市三院读书征文获奖作品——骑行之路

2018-03-30 13:08:03 来源: 大众网 作者:

  此文在市总工会举办的全市女职工第三届“书香三八——注重家教家风?培育家国情怀”读书征文活动中获三等奖。

  在共享单车骤然流行的今天,我一边享受单车带来的便利、感慨单车为环保做出的贡献,一边怀念着过往里骑行带给我的一切。回首骑行而过的岁月,十年成长、十年寒窗、十年成家立业,一路骑行一路成长。

  小时候,我们骑的车子叫自行车,更韵味点儿也叫“洋车”。众所周知,如今流行的单车就是自行车的简版,二者最大的区别也许只是自行车可以带人,大梁或后座。建国初期的那些年,拥有自行车是多少人梦寐以求的,但凡买得了此车的也算是大户人家了,但在我这个80后的心里,喜欢自行车无关燃脂,皆是因骑行之路的点滴回忆。

  我的家乡在孔子故里,满是儒家气息的小城虽因孔老夫子而名扬四海八荒,可若用自行车骑行来度量,城东到城西也不过半小时而已。然而在农村包围城市的惯性尚未结束的年代,我们的骑行之路远不止县城那点距离。回老家,是有着最多回忆的骑行之路,虽然有相当长的时间里我只是骑行路上的乘客。我的老家是个典型的中国传统家庭,老爸又是家族的长子长孙,虽无小说里或某些民族中那让人羡慕的“族长”之权,却无形中有着与生俱来的责任感与使命感。因此,每逢周末或者农历各种节日,回乡下看望家中长辈是我们后辈成长中必不可少的外出活动。回老家过节的骑行之路,遥远却不曾孤单。最初,骑行路上只有爸妈,一辆车,一双人。后来妈妈抱着姐姐,三口一辆车,一家人。再后来有了我,姐姐去坐前边大梁把位置让给了我,四口一辆车,一家人。每周的家庭骑行之路充满乐趣,当然或许也有过争执,有些虽无从回忆,但我却知道一路已愉快走来,并也坚定的走了下去。在我的记忆里,最深刻的是每个大年初一早上天微亮时的寒冷和手脚冻僵,是漫长途中总也讲不完的诗词和家乡,是冬日路上抓在手里的老爸腰带上的体温和稳当,是初夏里可以闭着眼睛肆意闻闻就能精准定位的稻花香,是怀揣老爸骑行几十里地带来的口琴在后座还不肯安稳的晃,是孩童心里那份无限的崇拜和敬仰。一路骑行,有着无限美好的回忆。依然怀念那坐后边挪来挪去怼成跟老爸背靠背的调皮,依然惦记并肩骑行路上无聊时老爸没讲完的那些故事传奇,依然留恋老爸的满腹经纶和不知道是否靠谱的天文地理,依然纳闷修理自行车时“万能修先生”何处来的各种手艺,依然记得跟姐姐争先恐后抢着骑过的高低起伏的泗河河堤,依然忘不了总觉得老妈的车更好骑去偷抢后的欣喜……早些年的骑行之路皆是土路,路况不佳,显得格外漫长且颠簸,却因家人的欢乐而处处美景花香。

