当前位置:首页 > 山东医药

东阿阿胶成为山东旅游名片

2012-04-01 13:19:00    作者:   来源:大众网  

关键词: 山东旅游名片
[提要] 今天,记者从荣获2011好客山东“三珍”系列推荐品牌的东阿阿胶获悉,游客们关注已久的“山东三珍”产品将正式亮相4月13日在青岛召开的中国国内旅游交易会,向全国观众奉上一道旅游大菜。
  今天,记者从荣获2011好客山东“三珍”系列推荐品牌的东阿阿胶获悉,游客们关注已久的“山东三珍”产品将正式亮相4月13日在青岛召开的中国国内旅游交易会,向全国观众奉上一道旅游大菜。届时该产品还将陆续被陈列在东阿阿胶直营店及山东各大商超、旅游景点内。作为山东省旅游局、山东省食品药品监督管理局等4大部门合力打造的旅游品牌,“山东三珍”从2012年起进行试点推广。记者了解到,东阿阿胶、“海芝宝”牌海带、“好当家”牌海参等企业已成为首批“山东三珍”品牌试点企业,这些产品可以使用“山东三珍”品牌对外销售。
  由物产大省到品牌强省德州扒鸡、平阴玫瑰、烟台苹果、莱阳梨……提到山东特产,不管本地居民还是外地游客,都能说出一二。但要说山东有像“东北三宝”人参、貂皮、鹿茸一样的拳头产品,很多人却不知晓。物产丰富却缺少在全国叫得响的品牌,一直是山东旅游业的尴尬。
  为此,山东于去年开始试图打破这种僵局,并于今年,推出“三珍”——阿胶、海带和胶东参,通过着力打造山东的优势产品以树立优质旅游商品品牌形象。
  以阿胶为例,因出山东省东阿县而得名,其始载于《神农本草经》,并将阿胶视为上品,称“阿胶味甘,性平,无毒,久服,轻身益气”。自此,阿胶一直被视为膏滋上品,直至成为了皇家专供的“九朝贡胶”。而药圣李时珍撰《本草纲目》,直接将阿胶列为“圣药”。其中东阿阿胶更是滋补国宝,被誉为山东国宝级特产。
  以高品质打造大品牌据介绍,“山东三珍”品牌主体企业必须在山东省境内注册,拥有养殖加工基地和销售渠道,所产“三珍”销售量在同类产品中位居前列,并经由省旅游局、省海洋与渔业厅、省质量技术监督局或委托的行业协会推荐。
  记者了解到,在相关政府部门的推荐考核中,品质成为衡量企业是否得以入选的重要指标。
  这也正是东阿阿胶跻身首批试点企业名单的缘由所在。通过多年的探索,东阿阿胶逐步建立起从产业链上游的原材料生产收购、中游的加工工艺创新、再到下游的终端服务网络的全过程质量管控体系,将质量管控的范围扩展至整个产业链。
  尤为值得一提的是,2011年,东阿阿胶在行业内率先启动了“驴皮溯源工程”,该工程将陆续为基地的毛驴植入电子芯片,依托RFID、二维条码等技术打造一个东阿阿胶产品生命周期溯源平台,可以从源头入手保证产品的安全,消费者也可随时查询产品的质量信息。此外,东阿阿胶还首次提出了驴皮的质量验收标准,并参与制定了多个行业标准。这些凸显了东阿阿胶的行业领军地位,更重要的是促进了阿胶行业的发展。
  正是凭借着在质量方面的恒久坚持,就在前不久,日本厚生劳动省指定检测机构对东阿阿胶出口日本的阿胶原粉进行了检测,检测结果显示,842项农药残留、兽药残留、重金属、细菌等检测项目均为零检出。
  “以质量和品牌的核心竞争力,给了我们向上、下游延伸拓展的坚实依托。”东阿阿胶总裁秦玉峰表示,解决食品、药品的质量和安全问题,除了国家加强法律法规的建设和肩负执法力度之外,企业本身必须要在商业模式上进行创新、变革。没有系统的、根本的转型,没有可靠的质量管控和食品药品安全保障,我们就无法保证品牌基业长青,无法推动行业健康发展,更无法担负起保障民众健康需求的使命和责任。
陈新

editor

更多

    相关阅读

     
 
 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
foot