总有人在你看不到的地方 负重前行

2018-03-27 10:31:30 来源: 大众网 作者: 邓文锴 陈良侠
  大众网济南讯通讯员 邓文锴 陈良侠)在医疗卫生战线上,有一群不着白衣的天使,他们虽不是在生死边缘救人于危难,但他们将死神病魔,灾祸病患阻挡在千家万户的家门之外,他们的工作如温润的细雨,春风拂面,在漫长的岁月中,用点滴的努力,背负于自己辛勤努力之中;他们生于和平年代注定不会上阵杀敌,但却需要守卫边戍,在看不见的战线上用日复一日的辛苦付出来换取人民的幸福安康。
  孩子要是救不回来,我也别干了
  2014年6月的一天,山东省疾控中心迎来了一位特殊的客人。山东首例人感染H7N9患者张先生,将一面绣有“情深似海 遇险相救”的锦旗赠予省疾控中心。然而参与现场调查和疫情处置的主角之一——寇增强,却没能在现场。当时,他正身在外地,参与另外一起传染病疫情的处置。
  2013年4月,枣庄出现我省首例H7N9禽流感感染患者。疫情就是命令,寇增强没有多想,主动请缨赶往枣庄。
  这场突如其来的疾病带来了极大的恐慌,网络上流言四起,很多人连鸡蛋都不敢吃。这个家庭更是面临着崩溃的边缘,患者的家人都是密切接触者,感染的风险很大。寇增强每天要为他们测量体温,进行跟踪监测。为了避免给被调查者带来更大的恐慌,他们只能采取简单的防护措施,自身感染的风险也非常大。而为了掌握病原分布情况,指导当地采取科学的防控措施,寇增强冲在第一线,每天在活禽身上采集肛拭子和粪便,为病原学检测提供样本。
  寇增强参与枣庄首例人感染H7N9疫情现场调查处置
  终于,患者的病情基本稳定,他们也松了一口气。可就在这时,又一个坏消息传来——患者的孩子也出现了发热的症状。
  在回忆这段经历的时候,寇增强说:“心里像被锤了一下,喘不过气来。孩子要是救不回来,我也别干了。”
  可喜的是,在所有参与救治和防控的医疗人员共同努力下,张先生和他的家人都安全脱险了。他们保住了一个家庭,也保护了一方平安。
  死神离我们都很近
  疾控工作被称为没有硝烟的战场。这是一个时刻与传染病病魔进行搏斗、时刻与寂寞、孤独、委屈相伴的行业。当问及他是什么样的信念促使他坚守在这个岗位上,寇增强讲了个故事。
  那是2005年,也就是参加工作的第二年。国庆假期刚过,济宁金乡一场暴雨之后,出现了霍乱疫情。
  那是他第一次真正的近距离接触甲类传染病,以前也只是在书本上见到过。到了病房,寇增强惊呆了。两位患者,形容枯槁,皮肤皱缩,身上已经是皮包骨头。
  “最让我忘不掉的是老太太那空洞绝望的眼神,感觉死亡随时都会将她们带走。那时候感觉,死神似乎就在我眼前。死亡原来这么可怕!”
  最终,两位重症患者康复出院,疫情也得到了有效的控制。也正是这次经历,让寇增强真正意识到了疾控工作的价值,坚定了做一名疾控卫士的决心。
  再等我十分钟
  2009年,又是一个疾控人难忘的年份。甲流席卷全球,山东也未能幸免。
  9月底,那时寇增强的大女儿刚满3个月。刚刚处理完一起手足口病暴发疫情的他,美美的休了一天假,带着女儿在公园享受着难得的一刻团聚。还没来得及细细品味秋色,电话又响了——某市报告首例甲流病例,需要马上到现场处置。
  看着怀里的女儿,寇增强犯难了。因为临近国庆假期,老人们都已经回老家了,爱人也正在学校上课,孩子怎么办?迟疑了一会儿,他还是抱着孩子到了爱人的学校,站在教室门口。正犹豫着要不要进去,爱人已经看到了他。——不用问,又要出差了。
  “等我十分钟,我下课了你就去。”
  回忆起这些,寇增强的眼里写满了柔情与愧疚。在那之前,2008年的抗震救灾,他赶赴灾区的时候,他的爱人正因为先兆流产住院。然而,不需要太多的言语,也不需要更多的解释。他的工作,她全力支持,没有怨言,也从不喊苦累。因为她知道,有更多的人都需要他。
  非洲人民面临死亡的威胁,我们不能不管
  2014年,非洲埃博拉疫情暴发,全世界为之恐慌。西非国家塞拉利昂,世界上最贫穷的国家之一,也是这次埃博拉疫情最严重的国家,超过七成的本土医疗人员已经死于感染。危难时刻,习近平总书记第一时间在国际上率先发出呼应,中国采取了历史上从未有过的紧急驰援。省疾控中心接到任务:派出专家,援助塞拉利昂。寇增强再次主动请缨,成为山东省首位援非抗击埃博拉的队员。
  在他的日记里是这样写的:“道路两侧是倒伏在地瘦骨嶙峋的黑人,那很可能就是感染者的尸体。蝙蝠在天空中翻飞,那就是埃博拉病毒的宿主锤头果蝠。那就是死神!它离我们近在咫尺!”
  寇增强参与援助塞拉利昂抗击埃博拉出血热疫情工作
  就这样,他们开始了跟死神的争夺。没有防控设施,他们就借助大使馆和当地的援建力量,在最短的时间里购置关键设备。没有培训材料,他们就白天调度晚上编写,每天睡眠不足4小时。没有技术人员,他们就手把手、面对面的培训技术骨干,让当地人学会用中国模式进行疫情的监测。
  3个月,他们成功探索出了适合当地的防控模式,让当地人掌握了防控的方法,培养起了一支“带不走的”疫情防控队伍。他们和死神争分夺秒,成功的在援助的地区阻断了疫情的传播。
  在省疾控中心举办的援塞工作报告会上,他说:“习总书记提出要构建人类命运共同体。非洲人民面临死亡的威胁,我们不能不管。”
  到现在,塞拉利昂乃至西非的埃博拉疫情在中国防控模式的助力下已被成功阻断。远渡重洋到非洲大陆上抗击埃博拉的队员们,以勇气和科学铸成了铜墙铁壁。他们与死神较量,用无畏的勇气履行医者的使命,展现大国的担当。
  功在千秋,英雄不问沧桑;看淡名利,只求百姓安康。寇增强,是广大疾控战线的一名普通卫士。为了人民的生命,为了百姓的健康,他和他们,一直在人们看不到的地方,负重前行。