  上学后,从小学三年级到高中毕业,我与自行车相伴,十年如一日的走过那些寒窗岁月。十年里,数不清车轮在孔庙外半壁街的青石板上碾过多少次,记不起身影在万仞宫墙的城门中穿过多少回。但我还记得,那年雪后像溜冰场一样的石板路上,放学途中一排排自行车密集而行,并肩骑上去就不能随便停,停下来会得到因摔倒一片而祸害民众的叫骂声。我还记得,教室前一排排因为拥挤有没有车撑都不会歪倒的自行车和屋里早早响起的朗读声,还记得窗外误入教室的鸟儿也许因为听的书多了竟学会了安静,还记得晚自习后为回家看最后十分钟还珠格格急着第一个收拾好书包冲到车棚,还记得夜里骑行在寂静无人也看不到头的稻香街胡同,还记得家门口妈妈每晚为迎接我而亮起的灯和坚定的身影。在那些矗立了几十年甚至上百年的树木眼中,这点骑行的岁月悄然且无痕,而我却在多年后专程三口骑着两辆自行车重回母校寻觅过往的骑行。再去孔庙墙外看松柏林中露出一角的藏书阁,再去站在半壁街的绿茵路上留个影奢望我还是那个年少的我,再一次站在每日骑行经过的护城河边给年幼的儿子讲为什么池鱼那么的害怕城门失火,再次触摸红漆大门的历史沧桑给儿子讲九路门钉的讲究,再次驻足在棂星门前望着不禁回想,是否当年爸妈也如同如今的我一般对儿子的未来充满期望。母校已迁新居,青石板路上也不再有骑行上下学的少年,可回过头,再看色彩斑斓的琉璃瓦和屋脊上静卧的那些念不出名的神兽,却是十年依旧。

  长大后来到陌生的城市,再没有了往昔每日都可以依恋耍赖的他们和以骑行为主的生活,而骑行却不曾吝啬的给了我更多。自从偶然坐上他的自行车,就再也不愿割舍。骑行路上,他带着我时,不是同舟共济却也共享风雨。并肩前行时,一路欢声一路青春惬意,上坡走不动时他是我的额外助力,下坡停不下时他是我的安全护航。我们也许还未曾经历面朝大海春暖花开,却有着车轮滚动中流淌的明媚阳光。在你为追赶而挥汗奔跑时我骑在车上偷笑,在你用力骑车时我坐在后排享受骄傲,在风雨交加时我躲在你车衣下静静依靠,在酷暑盛夏时我把凉爽送到你嘴边只为换你的会心一笑。一路骑行,有我有你,再难的上坡也会有力,再长的路程也会有趣。

  就这样,一句句谆谆教导的话语在骑行路上悄然刻在我的心里,一幅幅成长的瞬间在骑行路上无意就定格为永恒,冬日刻骨的寒冷因为骑行路上有你们的温暖而四季如春,突袭而来的风雨因为骑行路上有你们的遮挡而无畏前行,漫长的未来行程因为骑行路上有你们的指点和陪伴而不会茫然孤单。前方的路也许有坎坷甚至挑战,而过往骑行中你们已为我备下最珍贵的宝典。初夏,舒适的风迎面吹来,我踏起单车继续骑行向前……

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻
推荐阅读
  • 城乡居民基本养老参保人数超5亿 将建正常调整机制

    城乡居民基本养老.jpg

    人力资源和社会保障部、财政部近日印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》。党的十九大要求完善城乡居民养老保险制度,提出了兜底线、织密网、建机制的要求。[详细]

    03-30 07-03人民日报
  • 一批新规4月起实施:扫码支付每日限额、环保税首轮缴纳

    扫码支付每日限额.jpg

    条码支付将分级设置日累计交易限额、环境保护税迎来首个征税期、100多个办税事项“最多跑一次”……4月起,一批新的法律法规将影响我们的生活。根据今年1月1日起正式施行的环保税法,环保税的征税范围为直接向环境排放的大气、水、固体和噪声等污染物。[详细]

    03-30 07-03人民日报海外版
  • 俄罗斯空降军举行演习 上千士兵跳伞空降

    当地时间3月29日,俄罗斯梁赞州,俄罗斯空降军举行演习。演习中,1000名军人进行跳伞,24件军事装备被空投。[详细]

    03-30 13-03新华网
  • 黎巴嫩机场首迎全球最大型客机

    阿联酋航空公司一架空客A380客机29日降落黎巴嫩首都贝鲁特国际机场。黎巴嫩旅游部长瓦迪斯·克德尼安、交通部长优素福·菲尼亚努斯、议员阿里·巴齐、阿联酋驻黎巴嫩大使哈马德·沙姆西等在机场迎接。[详细]

    03-30 13-03新华网