知几未来任中国医药教育协会母婴健康管理专业委员会常务理事单位

2018-12-27 16:46:37 来源: 医药卫生网 作者:

  2018年9月22日,由中国医药教育协会主办,北京协和医学院、北京协和医院协办的“中国医药教育协会母婴健康管理专业委员会成立大会暨首届孕产妇健康教育国际论坛”正式于北京召开。知几未来任中国医药协会母婴健康管理专业委员会常务理事单位,积极推进肠道微生态与母婴健康管理的发展新模式。

  知几未来作为委员会理事单位出席会议

  中国医学科学院北京协和医院医务处处长潘慧代表北京协和医院领导致辞,中国工业经济联合会经济团体工作部主任汪福亮和中国医药教育协会副会长于福共同出席并讲话。中国医学科学院北京协和医学院基金会秘书长、中国医师协会医学人文专业委员会常务副主任委员袁钟就“协会使命——医学宏观发展方向”作大会报告,他强调了母婴健康管理专业委员会的使命。旨在搭建孕产妇健康教育专业交流平台,为庞大的母婴群体提供精准科学的科普知识,推进母婴健康教育的优化升级,对母婴健康教育行业的创新与发展具有重要意义。

  与会主要嘉宾合影

  大会按照专委会的选举规程,推举中国医学科学院北京协和医院妇产科主任医师马良坤为主任委员;推举中国医学科学院北京协和医院营养科主任医师刘燕萍、中国医学科学院北京协和医院儿科主任医师李正红等8位专家为副主任委员;推举中国医学科学院北京协和医院妇产科博士胡惠英为专委会秘书长。

  中国医药教育协会副会长于福为母婴健康管理专业委员会授牌,杨新波副会长为马良坤主任委员颁发聘书。

  知几未来出任中国医药教育协会母婴健康管理专业委员会常务理事单位

  新任主任委员马良坤在“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”的立会宗旨为题的演讲中说到“我们的理想是实现全生育周期的健康管理,从备孕期、孕期延展至产褥期、婴幼儿期等,做到儿童期健康管理、风险管理、疾病管理,让我们大家实现现代化的‘上医治未病’,让我们的孕妇做到只生孩子不生病,让我们的后代更健康。”同时也提到需对特殊人群进行正确的健康观念教育和科学的自我保健指导,使他们不仅追求个体生理健康,还崇尚精神、心理、社会、环境、道德的完全健康,从而为实现中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》做出应尽的贡献。知几未来作为常务理事单位,也将协助母婴健康管理专业委员会就母婴健康管理及教育相关的事务主动作为、积极推进。

  北京协和医院马良坤主任介绍研究课题

  “知几未来与北京协和医院共同发起了「孕期母亲膳食干预对新生儿肠道微生态的影响」研究课题,拟对孕妇孕期的健康状况与肠道菌群的相关性、母亲的肠道菌群对婴儿肠道菌群的塑造作用进行研究”,马良坤主任介绍道。研究依托北京协和医院的临床优势与精准的临床数据,共同探索孕期饮食和新生儿肠道健康中可能存在的风险,建立临床母婴人群肠道微生物菌群相关性的数据库,探寻、调节,进行更科学的改善。

  肠道微生物越来越多地被视为人体的“无形器官”,并被认为是影响宿主健康的重要因素。这种动态的微生物种群从婴儿出生到2-3岁发展迅速,此时的成年样组成和稳定性已经建立。母体微生物的垂直传递为婴儿提供了最早的微生物定殖。出生后, 受生产方式、喂养方式、环境等多种因素的影响,其体内体外微生物在早期呈连续的动态变化 。母亲肠道菌群特征及自身的健康状况(如肥胖,糖尿病等)直接影响婴儿微生物组群的结构,从而对婴儿成长和健康产生短期或长期的影响。国内针对全周期母婴健康管理尚未呈体系化,前期检测或后续改善缺乏相应的标准和规范。

