当前位置:首页>精神

偏执性精神障碍发病缓慢 患者大多会妄想

2014年01月20日 11:48作者:来源:大众网

偏执性精神障碍发展缓慢,多不为周围人所察觉。在不涉及妄想内容的情况下,病人其他方面的精神功能相对正常。部分病人可有与妄想内容相一致的情绪和行为反应,如抑郁、焦虑、攻击、自杀等。

  偏执性精神障碍发展缓慢,多不为周围人所察觉。逐渐发展为一种或一整套相互关联的妄想,内容以被害、嫉妒、诉讼、钟情、夸大、疑病症表现等常见。妄想多持久,有时持续终生。很少出现幻觉,也不出现精神分裂症的其他典型症状如思维破裂、被控制感等。在不涉及妄想内容的情况下,病人其他方面的精神功能相对正常。

  部分病人可有与妄想内容相一致的情绪和行为反应,如抑郁、焦虑、攻击、自杀等。妄想的内容和时间常与病人的生活处境有关,妄想常是不健全的人格和精神因素相互作用经历一定的阶段而逐渐发展起来,由于他们过于自负,高度的情感性和敏感性,当遇到挫折时对事实加以曲解,将别人的言行、态度与自己的主观想象相结合而进行一种病态的认知加工,因此,尽管病人的妄想是不可信的,但却是有一定的现实基础,不像精神分裂症病人的妄想那幺荒谬、离奇和易于泛化。

  主要要以下几种症状:

  一、以持续、固定、较系统妄想为主要症状。在不涉及妄想的情况下,精神活动常无明显异常,病程虽长,无精神衰退。

  二、自知力丧失,其社会功能明显受损。

  三、妄想持续3个月以上。

  四、排除精神分裂症,脑器质性和躯体疾病所致的精神障碍。

初审编辑:
责任编辑:李杉

本文相关新闻

网友评论[点击评论]