当前位置:首页 > 山东医药

山东纠风重点锁定九大领域 食品药品上榜

2011-05-18 10:40:00    作者:王端鹏   来源:济南日报  

关键词: 食品药品 药品广告 药品安全 房地产
[提要] 严查利用公款大吃大喝、游山玩水、请客送礼和进行高消费娱乐健身活动等问题;严查先拆迁后补偿、违背群众意愿牺牲群众利益的大拆大建等问题;严厉打击食品非法添加行为、非法药品广告和非药品冒充药品等违法行为……今天,省政府办公厅公布2011年全省纠风工作要点,确定纠风重点面向九大领域。

    本报5月17日讯(记者 王端鹏)严查利用公款大吃大喝、游山玩水、请客送礼和进行高消费娱乐健身活动等问题;严查先拆迁后补偿、违背群众意愿牺牲群众利益的大拆大建等问题;严厉打击食品非法添加行为、非法药品广告和非药品冒充药品等违法行为……今天,省政府办公厅公布2011年全省纠风工作要点,确定纠风重点面向九大领域。

  纠正群众反映强烈的不正之风

  我省将认真清理和规范庆典、研讨会、论坛活动。严格规范县处级以上领导干部(含离退休干部)出席庆典、研讨会、论坛活动。坚决纠正和查处违规举办活动,领导干部未经批准出席或在活动中挂名任职、发贺信贺电、题词剪彩等违规行为。严格控制会议数量、规模、经费,能不开的会议坚决不开。严肃查处变相利用公款出国(境)旅游,违规核定用车编制、超标准配备更新和违规使用车辆,利用公款大吃大喝、游山玩水、请客送礼和进行高消费娱乐健身活动等问题。

  纠正征地和房屋征收中不正之风

  坚决查处和纠正违法违规用地,超范围、超规模征地,擅自改变土地用途,不按规定确定征地补偿标准,不落实被征地农民社会保障资金,截留、挪用、克扣征地补偿资金等问题。坚决纠正违规拆迁、暗箱操作、徇私舞弊和房屋征收部门调查登记弄虚作假等问题,严肃查处先拆迁后补偿、违背群众意愿牺牲群众利益的大拆大建等问题。

  纠正保障房建设等环节不正之风

  建立保障性住房建设约谈、巡查和问责机制,加强督促检查,确保保障性住房建设用地专项专用、资金专款专用。严肃查处擅自改变用地性质、挤占挪用资金,偷工减料、降低标准,擅自改变住房性质或将住房转让、转租、转借或空置等违法违规行为。

  纠正损害农民利益的不正之风

  深化强农惠农资金监管,坚决纠正和查处截留、挤占、挪用、骗取资金等违规违纪行为。严格规范“一事一议”筹资筹劳,坚决纠正面向农民和村级组织的乱收费、乱罚款、乱摊派等加重农民负担的行为。切实保障和维护农民合法权益,认真解决农村土地承包、流转、耕地占补平衡、土地整治和户籍管理制度改革等环节损害农民利益的突出问题,纠正拖欠农民工工资行为。

  纠正食品药品安全领域不正之风

  纠正重审批、轻监管和有利争着管、无利推不动的现象,严肃查处监管中的失职渎职、推诿扯皮、吃拿卡要等行为。建立完善食品药品安全事故报告、调查、处理和责任追究机制,切实纠正发案瞒报、迟报、漏报和压案不报等问题。对本地区、本领域食品药品安全问题突出、导致食品药品安全事故发生的,严格实行行政问责。

  纠正医疗服务中不正之风

  组织开展对政府投入医改资金、新农合资金、医疗保障资金使用情况的监督检查,坚决纠正和查处截留、挤占、挪用、虚报、冒领、套取资金的行为。继续推进和完善省网上药品集中采购工作,积极探索将医用耗材、检验试剂和乙类大型医用设备纳入集中采购范围。坚决纠正和查处滥检查、大处方、乱收费、收受回扣、索要和收受“红包”等问题。

  严禁举办与入学挂钩的“占坑班”

  加强对学前教育收费行为的监管,规范中小学服务性收费和代收费行为,严禁收取与招生、入学、入园挂钩的各种费用,严禁举办与入学挂钩的“占坑班”和各种特长班、兴趣班;坚决禁止以改制为名乱收费。

  坚决撤销公路超期收费站

  督促有关部门加强收费公路管理,坚决撤销超期收费、违规设置、不符合规定间距要求的公路收费站(点)。严格落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,确保“绿色通道”畅通、惠民。规范涉路涉车执法行为,坚决查处乱收滥罚、以罚代管等问题。

  清理涉企不合理收费项目

  进一步清理涉及企业不合理负担的政策规定和收费项目,规范行业协会、市场中介组织服务和收费行为,坚决查处只收费不服务的协议性收费行为,坚决纠正和查处面向企业的乱收费、乱罚款、乱摊派和乱检查、乱评比、乱培训等行为。

陈新

editor

    相关阅读

     
 
 
 
登录名
密 码

查看所有评论


不是大众网会员,欢迎注册

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
投稿热线
foot