当前位置:首页 > 山东医药

圣泉集团上演“土豆式”离婚 IPO进程恐添变数

2012-05-03 12:36:00    作者:   来源:山东商报  

关键词: 圣泉集团 离婚 IPO
[提要] 邱晓燕认为,唐地源在离婚时隐瞒了其持有圣泉集团股份的情况,她在受到欺骗的情况下签署了离婚财产分割协议,该协议严重损害了其权益,因而起诉要求撤销财产分割协议条款。邱晓燕与唐地源在2004年结婚,于2010年离婚。
  记者获悉,又一起类似“土豆网”的拟上市公司离婚纠纷正趋白热化。山东省知名企业济南圣泉集团股份有限公司(以下简称济南圣泉)正在紧锣密鼓筹备上市,然而,其十大股东之一的副总裁唐地源的离婚案在日前刚刚开庭,由于该离婚案涉及济南圣泉的股权纠纷,该公司IPO进程增加了不确定因素。
  400万股股权牵出纷争4月23日上午,章丘市人民法院开庭审理了“邱晓燕起诉唐地源离婚财产纠纷”案件。案件被告唐地源是圣泉集团的前十大股东之一,现任圣泉集团副总裁和董事会秘书等职务。原告邱晓燕则为唐地源前妻。
  邱晓燕认为,唐地源在离婚时隐瞒了其持有圣泉集团股份的情况,她在受到欺骗的情况下签署了离婚财产分割协议,该协议严重损害了其权益,因而起诉要求撤销财产分割协议条款。邱晓燕与唐地源在2004年结婚,于2010年离婚。
  此外,在济南市历下区人民法院,“邱晓燕起诉唐地源人身损害赔偿的案件”也在审理中。
  当天,章丘法院以案情涉及当事人隐私为由,不公开开庭审理案件。法庭没有当庭对这个案件作出判决。
  公开资料显示,创建于1979年的济南圣泉目前员工超过3000人,总资产近45亿元,主要有建筑节能产品、工业酚醛、铸造材料、生物质能源及生物质化工、食品及医药五大产业。
  记者从章丘市经信局了解到的数据显示,2011年,济南圣泉销售收入达64.8亿元,利税7.4亿元。圣泉集团现任董事长、公司第一大股东是唐一林,为唐地源之父。
  记者从相关人士处获悉,唐地源持有的济南圣泉股份超过400万股,但其前妻称对此毫不知情。根据相关法律规定,离婚双方在签订离婚协议后一年内,可以向法院起诉要求重新分割。去年,邱晓燕将唐地源告上了法庭。目前,圣泉集团又一次开始筹备上市。
  记者联系原告邱晓燕代理律师和被告唐地源,双方均表示暂时不便透露案情。圣泉集团总裁办接电话的工作人员表示,公司不清楚相关案件细节,这可能只是唐地源个人的事情,不会涉及公司股权,也不会对公司上市和正常经营产生影响。
  离婚案影响上市进程来自章丘市委市政府的信息显示,圣泉集团将于5月份正式启动上市前的股东股权确认工作。据称,圣泉集团“上市进展顺利,初步具备了申报上市条件”,相关上市保荐券商已完成圣泉集团的招股说明书初稿,券商的内部保荐立项材料已准备完毕。另外,圣泉公司募投项目已经确定,《50万吨农业植物秸秆生物能源、新材料一体化项目》建设地点为内蒙古巴彦淖尔市,投资总额20亿元,备案、环保等相关手续正在办理中。
  在目前的案件中,邱晓燕起诉要求撤销财产分割协议,并没有直接要求分割股权。
  但盈科律师事务所律师臧晓丽指出,离婚案虽仅是公司股东后院起火,但其牵出的股权纠纷对于拟上市公司将造成重大影响,“此类股权纠纷意味着公司的控制权纠纷,具有持续性的特点,对于公司的上市进程将造成影响。一旦股权权属不明确,会让即将IPO的公司增添变数。”
  一名不具名的知情律师向记者指出,如果法院判决撤销财产分割协议,则意味着唐地源名下的公司股权成为他与邱晓燕的夫妻共同财产,邱晓燕必然会进一步要求对这部分股权进行重新分配,届时不排除邱晓燕申请法院冻结唐地源名下公司股权的可能。
陈新

editor

更多

    相关阅读

     
 
 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
foot