当前位置:首页>精神

偏执性精神障碍病因不明 或与个性环境相关

2014年01月20日 11:48作者:来源:大众网

偏执性精神障碍是指一组病因未明,以系统妄想为主要症状的精神病,若有幻觉则历时短暂且不突出,在不涉及妄想的情况下,不表现明显的精神异常。社会环境(如恋爱失败、升职受挫等)作用下逐渐起病,将事实曲解而逐渐形成妄想,妄想影响下,患者与周围环境之间的冲突增加,从而进一步强化妄想内容。

  偏执性精神障碍是指一组病因未明,以系统妄想为主要症状的精神病,若有幻觉则历时短暂且不突出,在不涉及妄想的情况下,不表现明显的精神异常。

  病程演进较慢,一般不会出现人格衰退和智能缺损,并有一定的工作和社会适麻能力的疾病。此病精确的流行病学资料难于取得,国内无确切的发病率和患病率资料。平均发病年龄约为40岁,女性略多于男性,多为已婚和有职业者。

  这种精神障碍的病因及发病机制不明,通常30岁以后起病,一般认为与病前性格特征和环境因素有关。可能与遗传、人格特征及社会环境因素等共同作用的结果,一般认为偏执症状闻易发生在偏执性人格或素质比较敏感的人。多数患者病前性格存在缺陷,如主观、固执、敏感、多疑、自尊心强、自我中心、好幻想、易激惹、拒绝接受批评、以及不安全感等。

  在个性缺陷基础上,环境中的精神病因素可能是起言不由衷的产因;社会隔离也与其发生有关,如狠人,难民、移民都较易发生偏执。弗洛伊德认为偏执症状来源于防御机制之否认与役射,一个人不会有意识地承认自己的不足与不信任,但却把它投射到他人。遗传因素不明显。社会环境(如恋爱失败、升职受挫等)作用下逐渐起病,将事实曲解而逐渐形成妄想,妄想影响下,患者与周围环境之间的冲突增加,从而进一步强化妄想内容。

初审编辑:
责任编辑:李杉

本文相关新闻

网友评论[点击评论]