储存脐带血,不是因为肯定会得重病才存!

2017-12-25 15:12:57 来源: 大众网 作者:

  近年来“脐带血”一词频频出现在各大网络媒体、新闻报道中。脐带血对于我们已经不算陌生了,尤其二胎政策开放以来,脐带血一直是中国家庭,尤其是准爸妈最为关心的话题。因为宝宝的降临对于每位父母来说都是最重要的一件事,宝宝生命健康也是做父母的一辈子最大的心愿。所以说,伴随宝宝降临的脐带血到底值不值的家长们储存呢?

  

  脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,通常是废弃不用的。近三十年的研究发现,脐带血中含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,治疗多种疾病。1974年起,当人类第一次认识到脐带血中含有造血干/祖细胞,至今已经过去了40多年。在全世界范围内,脐带血已经用于50000多例移植,这其中主要包括血液系统和免疫系统疾病等重大疾病。

  自存脐带血具有显著优势

  专家认为,对比血液与免疫系统疾病的综合治疗费用,自存花费应该算得上比较合理的。孩子万一得病,自体造血干细胞移植与异体移植的医疗费用有较大差异。以脐带血造血干细胞应用最多的白血病疾病治疗为例,血液科专家表示,目前异体造血干细胞移植治疗白血病,移植及术后抗排斥费用可达50万-70万元,甚至更多;而自体造血干细胞移植,因无抗排斥反应,整体治疗费较低。同时,自存脐带血会赠送保险,一旦患上相关重大疾病就可获得相应的大病保险,可以大大缓解重大疾病患者家庭的经济负担。

  

  2009年,北京儿童医院就完成了我国首例自体脐带血移植案例,血液科吴敏媛主任、秦茂权医生使用自体脐带血治疗了一位年仅1岁的神经母细胞瘤小患者,自此开启了我国自体脐血临床应用的新尝试。据了解,术后小患者的造血系统恢复正常,肿瘤也全部消失。目前患者停药已经多年,生活质量很高。吴敏媛教授介绍,自体脐带血在治疗神经母细胞瘤和再生障碍性贫血(简称再障)方面,相比其他来源的造血干细胞,优势更加明显。在对再生障碍性贫血等疾病治疗时,如果病人自身储存了脐带血,将首选利用它进行治疗。储存脐带血自用,不存在配型问题,也会减少术后的出血和感染几率。

  脐带血到底值不值得留,不是肯定会得重大疾病才留

  “深圳夫妻为救女儿 4年连生3个儿子”的新闻曾刷爆网络。广东一对80后打工夫妇,因女儿患重症地中海贫血而陷入“生育大战”之中,为救女儿,夫妻俩四年连生了三个孩子,直到第三个孩子终于配型成功,这场“生育大战”才画上圆满的句号。这对夫妇一直执着于生娃救患病的女儿,是因为得知“家庭存脐带血除了自用,还可以给家庭成员用,同胞之间有1/4的全相合几率,1/2的半相合几率。”

  储存脐带血其实是一种保障生命的行为,就像坐飞机和汽车需要系安全带一样,不能因为一定会遇到危险才会去系。储存脐带血就是为了让孩子的生命增加一道生命的保险带,自己觉得心安。现代社会是一个多元化社会,每个人在享受繁华的同时,都会深深地感受到个人生活的不确定性和各种风险的存在。所以说,储存脐带血是保障生命健康很有必要的选择。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻
推荐阅读
  • 住建部明确!明年楼市调控:满足刚需 支持改善需求

    QQ截图20171224123010.jpg

    2017年即将过去,2018年楼市的调控政策成为大众关注话题。全国住房城乡建设工作会议就提出,加大房地产市场秩序规范整顿力度,加强市场监测分析,提高精准调控的能力和水平,进一步强化地方政府主体责任。[详细]

    12-24 12-12中国新闻网
  • 中国自研大飞机AG600今日首飞 可上天也可下海

    QQ截图20171224123121.jpg

    我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600是去年7月23日在珠海完成总装下线的,今年先后在珠海完成低中高速滑行试验和首飞技术质量评审会。AG600的设计制造填补了我国大型水陆两栖飞机的空白,为我国应急救援体系建设奠定了坚实的基础。[详细]

    12-24 12-12广州日报
  • 俄媒:阿根廷附近海域发现疑似阿失踪潜艇物体

    【环球网综合报道】据俄罗斯卫星网12月25日报道,阿根廷海军24日在一份声明中说,阿根廷海岸附近发现一个与该国此前失踪潜艇相似的物体。资料图:2017年11月20日,一艘载有44名船员的阿根廷海军潜艇“圣胡安号”,自15日与国防部失联后,时隔3日,当局在18日中午收...[详细]

    12-25 15-12环球网
  • 土耳其发生里氏4.6级地震 震源深度10公里

    据美国地质勘探局网站消息,北京时间25日13时13分,土耳其发生里氏4.6级地震,震源深度10公里。[详细]

    12-25 15-12中国新闻网