当前位置:首页 > 山东医药

山东瀚霖创新科技产业的成长苦恼(下)

2011-10-24 17:15:00    作者:沈阳   来源:光明网卫生频道  

关键词: 瀚霖,长链二元酸
[提要] 相反,山东瀚霖生物科技有限公司是山东省政府扶持的高新科技企业,山东省委、省政府,中国科学院的领导都一直给予亲自过问和支持。下面引用凯赛生物股份有限公司招股说明书的一段作为说明:

    三、创新科技产业的成长苦恼反思

  以上是光明网记者从2011年10月7日至17日用了整整十天时间,从位于山东省莱阳市的瀚霖生物科技有限公到北京市中关村的中国科学院微生物研究所,从网络查询、到面对面同经历中科院微生物研究所第一条二元酸长链生产线---山东淄博矿务局龙泉煤矿过程的当事人交流,获得的上述近15年来发展踪迹。

  记者从长链二元酸产业化不算很长的有价值历史资料中,似乎也听到、看到这个年轻的生物化工产业成长的苦恼,特别是凯赛生物与瀚霖生物近一年多来在法庭、专利权纠纷中的纠结中,产生了下列的一些问题反思:

  首先,为何凯赛生物与瀚霖生物近一年多来要在法庭、专利权纠纷中的纠结?

  大家都记得《三国演义》中曹操二个儿子因权利问题而差点同室操弋,是曹子建“本是同根生,相煎何太急”这首七步诗打动了大哥的侧隐之心而停止兄弟间残杀。

  记者这次调查获悉:中科院微生物研究所卖给上述5家公司的专利技术,实际上是一个综合的工艺包。它包括三方面:一是菌种,二是配方,三是工艺技术参数。这个工艺包并不是一个菌种。只有一个菌种,投资几个亿是不可能的事。大家都是由一家中科院微生物研究所授权,为何凯赛生物就敢坚持讲自己的生产工艺不同于原来授权的“工艺包”?

国家知识产权局在2011年3月23日 [ 16170号决定书 ](摄影:沈阳)

  如果是,为何国家知识产权局会在2011年3月23日以 [ 16170号决定书 ] 宣布凯赛公司“一种正长链二元酸的生产方法”发明专利全部无效?显然,这是同大家常见的知识产权纠纷案的几大要素有非同寻常的原因。

  其次、凯赛生物与瀚霖生物的投资背景几乎完全不同,让人看到“不同资本有不同的利益”的特点。

  记者这次调查过程,查阅了凯赛生物股份有限公司遵循1933年证券法的注册声明向华盛顿证券交易委员会提交的在纳斯达克全球选择市场申请上市交易ADSs,代号为“CBIO”《招股说明书》,以及凯赛生物股份有限公司关联公司及其背景资料,是一家典型的外国投资企业:它的控股管理团队都是持外国护照(外国籍)的人员为主,股东则是全球知名的投资公司。

凯赛生物股份有限公司关联公司及其背景资料(摄影:沈阳)

  相反,山东瀚霖生物科技有限公司是山东省政府扶持的高新科技企业,山东省委、省政府,中国科学院的领导都一直给予亲自过问和支持。

  而从2009年它的第一期工程一条生产线上马,到2010年的第二期工程另外3条生产线在10月份全部启用,4条生产线不间断地生产市场上最大需求、独占授权的碳12和碳13长链二元酸产品,事实上,既不是凯赛生物股份有限公司的碳13至碳18二元酸产品所能竞争的。

陈新

editor

更多

    相关阅读

     
 
 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
投稿热线
foot