支气管哮喘的非药物治疗

2015-04-30 11:11:00来源:大众网作者:

  山东中医药大学第二附属医院呼吸科 王珺

  

  近十余年来,美国、英国、澳大利亚、新西兰等国家哮喘患病率和死亡率有上升趋势,全世界约有一亿哮喘患者,我国哮喘的患病率约为1%,儿童可达3%,据测算全国约有1千万以上哮喘患者。支气管哮喘已成为严重威胁公众健康的一种主要慢性疾病,世界卫生组织特定每年五月第一个星期二为哮喘日,其目的就是让人们加强对哮喘病现状的了解,增强患者及公众对该疾病的防治和管理。

  哮喘病因分为三大类:一是遗传因素,哮喘是一种具有复杂性状的,具多基因遗传倾向的疾病。二是变应原,哮喘最重要的激发因素可能是吸入变应原。室内变应原屋螨是最常见的,常见的有四种:屋尘螨,粉尘螨,宇尘螨和多毛螨;职业性变应原可引起职业性哮喘常见的变应原有谷物粉、面粉、木材、饲料、茶、咖啡豆、家蚕等;药物及食物添加剂阿司匹林和一些非皮质激素类抗炎药是药物所致哮喘的主要变应原。三是促发因素,大气污染、吸烟、呼吸道病毒感染、围生期胎儿的环境、剧烈运动、气候转变及多种非特异性刺激如:吸入冷空气、蒸馏水雾滴等。此外,精神因素亦可诱发哮喘。

  哮喘的药物治疗可分为药物治疗、非药物治疗,前者包括糖皮质激素等,后者包括脱敏治疗、穴位贴敷、针灸、支气管热成形术等。

  1.脱敏治疗:脱敏治疗是目前治疗过敏性疾病唯一有效的手段。它是在确定了使病人发生过敏反应的过敏原之后,将过敏原制成各种不同浓度的提取液,给病人反复注射或通过其他途径与病人反复接触,剂量由小到大,浓度由低到高,以提高病人对此类特异性过敏物质的耐受性,能起到一定的预防和治疗作用。但它适用于外源性哮喘,过敏原也必须明确。一定要坚持2~3年或更长,大多患者对许多物质过敏,这些物质不能全部做成提取液来注射,不同体质对这些提取液反应亦不同,疗效也就不一致,一定要在医生指导下进行。

  2.穴位贴敷:穴位贴敷是根据中医“春夏养阳”、“冬病夏治”的理论,在古方基础上应用贴敷疗法研制成治疗哮喘的药膏(白芥子、延胡索、甘遂 、细辛、肉桂、鲜姜汁等),三伏天贴敷能起到与冬天吃补品一样养生、治病效果。中医学认为,夏天的阳气旺盛,皮肤易于吸收药物,通过药物穴位贴敷药力更易直达脏腑,调整脏腑的功能,有利于改善体质,增加免疫力。连续三年治疗效果更佳。

  3.针灸:针灸是肺俞、膻中、定喘、天突、丰隆等,可接通电针仪,连续波,强度以病人耐受为宜。去针后可拔罐或加艾条温灸,一般取天突、灵台、肺俞、风门、大椎、大杼、膻中等常用穴,体质虚弱者每日灸一穴,4~5天为一疗程。每年在夏或冬季灸一疗程。作用是激活人体的潜在功能,调节身体阴阳平衡,以提高机体免疫力,减少哮喘的发作或者延长发作。

  4.支气管热成形术:支气管热成形术是一项通过高温消融气道平滑肌的过程,通过支气管镜导入控温的探头,减少气道平滑肌,从而改善哮喘症状。一般进行3次治疗,每2次治疗的间隔时间为3周。哮喘患者应用支气管热成形术的早期研究显示,轻中度哮喘患者接受支气管热整形术后,哮喘症状、肺功能及气道高反应性均得到改善。

  日常生活注意事项,如由于室内尘埃或螨诱发哮喘的发作,就应保持室内的清洁,勤晒被褥,而且应常开窗户通风,保持室内空气的清新。不宜在室内饲养猫,犬等小动物。加强营养,避免精神刺激,避免感冒和过度疲劳等对预防哮喘的发作也有着重要的作用。

  在饮食方面可以注意以下几点:1、给婴幼儿喂养含有完整牛奶蛋白或大豆蛋白的配方奶粉,将增加其长大后患哮喘的风险。2、食物过敏导致哮喘发作的证据尚不充分,特制的无过敏原食品也不能降低哮喘发作的频率。贝类、坚果类食物引起的过敏反应可有喘息的症状,有可能会被误诊为哮喘发作。3、无水杨酸食品可能对阿司匹林哮喘患者有帮助,但长期坚持有困难。4、某些食品添加剂可能诱发哮喘。防腐剂焦亚硫酸盐在胃内释放出二氧化硫,从而诱发哮喘发作。5、其它的饮食因素对哮喘的作用则仍存争议。

  缓解期应鼓励患者参加力所能及的体育活动,如气功、散步、跑步、太极拳、游泳等。另一方面对每个病例应详询病史,掌握其哮喘形成过程,可解决其中某些形成环节而使哮喘得到长期缓解。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