嘉乐生殖:百台单孔手术见证 助力“优生快孕”

2018-03-31 19:53:34 来源: 大众网 作者:

  为了更好的推广单孔腹腔镜技术,利用医学新技术的先进优势,助力“优生快孕”生殖健康大业,同时解决高龄女性紧迫的生育要求以及满足爱美女性的手术需求。3月31日,济南嘉乐生殖医院召开单孔腹腔镜100台手术新闻发布会。会上,济南嘉乐生殖医院医务科柴振鲁科长就医院的单孔腹腔镜相关工作发表讲话。技术革新永无止境,医院将始终坚持“技术强院、人才兴院”的一贯宗旨,矢志不渝的致力于提升百姓生殖健康工作。

  众所周知,我们的手术发展一共经历了三个阶段,传统开腹手术—多孔腹腔镜—单孔腹腔镜,从传统的开腹手术过渡到如今的超微创时代,从‘达芬奇手术机器人’到‘单孔腹腔镜’,很多疾病的治疗模式都发生了根本性的转变,同时带给了患者更安全的疗效、更快速的康复和更优质的就医体验。

  会上,山东省立医院杰出学术带头人,著名妇科专家汤春生教授为济南嘉乐生殖医院单孔腹腔镜手术专家武玉兰主任颁发“单孔腹腔镜手术示范基地百台手术”荣誉奖杯。

  武玉兰主任自2017年2月开展单孔腹腔镜手术至今,已带领手术团队成功完成100余例经脐单孔腹腔镜手术,经过跟踪后,术后患者均顺利康复。100例单孔手术的成功完成标志着已全面进入了“单孔时代”,同时也标志着嘉乐生殖在微创技术方面的持续创新,获得了突破性进展。

  专家说单孔:单孔手术微创更微伤

  武玉兰主任作为单孔腹腔镜手术专家结合临床多例单孔手术案例,就单孔手术的技术优势以及同时存在的问题与挑战在发布会上进行了深入的剖析。微创技术自上世纪90年代逐渐渗入妇科治疗领域以来,其独具的术中创伤小、术后恢复快等特点使得微创已被越来越多的患者接受和推崇。而单孔腹腔镜技术则是在原有的微创手术技术上,以其特有的“单孔”更好地秉承了微创的理念,2.5厘米的切口被脐孔掩盖,恢复后体表无痕,具有令人满意的美容效果,同时使患者术后康复时间大大缩短,平均住院日更低,平均费用更少,是在原有微创技术上的新突破、新进展和新衍生。

  然而,与传统腹腔镜技术相比,经脐单孔腹腔镜手术现阶段仍面临着一些问题和挑战。比如还缺乏一些满意的立体感、空间感,给术者操作带来一定的困难。但不可否认的是,单孔手术微创更微伤,经脐单孔腹腔镜手术在妇科手术中潜在应用价值大,绝大多数手术均可通过腹腔镜来完成,而且具有美容效果好、出血少、术后恢复快及不良反应少等一系列优点。同时值得指出的是,单孔微创对医生的技术要求更高,在一个孔的创面里完成复杂的手术过程,它除了要求医生具有过硬的传统微创技术,更要突破单孔腹腔镜“筷子效应”和“直线视野”的技术要点和难点。因此我们建议有这方面需求的患者一定要谨慎选择医院及专家。

  患者说单孔:单孔手术无疤痕更美观

  发布会现场,一位性格爽朗的单孔腹腔镜受益者小芳说道:“你看,如果我不说,你能看出我刚做过单孔手术吗?当时开放二胎政策的时候,我还有些犹豫,因为我做过输卵管结扎术,想要孩子的话,就要先做输卵管复通,那样肚子上又要多一道疤痕了。后来来到嘉乐医院听到大夫的介绍之后,我就做了经脐单孔腹腔镜手术。真的没想到竟然还有这么先进的手术,你看一点疤痕都没有,甚至比我原先的肚脐眼还好看了呢。”小芳打趣道。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻
推荐阅读