当前位置:首页>皮肤

荨麻疹忌口有取舍 当心饮食吃出来荨麻疹

2014年02月07日 13:28作者:来源:家庭医生在线

经常有网友咨询关于荨麻疹怎么吃,不能吃什么的问题,荨麻疹患者确实需在饮食上多注意一些,但要注意的是荨麻疹虽然强调限制饮食,但也是要有针对性地,合理地限制。总之,急性荨麻疹限制饮食是主要的,慢性荨麻疹其他因素更常见,最好不要过分,盲目的限制饮食。

  经常有网友咨询关于荨麻疹怎么吃,不能吃什么的问题,荨麻疹患者确实需在饮食上多注意一些,但要注意的是荨麻疹虽然强调限制饮食,但也是要有针对性地,合理地限制。不少病友们着急犯病时,对饮食不知如何取舍,就采取极端措施,吃白饭喝开水,这样适得其反,病情未见控制,反而把个人精神状况搞差了,这样就不可取了。

  急性荨麻疹并非啥都不能吃

  宜补充胡萝卜、芝麻等碱性食物

  对于急性荨麻疹来说,如果不是感染或药物引起,应避免剌激性易过敏的食物,辛辣、海鲜、奶类、蛋类等,具体如:

  忌食辛辣鱼腥发物:在没有发现可能诱因的情况下,尽量避免鱼虾、蟹及剌激性食物。如虾蟹、牡蛎、海蛤、甲鱼、带鱼、鳝鱼、猪头肉、公鸡、牛羊肉、蘑菇、竹笋、香蕈等,因为这些食物容易生风化热,可催生本病产生。辣椒、胡椒、桂皮、洋葱、咖喱、茴香、烟酒等。因这些食品可助热动血,诱发本病发生;有时也可直接成为过敏原,产生变态反应。

  忌食油炸肥腻食物:如各种油炸、煎烤、熏腌肉制品、动物内脏、奶油蛋糕、巧克力等,因这些食品易生痰动火或聚湿生热,使湿热内蕴,郁于肌肤而诱发本病。

  但同时也极需进清淡饮食,多吃含有丰富维他命的新鲜蔬果或是服用维他命C与B群,或是B群中的B6,多吃碱性食物如:葡萄、绿茶、海带、蕃茄、芝麻、黄瓜、胡萝卜、香蕉、苹果、橘子、萝卜、绿豆、意仁等,并注意多休息,勿疲累,并作适度的运动。

  慢性荨麻疹饮食须谨慎

  但不用作过分限制

  关于慢性荨麻疹的食物过敏的推测,一般发病3-4天后,如果皮损减轻或消退,就往前回忆,在出皮疹前吃的食物与近3-4天有什么不同,如发现可疑的食物,但不能确定,待皮疹完全消退后,用激发试验来排除。假如某人怀疑是吃了某种鱼引起的过敏,但又不能肯定;待皮疹消退以后,再重复吃1次,如又出现了皮疹,就可以肯定是由某种鱼引起。也有人可能会问,过去也吃过为什么不过敏呢?这种情况有可能是此没吃的不新鲜,是否量太多,同时是否加用其它食物等。

  慢性荨麻疹饮食的限制要谨慎,因为慢性荨麻疹的原因较急性更复杂,食物因素不是很主要。有些干果类,如核桃、豆类、花生酱、巧克力、咖啡、柠檬饮料等也不少见。对于荨麻疹特别是慢性患者,必须仔细,耐心的寻找最有可能的原因。

  慢性荨麻疹决定忌食何物

  应用食物排除法

  慢性荨麻疹所吃食物致敏性的确定很困难,因为有些食物,如牛奶、奶油、大麦、荞麦、玉米、牛肉、马铃薯、蚕豆等,往往在食后24小时才发生迟发反应。所以决定忌食的最后方法是食物排除法,即仅允许吃清淡的不常致敏的食物,然后一种一种地增加上述易致敏食物,观察反应,确定某种或某些致敏食物,然后严格忌食。

  肠型荨麻疹患者

  除遵上述慢性荨麻疹的忌口外,在发病期间还应严格忌食粗糙、不易消化的食物,如油煎、油炸、熏烤及含纤维素多的蔬菜如韭菜、香菜、竹笋、腌菜等,否则,易损伤肠胃黏膜。

  总之,急性荨麻疹限制饮食是主要的,慢性荨麻疹其他因素更常见,最好不要过分,盲目的限制饮食。

  当心:饮食吃出来荨麻疹

  荨麻疹的发生主要是由于过敏变态反应所致,最常见的诱发因素就是饮食。许多患者发病常常是在食用了鱼、虾、蟹、蛋、牛肉、草莓、可可、番茄、大蒜等食物后发生荨麻疹;此外,食品的添加剂如调味品、色素、防腐剂等也可以导致过敏。

  食物腐败后(如臭豆腐、臭蛋、变质水果等)分解成的多肽类物质,以及食物中的蛋白质未能被很好地消化后以肽或胨的形式被吸收入血,都非常容易引起过敏反应,诱发荨麻疹。因此,要预防荨麻疹一定要对可能引起过敏的食物忌口。许多患者身上荨麻疹常常反复发作和不注意饮食密切相关。

  除了食物以外,动物的毛、皮屑、花粉、汽油、粉尘、真菌的孢子甚至昆虫叮咬等也是引起荨麻疹的原因。少数病人发病与用药有关,如青霉素、血清制品、疫苗、磺胺类制剂等。体内链球菌、结核菌、肝炎病毒的感染以及结缔组织病(如红斑狼疮)、血管炎、肿瘤等也会诱发过敏反应。

  治疗荨麻疹应双管齐下,荨麻疹治疗要从两个方面着手:阻断过敏源和抗过敏治疗。

  阻断过敏源就是要尽可能地找出发病诱因并把它除去。例如,慎防吸入花粉、动物皮屑、羽毛、灰尘、蓖麻粉,避免接触致敏物,禁用或禁食某些对机体过敏的药物或食物等。对于那些在冷热刺激后容易复发的患者,不应过分回避,相反应该逐步接触,通过逐渐延长冷热刺激的时间来适应。对于由自身病灶引起的过敏,患者要积极治疗原发疾病,以杜绝过敏源。

初审编辑:
责任编辑:李杉

本文相关新闻

网友评论[点击评论]