,非遗传因素依然在肿瘤发生中起着非常重要的作用。从这个意义上说,肿瘤是可以预防的,关键在于改变不良生活方式,保持良好的心态。

  程书钧说,预防肿瘤首先要注意防止室内外各种污染,如减少在空气雾霾环境中的活动,避免家庭频繁的室内装修造成的隐形致癌物质。

  其次要注意科学饮食、适当运动。程书钧指出,高油脂饮食、过量饮酒都不利于肿瘤防治。他特别提到,现代人过量饮食造成的营养过剩、诱发肥胖,往往是致病致癌的又一因素。此外,研究表明,运动与不运动对肿瘤的抑制作用差异明显。“科学饮食和体育运动是预防肿瘤等各种疾病的有效方式。”

  程书钧还提醒,人是有着丰富情感的个体,肿瘤的发生和治疗绝不能仅局限于肿瘤本身,保持良好的心态也是预防和治疗肿瘤的关键。

  程书钧特别指出,人们应理性认识肿瘤,不要过度惧怕,甚至谈瘤色变。事实上在肿瘤发生前的10年到30年间,都有个癌前病变阶段,其中只有三分之一会发展成癌,如果抓住时机,早发现早诊断早干预,会有效控制肿瘤。

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