当前位置:首页 > 山东医药

东阿阿胶质量标准研究再获山东省科技进步一等奖

2012-02-22 10:55:00    作者:   来源:大众网  

关键词: 山东省科技奖励大会 东阿阿胶
[提要] 2月16日,记者从山东省科技奖励大会获悉,山东东阿阿胶股份有限公司的《基于生物技术的阿胶质量标准研究》项目荣获2011年度山东省科技进步一等奖。
    2月16日,记者从山东省科技奖励大会获悉,山东东阿阿胶股份有限公司的《基于生物技术的阿胶质量标准研究》项目荣获2011年度山东省科技进步一等奖。这是继白介素—11研发项目、溶栓生物药瑞通立研发项目获此奖项后,东阿阿胶第三次荣获山东省科技进步一等奖的殊荣。
  东阿阿胶为中医临床治疗血虚证的首选药物,其制作技艺已被列入国家级非物质文化遗产。《中国药典》规定阿胶原料为驴皮。但近年来驴皮资源短缺,一些不法商家开始用马、牛、猪皮甚至用皮革工业的下脚料等熬制伪品阿胶影响甚至损害了人体健康。值得忧虑的是,不仅普通消费者难以从外观上辨别阿胶真伪,而且目前阿胶的检验检测方法还存在不足,不能作为通用的阿胶真伪鉴别方法推广使用。
  针对以上问题,东阿阿胶联合中国科学院、中国食品药品检定研究院、华东理工大学等单位,历经十年,围绕阿胶质量标准开展了多项创新性技术研究,其中驴皮的DNA分子鉴定方法已被《山东省中药材标准》收载。他们创新性采用硅材料吸附的方法从阿胶中提取出残留的极其微量DNA,并利用高拷贝基因组种属特异性SINE序列和卫星序列对提取DNA片段进行有效解析,特征性地实现了阿胶的真伪鉴别,建立了阿胶的DNA分子鉴定方法。同时,借鉴明胶动物溯源技术,用于阿胶的真伪鉴别和质量控制。首次完成驴I型胶原蛋白质序列的测定与分析。新增动物特征性四种氨基酸及六种重金属指标已纳入2010年版《中国药典》。在此基础上,综合形成了《基于生物技术的阿胶质量标准研究》项目。
  通过阿胶质量标准项目技术的实施,有效地保证了阿胶的质量,同时为监管部门提供了技术支持,维护广大消费者的切身利益,为人类的健康服务。
  东阿阿胶秉承“厚道做企业,道地做产品”的精神,一直以来,在产品质量方面追求尽善尽美。前不久,日本厚生劳动省指定检测机构对东阿阿胶出口日本的阿胶原粉进行了检测,检测结果显示,842项农药残留、兽药残留、重金属、细菌等检测项目均为零检出。东阿阿胶不仅做产品的制造者,更致力于做行业标准的制定者,制定了高于国家标准的十几项阿胶质量内控标准,参与了阿胶等十余个中药产品国家药品质量标准的起草和修订。
陈新

editor

更多

    相关阅读

     
 
 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
foot