唐一林:做百姓消费得起的健康糖

2014年01月20日 20:01作者:张文旭 辛明芮来源:大众网

我们现在正在转型,做木糖大健康计划,也就是木糖上餐桌计划。

 


山东省十二届三次会议的人大代表唐一林做客大众网两会直播间
大众网济南1月20日讯(记者 张文旭 辛明芮)日前,山东省十二届三次会议的人大代表唐一林做客大众网两会直播间,就加快改性保温材料发展,降低社会成本及发展生物制品研发,加快健康产品升级改造等话题与网友进行了交流。以下为访谈实录:

 

  大众网:人大代表是人民代表大会的主体,发挥好代表作用,对于促进全省经济建设又好又快发展,推进中国特色民主政治建设具有十分重要的作用。对于拥有将近1亿人口的山东省来说,有906名省级人大代表,他们分布在全省各地、各行各业,认真行使人民赋予的权力。在山东省十二届三次会议召开期间,大众网记者陆续采访了来自山东省各地市的人大代表,今天请到我们嘉宾室的就是济南市圣泉集团总裁、董事长唐一林先生,唐总您好。

  唐一林:您好。

  大众网:首先给大家简单的介绍下我们唐总。唐一林是山东章丘市人,济南圣泉集团股份有限公司董事长、总裁,兼任山东省人大代表,济南市政协常委,全国工商联执委、山东省工商联副主席、济南市工商联主席、山东省光彩事业促进会副会长、中国铸造协会副理事长等职务。唐总,作为山东省十二届三次会议的人大代表,您今年带了一个怎样的建议?

  唐一林:可以,今年提了个建议,就是加快改性保温材料的发展,推进七五节能进程。因为2014年咱山东省也开始建筑节能提高到75%节能的要求上去了,在这种要求以后,保温材料当时现在尤为重要了。我们以前的保温材料,作为A级保温材料,延绵类的那些材料,它作为七五节能是很难实现的,如果你像山东,达到七五需要150公分厚,也就是15公分厚的程度才能做到七五。但是我们有些材料,包括改性的酚醛树脂板,改性的酚醛树脂保温材料它可以做一半的厚度,就可以达到七五节能的要求。在这种情况下,我们要赶快学习河北、学习北京,北京市的小区改造全部推广了这种改性酚醛保温材料。辽宁从全省的角度发了一个推广的文件,推广这种新型的改性保温材料,它对七五节能的要求是大有好处,或者说能尽快实现它,应该可以说是真正能够实现的。但是如果我们一味的去强调它的A级,但是A级材料里头,像这种材料,我们也可能说它也是准A级,因为它不燃。但是如果燃烧的话,热量上是超标的。可是它除了这个特点以外,其他都是能够符合A级材料的要求。这种情况作为保温的新要求上,积极推广这种材料,已经是迫在眉睫了。

  大众网:也就是说其实既节能环保,也是降低企业的成本的一个很好的方法。

  唐一林:不是说降低企业成本,它从社会的成本来看,节能是降低社会的成本,七五节能就是把房间温度的75%的能保住,不让它散发,这种节能的要求。以前我们的节能是只要保温就可以,或者说叫六五节能,北京市才推广的六五节能,现在推广到七五节能上去了。山东省从2014年开始,全省推广七五节能。

  大众网:是一个非常大的、也是一个非常好的方向。

  唐一林:是。对节能的提高,全社会是一个成本的下降。但是这个东西它就是保温材料,你保温材料不好,保温材料不能保温,它节能显然就实现不了、很难实现。所以在保温材料的选择上,我们想积极推广我们的改性酚醛保温材料。就这么一个建议。

  大众网:唐总,您除了刚刚提到的改性酚醛之外,咱集团其实涉及到非常多的行业。但是最为老百姓熟知的还是咱企业推出的健康产品唐和唐,但是我们发现最近这段时间,咱唐和唐正在逐渐淡出人们的视线。这是为什么?

