当前位置: 首页 > 山东医药
本站搜索:

“文化牌”促东阿阿胶实现营销变革

2012-03-22 15:19:00     作者:    来源: 大众网综合  

关键词: 文化牌 阿胶
[提要] 御封的东阿井、楼亭罩顶上的九龙图腾, 金锅、银铲、桑木材、乌头驴皮等汇聚一处,伴随者悠扬的“梵呗”音乐声和主持人宣读祭水文的声音,几位带着凝重神情的师傅小心翼翼的取出“至阴之水”,倒入金锅,点燃桑柴,这其中,点燃桑柴的人神情特别激动,他正是中国阿胶炼制技艺唯一的代表性传承人秦玉峰,同时他也有着另一个身份,中国山东东阿阿胶股份有限公司总裁。
    御封的东阿井、楼亭罩顶上的九龙图腾, 金锅、银铲、桑木材、乌头驴皮等汇聚一处,伴随者悠扬的“梵呗”音乐声和主持人宣读祭水文的声音,几位带着凝重神情的师傅小心翼翼的取出“至阴之水”,倒入金锅,点燃桑柴,这其中,点燃桑柴的人神情特别激动,他正是中国阿胶炼制技艺唯一的代表性传承人秦玉峰,同时他也有着另一个身份,中国山东东阿阿胶股份有限公司总裁。
  上述这一幕是东阿阿胶重新开启“九朝贡胶”的炼制大典的盛况。此大典重所呈现出的阿胶炼制技艺也是在秦的力推之下所实现的一次中国非物质文化遗产的重现,对东阿阿胶来说,这也是近年来所提倡的“从文化营销向营销文化”战略转型的一个缩影。
  文化营销战略促阿胶价值回归谈及文化营销,多数中医药企业深有同感,中国的历史文化让每一个中医药品牌都承载了特殊的文化背景,如同仁堂、东阿阿胶。但多数企业在进行自身文化推广上,都单纯的将历史背景作为推广核心进行信息输入,大大忽略了文化本身的价值输出。
  对于这样的情况,秦玉峰深有体会。作为流传了3000多年的滋补上品,阿胶丰厚的文化曾掩埋于历史的尘埃。如何将其文化价值充分挖掘,实现文化营销成为其思考的关键。
  从2006年开始,秦玉峰带领东阿阿胶,开始全面实施“文化营销”和“价值回归”工程。
  就此,东阿阿胶成立了专门研究机构,对历代本草学著作、中医名家论述进行研究,挖掘整理阿胶三大文化体系。根据古代医案,编写了《阿胶拍案惊奇》,让公众了解阿胶是什么、阿胶干什么、阿胶干成过什么。
  隐去品牌推品类,是东阿阿胶“价值回归”工程的重要着力点。这将推动整个阿胶行业的健康发展,推动中医药文化及产业的现代复兴。
  将3000年的阿胶文化植入公司战略,推进文化营销与价值回归工程,为东阿阿胶的“文化式成长”打下了基础而我们上面提到的“九朝贡胶”的开炼大典,从2007年开始,每年都会在冬至举行。这样的仪式,成为东阿阿胶将文化植入发展战略的一个象征。
  战略转型实现企业跨越发展伴随着企业进行文化营销战略实施的同时,作为中国阿胶行业的领军企业,东阿阿胶也逐步在根据市场环境变化进行着战略转型调整。
  2012年是山东东阿阿胶股份有限公司的文化年。对此,秦玉峰解释是,要大力推进东阿阿胶从文化营销向营销文化转型。
  “从文化营销向营销文化转型”作为核心战略,其意义在于推动阿胶行业创新的同时,企业也将推进着自身从单纯的工业企业向文化企业转变,实现工业企业“文化式成长”的前瞻性路径。
  而营销文化战略的关键是要将其价值进行渐进式输出,保证其内涵被公众所接受、所认知、所认可。不仅是企业信息的传递,更是一种历史文化的传承。对企业来说,带来的直接要求及时要保证企业拥有着良好的品牌价值及产品品质,如此,才能承载起厚重的历史积淀。
  2011年12月10日,在中国冬至阿胶文化节开幕式上,秦玉峰接过了“全国首批道地药材保护与规范化生产示范基地”的牌匾。首批基地共有8家,东阿阿胶是唯一一个动物药材保护与规范化生产基地。
  “厚道做企业,道地做产品”,秦玉峰认为,道地药材不仅承继了中医药的文化精粹,而且“从本质上就是个品质的概念”,“让中医药回归道地,东阿阿胶理应先行一步。”
  从在全国范围内自建养驴基地开始,东阿阿胶在行业内率先实施了“驴皮溯源工程”,从源头上确保产品安全及消费者用药安全,并在此基础上,构建起了以产品品质和质量为核心的“全产业链”管控模式。
  东阿阿胶的与众不同,除了纯正驴皮之外,还在于其有东阿水和国家级炼胶保密工艺。坚持沿用东阿水,捍卫东阿水的纯净和生生不息,是东阿阿胶之所以成为千年“阿胶世家”的基石。
  正宗、道地的文化基因,炼就了东阿阿胶“好阿胶”的品质。秦玉峰说,这也体现了阿胶世家的厚道本性,体现了阿胶文化的真正底蕴。
  从文化营销到营销文化看起来是一个词汇的结构调整,但背后却是一个企业进行的战略转型,对东阿阿胶来说,这张文化牌的输出无疑将成为企业营销变革的催化剂。
  从发现、挖掘价值,到价值集成、价值传递,再到与消费者共享价值,东阿阿胶的“文化牌”也越打越顺,越打越有章法。相信东阿阿胶的战略转型也将成为一个医药行业的经典案例,“文化牌”也将在未来被无数企业所效仿、学习。
  (完)
陈新

editor


 
 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

投稿热线
foot