脐带血造血干细胞是应对恶性病不可替代资源

2018-03-02 14:12:19 来源: 大众网 作者:

  人体是由于干细胞组成,干细胞目前也是医疗领域应对恶性疾病的重要生物资源,可能普通民众对于干细胞的认知还很泛泛,但最起码应该清楚,新生儿脐带血造血干细胞能够在关键时刻保住孩子的命。脐带血是造血干细胞主要来源,我国多年来设立脐血库,目的就在于家庭自体脐带血干细胞的储存工作能够顺利施行,因此,普通家庭应该认清健康形势,为家人留下一份健康资源。

  干细胞是我国医疗重点发展方向

  在恶性血液病患者中,有50%以上是儿童,造血干细胞移植是唯一有效根治部分疾病的手段。然而在人群中找到合适的供体是非常困难的,我国30岁以下的人几乎都是独生子女,这就意味着在宝贝成长的过程中,一旦患病很难在同胞中找到造血干细胞的提供者。

  但是,倘若在宝贝出生时为他保存下了脐带血,由于是自身造血干细胞,所以是完美的组织配型。一旦患血液系统、免疫系统疾病马上即可取出移植,使病情得到有效地控制,而不用为寻找供体而发愁。

  临床上不少数据显示,在患者患有急重型疾病,需要进行造血干细胞移植时,自体脐带血不存在配型问题,细胞植入相对较快,移植副反应发生率相对较低。因为自体脐带血的基因和配型完全吻合,不会出现移植后的移植物抗宿主反应和排斥现象。在此类疾病的治疗时,如果有病人自身储存了脐带血,将首选利用其进行治疗。

  孩子身患恶性病,家庭无力承担高额医疗费用该何去何从?

  如果在国家规定的正规脐血库储存脐带血,孩子会获赠一份医疗保险。一旦孩子患上相关重大疾病时,就会获得最高达55万元的综合医疗保险,可为身陷疾病困扰的家庭解决大部分经济负担。如果孩子用不到这份脐带血,保险中的住院保险也可节省父母给孩子看小病的费用。

  这样储存一份脐带血就解决了“配型难”和“支付巨额医疗费”的两大难题。储存脐带血相当于为家人的生命健康买一份保险,这比起单纯的买保险更具有价值意义。

  不要在问题出现以后才考虑解决问题,不要在孩子生病以后才考虑治病,作为拥有先进思想和知识的新生代父母应该认真思考为家人和孩子提供一种有效储存健康的方式,留下宝宝的脐带血是对家人健康负责的表现。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻
推荐阅读
  • 中国造出37层楼高海上巨无霸 钻井深度超最深海沟

    蓝鲸1号.jpg

    在1000多米的深海海底试采可燃冰,承载这一战略使命的是全球最先进的超深水钻井平台——“蓝鲸1号”。杨鹏:“蓝鲸1号”它有一个全球领先的双钻塔结构,其中一个钻塔负责钻井,另外一个钻塔负责处理并联结钻杆。[详细]

    03-02 08-03央视财经频道
  • 百万亿资管将步入统一强监管时代 破除影子银行顽疾

    影子银行.jpg

    业内专家表示,资管新规统一了监管框架和标准,正式确立了我国资产管理行业的发展方向。盘古智库高级研究员吴琦认为,作为我国资管业务首份顶层设计纲领性文件,打破刚性兑付和规范资金池业务意义非同寻常。[详细]

    03-02 07-03经济参考报
  • 韩官员:零容忍针对儿童和青少年的性暴力犯罪

    据韩国国际广播电台报道,2日,韩国法务部长官朴相基在回应民众请愿时表示,针对儿童和青少年的性暴力犯罪,将根据“零容忍原则”,尽最大努力处以最重刑罚。另外,监查院曾指出,性暴力犯罪者佩戴电子脚镣后,因管理不善而未能遏止其再犯。[详细]

    03-02 14-03中国新闻网
  • 首届中国国际进口博览会在日本举办推介活动

    当地时间1至2日,商务部和中国国际进口博览局在日本东京、大阪两地举办首届中国国际进口博览会推介活动,介绍展会有关情况。中日两国政府和企业界人士参加活动。[详细]

    03-02 14-03新华网