当前位置:首页 > 山东医药

中成药出口欧盟受限 激发植物提取物出口"井喷"

2011-05-25 09:37:00    作者:李佳佳   来源:中新社  

关键词: 植物提取物 井喷 中成药 欧盟市场 出口市场
[提要] (记者 李佳佳)第十一届世界制药原料中国展主办方24日在上海透露,本应是植物提取物出口淡季的一季度,今年却呈现与往年不同的特点,同比环比均呈现大幅增长。

  中新社上海5月24日电 (记者 李佳佳)第十一届世界制药原料中国展主办方24日在上海透露,本应是植物提取物出口淡季的一季度,今年却呈现与往年不同的特点,同比环比均呈现大幅增长。

  据中国海关数据统计,2011年一季度中国植物提取物进出口额为3.1亿美元,同比增加46.4%。其中出口额为2.7亿美元,同比增加53.4%,植物提取物在中药产品出口中的比重逐渐加大。

  记者发现,今年一季度欧盟市场成为最为抢眼的植物提取物出口市场。以德国、西班牙、英国为主的欧盟国家,一季度进口中国植物提取物的增幅接近或超100%。

  欧盟是世界上最大的植物药市场之一,也是中国中成药出口的主要目的地之一。2004年欧盟颁布的《传统植物药注册程序指令》规定,所有在欧盟市场销售的中草药都必须在2011年4月30日前按照新法规完成注册,并得到上市许可。若没有进行传统药注册,以食品、保健品等方式在欧盟市场上流通的中草药将被禁止销售。

  就上述规定,中国医药保健品进出口商会副秘书长谈圣采告诉记者,由于资金和技术的准备不足,虽然中国国内众多药企已启动欧盟传统药注册,但目前尚未有一家宣布注册成功。如短期内政策面没有调整,中成药将被迫退出欧盟市场。

  谈圣采称,中国传统中成药的出口被弱化后,市场将加大对植物提取物的需求,“这为中国植物提取物出口留出巨大的增幅空间,也是一季度植物提取物出口欧盟成倍增长的主要原因之一”。据预测,中国对欧盟的植物提取物出口在今后相当一段时间内将呈“井喷”现象。(完)

张晓琦

editor

    相关阅读

     
 
 
 
登录名
密 码

查看所有评论


不是大众网会员,欢迎注册

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
投稿热线
foot