孩子的“锌”事家长必知:50%孩子可能缺锌

2015-08-03 15:17:00来源:作者:

  锌缺乏是一种世界范围内的营养缺乏病。如果你的孩子总是感冒生病,或者食欲差,不爱吃东西,生长缓慢,很可能就是缺锌所导致的症状,一定要引起家长的重视。专家指出,锌制剂也不能随意补,要遵循一定的原则;另外,最提倡食补的方法,以避免补充过量。

  “孩子总是感冒生病,是不是缺锌?”“孩子食欲差,不爱吃东西,是不是缺锌?”“我家宝宝要不要查一下微量元素?”……在医院儿科门诊,经常听到家长询问的这些“锌”事。究竟宝宝缺锌吗?如何判断?哪些食物更有“锌”?

  50%孩子可能缺锌

  “锌对人体多种生理功能起着重要作用,其在体内的含量仅次于铁。它参与多种酶的合成,加速生长发育,增强创伤组织再生能力,增强抵抗力。”南京军区福州总医院儿科任榕娜主任医师介绍说,在我国,学龄前儿童缺锌的情况并不少见,据统计,我国大约有50%的孩子可能缺锌,因此锌在人体内的缺乏或营养失衡应受到家长们的广泛重视。

  锌缺乏是一种世界范围内的营养缺乏病。专家结合临床经验总结说,食物中含锌不足是绝大多数儿童锌缺乏的主要原因,膳食中缺乏肉类、人工喂养、未及时添加辅食等,最易导致儿童锌缺乏症;另外,小儿生长速度较快时,易发生锌的相对摄入不足。还有就是疾病所致:儿童患有消化系统疾病,如慢性腹泻、慢性痢疾、肠道感染等,均可使机体减少对锌的吸收;长期感染、发热时的锌需要量增加,同时食欲减退,如不及时补充,也会导致锌缺乏;大量出汗也会造成锌的丢失过多。

  任榕娜说,轻中度锌缺乏,患儿会出现生长缓慢、反复感染、食欲下降、皮疹等症状,补充锌后症状会有所改善直至消失。实际上,重度锌缺乏的儿童是相当少见的,这类患儿会存在生长落后、严重皮疹、腹泻、脑发育异常等症状,血清锌水平极其低下。严重锌缺乏症患儿,最终可因继发营养不良、严重感染而死亡。

  任榕娜特别提醒家长,锌缺乏的临床表现并不具有特异性,所以孩子有缺锌的相关表现时,如上述提到的生长缓慢、反复感染、食欲下降、皮疹等,最好能到医院进行血清锌检测。若血清锌指标降低,结合临床表现,在排除其他疾病时,可诊断锌缺乏症,那就需要补锌治疗。但某些锌制剂,如葡萄糖酸锌,易引起胃肠道反应,建议给孩子每天分2~3次、餐后口服,以减少不良反应。

  肉类比鱼类有“锌”

  “预防缺锌,从合理饮食做起。”任榕娜主任医师建议说,医生对于儿童每日锌的推荐摄入量为:6个月以内的婴儿1.5mg,7个月~1岁为8mg,1~3岁为9mg,4~6岁为12mg,7~10岁为13.5mg,11~17岁男童约18mg、女童约15mg。

  母乳喂养的婴儿不易缺锌。专家认为,要想孩子身体好,不缺乏营养素,首先要鼓励母乳喂养。母初乳的锌含量高而且母乳中含有锌的配位体,有利于婴幼儿的吸收,母亲可多进食含锌丰富的食物。

  加好辅食婴儿不易缺锌。随着母乳中锌含量降低或代乳品中锌生物利用度较低,婴儿6个月之后易发生锌缺乏。婴儿需逐步添加蛋黄、肉类、动物肝脏、鱼类等辅食。强化锌的配方奶、婴儿米粉或其他婴儿食品也有助于改善6~24个月婴儿的锌营养状况。

  红肉类是最佳膳食锌来源。2岁后预防和治疗儿童锌缺乏除服用锌制剂外,必须配合膳食调整,增加儿童膳食锌的摄入量。牛肉、瘦猪肉、肝脏等肉类含锌丰富,且容易获得,保证经常摄入适量肉类可预防儿童锌缺乏。同时教育孩子养成不挑食、不偏食的习惯;不让孩子吃过多的白糖和甜食;同时去除缺锌的各种病因。

  动物性食物锌水平高,牛肉、瘦猪肉、肝脏等红肉是最佳的膳食锌来源;部分海产品如牡蛎的锌水平高,但不易获得或大量食用;鱼类含锌量低,不足红肉一半。

  过度补锌也不好

  很多家长觉得锌对宝宝的健康有益,不管宝宝缺不缺,都使劲地给他们吃各种含锌制剂。殊不知,补锌过量也会带来许多不良后果。如孩子不缺锌,或者缺锌后补锌已达到正常水平,还盲目地让孩子口服含锌的各类制品,会使过多的锌对孩子肝脏造成损害,严重者还会有黄疸性肝炎的表现。过量的锌还会干扰铜、铁和其他微量元素的吸收和利用,损害免疫功能。

  生活中,还有些家长喜欢给孩子补钙、锌合剂或钙、铁、锌合剂,以为可以一次同时补充多种必需元素。实际上,经研究证实,在同时服用含钙、铁、锌的复合剂时,铁、锌降低了钙的吸收,而铁和锌几乎不吸收。因此,在服用有机的锌、钙补充剂时,一定要遵守“先补锌,后补钙”的原则,两者至少间隔2~3小时。

  任榕娜主任医师强调,所有患儿在腹泻发生时应及早补充锌,有缩短病程、减轻症状及预防复发的效果。腹泻患儿,在继续口服补液盐治疗同时,至少补锌2周。需要说明的是,宝宝腹泻时补锌,主要是因为锌对小儿肠结构与功能有重要作用,缺锌可导致肠绒毛萎缩,肠道双糖酶活性下降,而补锌能加速肠黏膜再生,增加刷状缘酶水平,有利于缩短腹泻的病程、减轻病情并预防未来两三个月内的腹泻复发。

  至于锌怎么补,补多少,除遵循上述原则外,还应遵照准确的医学诊断数据,缺多少补多少,不可缺锌,但也切忌过量。

初审编辑:

责任编辑:帅皓塍

相关新闻