  知几未来于2017年在成都成立了知几未来临床医学检验中心,拥有全球领先的高性能生物信息平台和大数据中心,为生命科学研究和医疗健康两大领域的大数据分析和存储提供了有效支撑,是西南区域最大的实验基地之一。同时,知几未来临检中心也为北京协和医院、首都儿科研究所、北京大学等医疗科研机构、高等院校等提供生物检测与临床协作服务。

  知几未来的研发团队中,囊括了以原国家重点专科实验室主任高芸教授、原军事医学科学院微生物学研究室主任刘林娜副研究员、中国工程院院士,北京大学第一医院名誉院长郭应禄、美国印第安纳大学医学院终身教授寿伟年等为主的专家团队,积极推进肠道微生态与母婴健康相关科学方面的研究,并着力推动从研究、临床,到实际应用上的有效转化。

  2018年,知几未来生命科技集团将移动互联网与医疗相结合,自主研发的科研管理服务云平台将投入到北京协和医院GDM(妊娠合并糖尿病)孕产妇管理的临床实验课题当中使用。科研管理服务云平台为临床医生、高科院校的研究学者提供“一站式的多中心协同”的医学科研项目管理服务。灵活性与综合性兼具,用户能根据使用习惯自主创建、设计临床科学研究项目结构与流程,更能方便快捷地自定义相关病理报告表(CRFs)与一键生成或导出病例管理表。在监测过程中,还会对出现的异常数据进行预警,提醒研究人员及时处理。

  知几未来科研管理服务云平台同时具备强大的多中心共享协作体系,支持多角色同时进行线上协助讨论,同步储存所有研究数据与结果,便于在之后随时调取查看。知几未来科研管理服务云平台亦将持续更新优化,帮助使用者更好地完成临床科学研究,直接或间接的惠及更多的受试者。

  为响应国家加强母婴安全保障工作的号召,深刻贯彻习 提出的“大健康理念”。知几未来作为委员会常务理事单位,将以助力母婴健康国家级评估标准及相关法规与指南的建立落实为己任,积极推动我国与国际相关领域研究的接轨,加快妇幼卫生医学研究平台的建设及母婴健康研究专业技术人才的培养,为构建更现代化的医疗体系与高质量的医学教育体系作出实质贡献。

初审编辑:

责任编辑:黄永

相关新闻
推荐阅读
  • 多地发布寒潮预警 贵州湖南等地局地降温超14℃

    bdcc62ae38aa45a193b10f78d4638e8a.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台12月27日06时继续发布寒潮蓝色预警,27日至31日,西北地区东部、黄淮南部等地区将先后降温6~10℃,其中贵州东部、湖南西部等地的部分地区降温12~14℃,局地超过14℃。[详细]

    12-27 08-12中国新闻网
  • 2018潮流生活图鉴:看看你是不是时尚人儿

    a4d23a3c02c34c3087fbae0f4f6d8356.jpg

    刷抖音、看直播,面对大小博主的推介,你一定有忍不住去尝试买一杯网红奶茶的时候,那么恭喜你,你已经成为抖音“中毒者”。社交电商的魔力在于,不仅仅是老年人沉迷于网上种树、砍价,年轻人也不知不觉深陷其中。[详细]

    12-27 08-12中国新闻网
  • 韩军召开推进作战权转换评价会议 讨论明年度工作推进方向

    实习记者 王玮彬】据韩联社12月27日报道,韩国防长郑景斗当日在国防部主持召开推进战时作战指挥权(作战权)转换评价会议。郑景斗还称,为了使韩国军队具备可主导战区作战的能力,韩军将在2019年实施第一阶段的首次作战运用能力验证,希望韩军能为此尽最大努力。[详细]

    12-27 16-12环球网
  • 华春莹提醒元旦赴海外中国公民:安全第一

    “外交部发言人办公室”公众号(xws4_fmprc)消息,在12月27日外交部例行记者会上,有记者问:据报道,一艘载有21名中国公民游船26日在越南庆和省芽庄市附近海域意外翻船。华春莹:12月26日下午,越南芽庄市附近海域发生游船翻沉事件,船上共载有21名中国游客,其中...[详细]

    12-27 16-12外交部发言人办公室