不要等到疾病找上门,才想到没存孩子的脐带血

2017-12-25 15:08:08 来源: 大众网 作者:

  说到脐带血,很多人还是会不自主地觉得这是废弃物,即使很多医院都有脐带血储存的科普信息宣传,但在很多父母眼里,自存一份脐带血还要花钱,自然会将储存脐带血的事情抛之脑后,而等到未来某一天家人或是孩子本身需要干细胞移植治疗而没找到配型成功的干细胞时,才会想到通过再生一个孩子来提取脐带血中的造血干细胞进行疾病的治疗,这种例子在生活中并不稀奇,是非常常见的临床案例。所以说,未来的健康安全谁也说不准,能做好的就是当下提前采取预防措施——将孩子出生时的脐带血保存下来,也让全家人的健康安全得以保护。那么,自存脐带血有哪些好处呢?来了解下。

  脐带血的临床医学作用大,治疗多种疾病

  根据我国卫计委颁发的《脐带血造血干细胞治疗技术管理规范(试行)》,脐带血造血干细胞可以应用于包括骨髓衰竭、重症免疫缺陷病、代谢性疾病、白血病、骨髓增生异常综合征、淋巴瘤、再生障碍性贫血等10余类疾病,其中最为大众所熟知的就是白血病和再生障碍性贫血。

  同时,随着医学研究,脐带血的临床应用还在逐步扩大。根据美国国立卫生院(NIH)公开数据显示,全球已在该机构注册的脐带血相关的临床研究超过1000项,涉及包括自身免疫性疾病、心脑血管疾病、神经系统疾病、整形外科等多个领域的临床治疗。

  我国对于脐带血的研究和应用还处在较为初级阶段,但近两年自体移植的数量增长迅速,涉及的病例包括神经母细胞瘤、白血病、重型再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征、尤文氏肉瘤等疾病。

  将脐带血保存,为急重症患者带去新生的希望

  很多人都知道,保存新生儿自体脐带血干细胞如同保存生命种子。在漫长的人生长河中,一旦患某些疾病,需要干细胞移植时,因无关人群间配型相合的几率只有数万分之一,常常找不到供体。而自体脐带血应用无需配型,安全性大,治疗成功几率高。另外,在家属成员中也有1/2-1/4配型相合的几率,可供家人使用。所以,脐带血干细胞的保存无疑给新生儿和家人增添了一份健康甚至生命的保障。脐带血,对于急需配型的患者和他们的亲友而言,也许就是黑暗中的一缕光明,是重新支撑身体的希望。

  近年来,随着环境污染日益加剧,白血病患儿数量激增。如今白血病已经不再是不治之症,通过化疗、造血干细胞移植等方式,约80%-90%可以缓解,60%-70%可以治愈。然而,白血病治疗周期长,一般需要2-3年,治疗与移植费用昂贵,是一场体力与家庭财力的“持久战”。在我国,很多家庭因为给孩子看病而负债累累,甚至倾家荡产,出现因病致贫、因病返贫的现象。经济上的窘迫不仅使他们陷入生活和心理上的巨大压力之中,更使患儿无法接受及时的医疗救治。面对这项巨大的潜在风险,提早为家庭的健康做保障,是非常有必要的。储存一份脐带血,拿健康做投资,不仅可以为孩子和家人备份一份生命资源,同时还可获得治疗费用上的保障。

  脐带血的储存机会只有一次,作为孩子的父母,积极妥善保存这份独一无二的脐带血,他日急需使用时,方能发挥它挽救生命的作用。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻
推荐阅读
  • 住建部明确!明年楼市调控:满足刚需 支持改善需求

    QQ截图20171224123010.jpg

    2017年即将过去,2018年楼市的调控政策成为大众关注话题。全国住房城乡建设工作会议就提出,加大房地产市场秩序规范整顿力度,加强市场监测分析,提高精准调控的能力和水平,进一步强化地方政府主体责任。[详细]

    12-24 12-12中国新闻网
  • 中国自研大飞机AG600今日首飞 可上天也可下海

    QQ截图20171224123121.jpg

    我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600是去年7月23日在珠海完成总装下线的,今年先后在珠海完成低中高速滑行试验和首飞技术质量评审会。AG600的设计制造填补了我国大型水陆两栖飞机的空白,为我国应急救援体系建设奠定了坚实的基础。[详细]

    12-24 12-12广州日报
  • “中国造”地铁运抵美国 预计最早2019年投入使用

    中新社长春12月25日电中国中车长客股份公司25日发布消息,“中车制造”波士顿橙线地铁首批车辆已经运抵美国马萨诸塞州。今年10月,首批美国波士顿橙线地铁车在中国长春下线,这也是中国首批具有完全自主知识产权的美国标准地铁车。[详细]

    12-25 15-12中国新闻网
  • 马来西亚五大宗教理事会吁维护国家和谐

    马来西亚五大宗教理事会在吉隆坡发表圣诞和元旦祝词时,呼吁马来西亚保持丰富的文化和多元宗教,维护国家和谐。马来西亚马华公会总会长兼交通部长廖中莱表示,在欢度圣诞的和谐氛围下,马来西亚必须对极端种族与宗教主义保持警惕。[详细]

    12-25 15-12中国新闻网