当前位置:首页>皮肤

措施得当就会根治手足癣

2014年01月21日 17:38作者:来源:99健康网

癣由致病真菌引起,真菌病在临床上分为浅部真菌病和深部真菌病两大类,其中浅部真菌病俗称癣。手足癣以局部治疗为主,可酌情选用复方雷琐辛搽剂、十一烯酸癣水、土桂皮酊、克霉唑软膏、咪康唑软膏、联苯苄唑水或软膏、特比萘芬软膏、酮康唑软膏等。

  癣由致病真菌引起,真菌病在临床上分为浅部真菌病和深部真菌病两大类,其中浅部真菌病俗称癣。那么生活中怎么去治疗这手足癣呢?治疗手足癣的方法有哪些呢?

  这些真菌以角蛋白为营养,常入侵人体角质蛋白丰富的部位,如掌、蹠、指(趾)甲等。在温暖潮湿环境,生长繁殖加快,故春末夏初,尤其在梅雨季节高发。而在干燥、寒冷的冬季,它们处于“冬眠”状态,病情会自行减轻、好转。随着季节更替,严冬过后转入春暖花开、闷热的时期,癣病又会“死灰复燃”,病情自行加重。常见癣病防治如下:

  手足癣为最常见的浅部真菌病,中医称“鹅掌风”。其高发原因有三:一是由于手掌、脚底部无皮脂腺,故缺乏有抑制真菌作用的脂肪酸;二是汗腺丰富,汗液较多,其中尿素分解产生的氨,使局部呈碱性;三是该处角质层厚,角蛋白丰富。加上穿着鞋、袜,特别是不透气的尼龙袜、胶鞋、运动鞋,造成局部环境闷热,汗液难以蒸发,加重局部潮湿,这些都是真菌生长、繁殖的有利条件。足癣由接触污染的脚盆、浴盆、浴池、游泳池、公用拖鞋、浴巾等传染。手癣多由足癣传染,临床上一般分为三型:

  1、水疱型以水疱为主于手掌、脚底发生深在性水疱,疱壁厚、不易破,伴剧痒。水疱可继发感染的脓疱。

  2、指(趾)间糜烂型指(趾)间表皮浸渍发白,基底为鲜红的糜烂面,可有渗液。

  上述二型均可使附近淋巴结肿大,可伴发淋巴管炎、淋巴结炎、蜂窝组织炎及丹毒等。

  3、鳞屑角化型足底、掌心、手足侧缘处可见角化过度、脱屑,微痒或不痒。冬季易发生裂口引起疼痛,裂口处亦可发生感染。

  手足癣以局部治疗为主,可酌情选用复方雷琐辛搽剂、十一烯酸癣水、土桂皮酊、克霉唑软膏、咪康唑软膏、联苯苄唑水或软膏、特比萘芬软膏、酮康唑软膏等。对指趾间糜烂型,若渗液较多,宜先用3%硼酸水湿敷,皮损干燥后再选用上述任何一种软膏类药物。对角化型,因皮损较厚且多有裂口,宜选用油性基质药物,如5%水杨酸软膏、华佗膏、癣敌软膏等;对无皲裂者可用10%冰醋酸浸泡,一日2次,每次10分钟。重病手足癣还可考虑内服伊曲康唑,每次200毫克,一日服2次;或服特比萘芬,每次250毫克,一日服1次,两种药物均服用7天为一个疗程。

  体癣体癣是指除头、手足、甲板以外,身体其他部位的浅部真菌病,其中发生在股内上侧、会阴和肛周的体癣称为股癣。体癣形态多似古钱币,故俗称“铜钱癣”。可由于接触患癣的病人,或猫、狗传染,或自身患有手足癣、甲癣,通过搔抓而传染,也可通过污染的衣物、用具等间接传染。体癣患者可选用上述治疗手足癣的软膏类药物。股癣患者亦可在涂药之后再撒些滑石粉或达克宁粉以吸湿及润滑。泛发性体癣可服伊曲康唑,每次200毫克(或特比萘芬250毫克),均每日1次,共服用7天。

  花斑癣成人多见。常于夏季发病或加重,好发于背、胸腹部、颈、腋窝及臂等多汗部位,俗称“汗斑”。患者应注意每日洗澡,擦干后涂20%~40%硫代硫酸钠液。也可外涂复方雷琐辛搽剂。近来有用2.5%硫化硒洗剂或2%酮康唑香波,参照沐浴露的用法,保留10分钟后洗净。治疗水疱型手足癣的软膏类药物亦可选用。无论选用何种疗法,均需涂抹2~4周。重症者还可内服伊曲康唑,每次200毫克,一日服1次,共服7天。

  甲癣俗称“灰指甲”,是可治的。对病甲数目较少、病情较轻者,宜用外治。常用40%尿素软膏,封包病甲,3~4天更换一次,待病甲逐渐软化,予以剔除,反复多次。病甲清除后,可外涂特比萘芬软膏、联苯苄唑软膏等,每天坚持用药,直至新甲长出为止。或用30%冰醋酸外涂患甲,每次涂药前用锉刀等挫去肥厚的病甲,或将甲板挫粗糙,以利药物吸收。此外,尚可选用5%阿莫罗芬搽剂或8%环比酮涂剂。若病甲累及甲根或超过甲板2/3、多数指(趾)甲受累者,宜选用伊曲康唑或特比萘芬内服,因其服用疗程较长,应在专科医生指导下服用。

  癣病往往源于足癣,故治疗甲癣、手癣、体癣的同时要治疗足癣,可预防复发。治疗癣病时忌外涂皮炎平等糖皮质激素类药物,以免造成病情越发越重,难治。注意个人卫生,勤洗澡。治疗中及疗程结束后,对被单、内衣裤、鞋、袜等要常换洗、消毒,以去除、杀灭其上附着的真菌,消灭重复感染的来源。避免指(趾)甲外伤、挤压及摩擦,鞋袜不宜过紧等,可减少甲癣的发病。对久治难愈或大面积体癣者需进行相关检查,以排除糖尿病等疾病。

初审编辑:
责任编辑:李杉

本文相关新闻

网友评论[点击评论]