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻
推荐阅读
  • “人才大战”折射经济升级活力 高质量发展前景看好

    人才大战.jpg

    在北京大学经济研究所常务副所长苏剑看来,“人才大战”反映了中国人口的深层次问题。“随着中国经济从高速发展阶段转向高质量发展阶段,越来越多的城市开始意识到人才要素的重要性。[详细]

    03-27 07-03人民日报海外版
  • 公安部交管局:多次严重交通违法 配送员全行业禁入

    快递外卖.jpg

    部分快递外卖企业忽视交通安全,配送员闯红灯、逆行、超速等交通违法行为较为普遍,扰乱城市交通秩序,导致的交通事故也时有发生。中国物流与采购联合会电商物流与快递分会有关负责人表示,快递外卖行业组织将认真履行行业指导监管责任,做行业健康发展的引领者。[详细]

    03-27 07-03人民日报
  • 关于贸易战,中国人和美国人都要了解的8个事实

    美国单方面、主动挑起中美贸易战,有人认为是服务于选举需要,有人认为是遏制中国的谋略,动机众说纷纭。分析人士普遍认为,中国实施反制措施之后,美国的制造业产值和就业、进出口贸易都会随着贸易战激化而进一步受损。[详细]

    03-27 10-03人民网
  • 数据泄露丑闻发酵 美联邦贸易委员会调查“脸书”

    近来,美国贸易保护主义动作不断,3月23日,特朗普总统签署备忘录,将对高达600亿美元的中国产品加征关税。事实上,特朗普政府的对华贸易政策正遭到来自国际社会和美国国内的强烈反对。[详细]

    03-27 10-03国际在线