  唐一林:因为唐和唐,现在我们推出的是一种高端的阿拉伯糖为原材料的核糖因子系列的产品,都是这种。这种产品应该说作为大众用,显然是不很现实。我们现在发现,木糖如果假设说它很多功能和阿拉伯糖是相当的,并且木糖的价格非常低,低的他是大幅度下降下来,但是功能是一样的。所以我们现在正在转型,做木糖大健康计划,也就是木糖上餐桌计划。木糖上餐桌,要充分把木糖的功能发挥出来,像它在屏蔽蔗糖系数上,和阿拉伯糖是一样的,但它还有自己独到的、特别的特性,比方讲它可以增香,它的灭燃反应非常好。也就是说灭燃反应就是我们的锅巴香,我们想推出锅巴香系列,就是我们做米饭的时候,有一些锅巴留到锅里了,但是这个东西如果焦黄的时候香味浓,大家非常愿意吃。这是它的一个特性,是木唐特性的出现。再一个,它还增色,这个东西一旦到一定程度,它就焦黄的色彩就出现了。你像不管煎炸烹炒,都可能带来这种改观。所以我们现在正在积极研究这个产品。

  因为现在食品管理也非常严了,再加上我们有一些科技的成分在里面,需要大量的、不断的试验。等试验好了,把健康体系做到,并且把它的功能能充分发挥出来,还能符合国家对食品管理的要求,可能得到明年了,春节后或者五一前,我们想投放到市场上去,做一个大健康计划,这个计划将会非常宏伟。

  大众网:大健康计划。

  唐一林:对。也就是说我们要投入到每一个家庭中去,所以说这就是大健康的计划。

  大众网:也就是说咱唐和唐的产品不断转型,并且咱的生物健康领域也有新的创造,是吗?

  唐一林:对,阿拉伯糖的发展,我们也正在向健康产业,因为它要做医药,或者少部分人的使用,不做过分的推广。但是下一步的重点推广,就是在唐和唐锅巴香系列。

  大众网:我们也非常期待这个新的产品的面世,会受越来越多人的喜欢和信赖。唐总,圣泉集团发展到现在已经有30多年的历史了,咱集团从无到有、从有到壮大,它的发展根本原因是什么?

  唐一林:我们主要的问题还是创新,创新的理念已经深入人心,成为日常生活、工作的一部分了,不仅仅是一个口号,或者说追求的结果。每个人都得自觉、自愿的上,融入到创新的文化氛围中去。所以说你看我们的创新成果在不断涌现,现在从秸秆的深加工情况来看,我们从单一产品到众多产品,秸秆以前传统来讲,大家都只是利用了秸秆的某一个部分,只能做一个产品,像做造纸的就只做造纸,做木糖的就只做木糖,做糠醛的就只做糠醛,其他的材料他都浪费了,或者说都被污染了,或者是被烧掉了,就这种现状。现在我们把所有的成分都能提出来,做了系列性产品。现在已经开发出了21款产品。未来我看能有上百种产品,甚至几百种产品。

  大众网:也就是咱企业的灵魂也是创新,而且能把所有的东西都物尽其用,发挥它最大的功效。

  唐一林:对,从技术创新,到管理创新、业务创新,这些创新工作是圣泉的灵魂。

  大众网:唐总,再过不久您就要去全国人大会了,听说您跟李克强总理是一组的。您能再给我们透露一下,您在全国人大会的时候,您又带了一个什么样的提案?

  唐一林:全国人大会从建筑材料的提案上,我们需要从整个建筑材料的市场上,更高一个层次来提出一个提案。其次,我们还想引领我们的秸秆制造业的发展,我想从国家政策的层面,应该及早的做出一个引导性的补贴工作计划,使大家非常清楚的知道我们应该朝着哪些方面发展,国家的政策能真正起到引导性作用,正在转向。

  大众网:非常感谢唐总在白忙之中能抽出时间做客我们嘉宾室,也希望您的建议能够顺利通过,也预祝我们圣泉集团的产品有更大更好的发展。本次访谈就到此结束,谢谢各位网友。

  人物名片: 唐一林,山东省章丘市人,硕士研究生,高级经济师,十二届全国人大代表,国务院特殊津贴获得者。现任济南圣泉集团股份有限公司董事长、总裁。兼任山东省人大代表、济南市政协常委、全国工商联执委、山东省工商联副主席、济南市工商联主席、山东省光彩事业促进会副会长、中国铸造协会副理事长等职务。他本人先后荣获“全国优秀企业家”、“全国优秀民营科技企业家”、“全国乡镇企业家”、“全国关爱员工优秀民营企业家”、“山东省优秀农民企业家”、“改革开放30周年山东民营经济最具影响力人物”、“山东省优秀中国特色社会主义事业建设者”、“低碳山东十大领军人物”、“济南市优秀企业家”“济南市五一劳动奖章获得者”、“富民兴鲁奖章获得者”、“济南市十大功勋民营企业家”等荣誉称号。

初审编辑:张文旭
责任编辑:魏鹏

本文相关新闻

网友评论[点击评论]