疾控战线上的“战狼”故事

2018-03-27 10:31:29 来源: 大众网 作者: 邓文锴 侯家祥
    大众网济南讯通讯员 邓文锴 侯家祥)2014年,非洲埃博拉疫情暴发,全世界为之恐慌。埃博拉出血热是目前人类已知的最为烈性的传染病之一,病死率可以高达90%。很多人都已经看过电影《战狼2》,主人公感染的“拉曼拉”病毒原型就是埃博拉。在当时,没有任何疫苗可以预防埃博拉,也没有特异性的药物可以治疗埃博拉,它就像死神一样在非洲大地上游荡。西非国家塞拉利昂,世界上最贫穷的国家之一,也是这次埃博拉疫情最严重的国家,超过七成的本土医疗人员已经死于感染。在那里,死亡的气息四处弥漫,一些援非国家已经开始陆续撤走本国的医生。
  在这最危难的时刻,习近平总书记第一时间在国际上率先发出呼应,中国采取了历史上从未有过的紧急驰援。中国的医生选择了和非洲人民站在一起。省疾控中心接到任务,派出专家,援助塞拉利昂。
  寇增强,中国援塞首批公共卫生师资培训队员。他与队友们一起,在疫情最严重的3个月里闯进塞拉利昂。到非洲的第一天,他们来到了塞拉利昂的首都弗里敦。在那里,他们亲眼目睹了一座死城。
  道路两边,随处可见感染者的尸体;临时搭建的棚子里,堆积着尚未来得及掩埋的无主的尸体,在非洲那炽烈的阳光下,发出逼人的恶臭。路过一处民宅的时候,他们看到卫生人员正对着一具已经大面积腐烂的尸体喷洒着消毒剂,甚至都能看到尸体上那疯狂蠕动着的蛆虫。
  这一幕幕惨状,看得他们头皮都要炸了。大家都陷入了沉默,每个人心里都像压了一块千斤的石头。过了许久,队长平静而又坚定地说:“埃博拉,必须消灭在这里。”
  就这样,他们开始了跟死神的较量。
  多年的战乱和这场疫情的浩劫,让这个原本就一贫如洗的国家更是雪上加霜。在我们的日常生活中,洗手是最基本的卫生手段。可在塞拉利昂,根本就没有自来水,连干净的水井都找不到。寇增强他们想到,如果能为他们打井、送上水,再教他们科学的洗手,预防效果就能从根源上得到提高。经过多方打听,寇增强他们终于了解到,在几十公里外的一个镇上还有一支打井队。第二天清晨,他们便摸着黑上路了。可谁也没料到,这趟找水的路程是如此凶险。
  塞拉利昂,通讯设施非常落后,手机导航几乎是没法用的。他们只能抱着纸地图一路开过去。路越走越窄、越走越陡,常常是刚爬上将近45度的斜坡,接着又是一个急速的俯冲,随时都有翻车的危险。终于还有几公里就到了,在刚爬过一个陡坡之后,寇增强却一脚把刹车跺到了底!——他们看到了这辈子都不会忘记的诡异画面。那是一处断崖,两崖之间没有桥,只有两根跟车身同宽的木头架在中间。掉头是不可能的,道路很窄只能容下一辆车身。想要倒车回去,可上一处还算宽阔的路段已经是十几公里之前,这趟路也就白走了。看着那两根高悬着的木头,他们完全懵了,出征时的豪言壮语、妻儿父母担忧的眼神、初到塞拉利昂的斗志,一帧帧像电影一样在脑海里闪过。
  我们是什么人?我们是医疗队的开路先锋。困难怕什么?没有困难还要我们做什么?
  只有向前才有希望。拼了!不就是个双边桥吗?
  一车人屏息凝神大气也不敢喘,寇增强死死的抓住方向盘,踩着离合的脚不住地哆嗦,眼睛里面只有那两根木头。就这样一点一点挪了过去。时间不长,可在他们每个人心里,都像是过了一个世纪。
  然而,并不是每个惊险的故事都会有圆满的结局。下午六点,他们终于找到了打井队,收到的却是一个他们根本无法接受的天价。
  井打不成,并不等于坐以待毙,他们还有老防疫的法宝:隔离。
  所以为了规范秩序、迅速隔离感染者和密切接触者,队员们制作了各种标识牌、警示牌,告诉他们哪里是医院可以看病、哪里是隔离区要保持距离。这些国内公共卫生领域的骨干专家,自己扛起水泥砂石干起了泥瓦工。于是,一座座印着中国援建标志的指示牌牢牢地钉在了非洲大地上。
  没有防控设施,他们就借助大使馆和当地的援建力量,在最短的时间里购置关键设备。没有培训材料,他们就白天调度晚上编写,每天睡眠不足4个小时。没有技术人员,他们就冒着感染的风险,手把手、面对面地培训技术力量,让当地人学会用中国模式进行疫情监测。3个月,他们成功探索出了适合当地的防控模式。他们和死神反复较量,在援助地区成功阻断了疫情的传播。
  自非洲埃博拉疫情暴发以来,山东省疾控中心已经先后派出了4名专家5次前往塞拉利昂开展援助工作。目前,省疾控中心仍有一名专家正在塞拉利昂执行援助任务,继续书写着人类抗击疫病史上的英勇篇章。他们无私无畏的奉献受到了塞拉利昂政府的高度赞誉,圆满完成了祖国和人民交予的任务。在国家召唤、国际救援面前,他们远渡重洋,在非洲大陆上以勇气和科学铸成了铜墙铁壁。他们与死神较量,用无畏的勇气履行医者的使命,展现大国的担当。

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻
推荐阅读
  • “人才大战”折射经济升级活力 高质量发展前景看好

    人才大战.jpg

    在北京大学经济研究所常务副所长苏剑看来,“人才大战”反映了中国人口的深层次问题。“随着中国经济从高速发展阶段转向高质量发展阶段,越来越多的城市开始意识到人才要素的重要性。[详细]

    03-27 07-03人民日报海外版
  • 公安部交管局:多次严重交通违法 配送员全行业禁入

    快递外卖.jpg

    部分快递外卖企业忽视交通安全,配送员闯红灯、逆行、超速等交通违法行为较为普遍,扰乱城市交通秩序,导致的交通事故也时有发生。中国物流与采购联合会电商物流与快递分会有关负责人表示,快递外卖行业组织将认真履行行业指导监管责任,做行业健康发展的引领者。[详细]

    03-27 07-03人民日报
  • 关于贸易战,中国人和美国人都要了解的8个事实

    美国单方面、主动挑起中美贸易战,有人认为是服务于选举需要,有人认为是遏制中国的谋略,动机众说纷纭。分析人士普遍认为,中国实施反制措施之后,美国的制造业产值和就业、进出口贸易都会随着贸易战激化而进一步受损。[详细]

    03-27 10-03人民网
  • 数据泄露丑闻发酵 美联邦贸易委员会调查“脸书”

    近来,美国贸易保护主义动作不断,3月23日,特朗普总统签署备忘录,将对高达600亿美元的中国产品加征关税。事实上,特朗普政府的对华贸易政策正遭到来自国际社会和美国国内的强烈反对。[详细]

    03-27 10-03国际在线